Здравствуйте. Нашёл старинную большую ложку. Ложка очень старая , металл похож на серебро.Я не разобрался серебро или нет. На ложке сохранилось клеймо, клеймо мне тоже не знакомо. Так же на ложке сохранилась монограмма владельца. Прошу Вас помоч мне с идентификацией клейма и монограммы владельца. Заранее благодарен. С Уважением,....
Идентификация находки
Автор
PYOTR STOLYPIN
, 02 Jan 2026 14:15
Сообщений в теме: 7
Отправлено 02 January 2026 - 14:15
Отправлено 02 January 2026 - 15:37
Здравствуйте, Александр! Скоро подтянутся наши спецы по ложкам и всё расскажут. Но нам надо выяснить что написано в клейме между ромбиками. Без этого клейма никак. Напишите пожалуйста, что Вы там видите. Или нарисуйте и сфоткайте. Или еще можно попробовать сфоткать клеймо с фотовспышкой.
Отправлено 02 January 2026 - 16:59
Сначала разберёмся с клеймом. Эту столовую ложку длиной 22 см изготовила варшавская фирма Фраже до революции из сплава меди, никеля и цинка, после чего ложку посеребрили. Вот нашел похожее клеймо.
Монограмма интересная. Попробуем что нибудь про неё найти.
Монограмма интересная. Попробуем что нибудь про неё найти.
Отправлено 02 January 2026 - 21:22
Мне кажется что инициалы владельца ложки изображены маленькими латинскими буквами f.q.
Отправлено 02 January 2026 - 21:34
Как минимум последние пару-тройку веков, а ложка не древнее этого срока, инициалы людей у нас и за бугром писали с большой буквы. Поэтому моя версия - эти буквы означают принадлежность ложки какой-то организации или допустим воинскому подразделению, наименование которых зашифровано этими буквами.
Отправлено 02 January 2026 - 21:48
Фирма Фраже существовала с 1824 по 1939 годы. Буква q встречается в большинстве современных европейских языков, как германских, так и романских, но не у поляков. Поэтому гравировку на ложку нанесли где-то в Европе. Например немцы в 1939 году, когда захватили Польшу. Потом владельцы вместе с этой ложкой прибыли к нам и тут её потеряли. Или наоборот, наши нагрянули с ответным визитом в Германию к владельцам этой польской ложки и там её реквизировали.