Здравствуйте друзья. Подскажите пожалуйста, какой век пуговицы? Основа цвета золота, видимо латунь, серебрение с чернением. А цвет золота, это не напыление, это сама пуговица такого цвета. Плоские, тоньше монеты, но очень тяжёлые.В каком веке делали такие петельки?
Вот эти пуговицы.
Старинная посеребренная с чернением пуговица.
Автор
Evg
, 12 Jan 2026 17:18
Сообщений в теме: 8
Отправлено 12 January 2026 - 17:21
Отправлено Вчера, 22:46:52
На мой взгляд эти пуговицы были изготовлены во второй половине XX века. Это латунь, сплав меди и цинка. Пуговица покрыта посеребрением и чернением. Посеребрение активно стирается с латуни в процессе эксплуатации. От воздействия воздуха, влаги, потожировых следов человека даже в кабинетных условиях латунь со временем теряет блеск, темнеет и покрывается патиной. Не вижу следов потемнений и патины на этой пуговице. Значит она ещё относительно новая, максимум ровесница эпохи развитого социализма.
Отправлено Сегодня, 08:29:06
Спасибо большое за развёрнутый ответ! Эта единственная из трех пуговиц,которая сохранила частично свое покрытие,и его видно под лупой. Так не вооружённым глазом толком не видно. Сейчас покажу фото этой же пуговицы,но с которой уже все стерлось. Я думаю, эта пуговица, возможно, старая Чехия.
Отправлено Сегодня, 08:39:01
Очень похожа на технику дамаскин (damascene), которая представляет собой инкрустацию металлами (золотом/серебром) на черном фоне (сталь/медь), часто встречаются декоративные, исторические или коллекционные экземпляры с изображениями животных, растительными узорами, гербами, которые ценятся коллекционерами и антикварами. Они обычно отличаются сложным узором.(вырезка с сайта). Вот пуговица, с которой стерлось покрытие.
Вот она.
Вот она.
Отправлено Сегодня, 09:02:59
Эта пуговица не литая, а штампованная. В России этот метод изготовления пуговиц был внедрён в первой половине 19 века. Затем в конце 19 века появились пуговицы, при изготовлении которых в заготовке сверлили отверстие и вставляли ушко, потом одним ударом пресса выбивали лицевую и обратную сторону пуговицы. Но даже этот способ изготовления слишком древний для рассматриваемой нами пуговицы. Во второй половине 20 века появились двусоставные пуговицы, а в эпоху развитого социализма экономисты заставили производителей сделать технологический шаг назад и появились гнусные алюминиевые пуговицы, у которых ножка отваливается с одного щелчка. На мой взгляд Ваша пуговица появилась на следующем этапе в итоге развития правильной инженерной мысли в части повышения надёжности крепления ножки. Вот как этого добились. Ударом пресса по круглой заготовке выбивалась лицевая сторона с рельефными узорами рисунка и обратная сторона с рельефной площадкой. Затем к площадке крепились три кольца, и всё вместе спаивалось в единую конструкцию ушка и пуговицы. Три кольца вместо одного создают очень надёжное соединение, такое способны были придумать только современные инженеры. В итоге я бы предположил, что пуговица была изготовлена в 1970-80-х годах. Растительные мотивы изображения и отсутствие живых существ на первый взгляд отсылают нас к традициям восточного рисунка. Но это не так. Пуговица не имеет отношения к исламскому миру и эти растительные мотивы исключительно российские или в более широком смысле европейские. Всё разнообразие исламских растительных мотивов можно свести к зороастрийской первооснове и строгому соблюдению ее принципов. Как говорится, немного поскреби мусульманина, и там увидишь уструшанина. Действительно, на пуговице есть солнце, важный элемент зороастризма. Но зато отсутствуют другие, не менее важные элементы этого цельного культурного комплекса. Но ведь солнце не менее важный элемент в культуре славян, финно-угров и других народов.
Отправлено Сегодня, 09:23:18
Как же интересно читать ваши комментарии! Видимо вы очень давно в коллекционировании. Спасибо большое!
Отправлено Сегодня, 10:04:06
Пожалуйста, Евгения! Я тоже коллекционирую пуговицы, но только те, которые копанные.Как же интересно читать ваши комментарии! Видимо вы очень давно в коллекционировании. Спасибо большое!
Отправлено Сегодня, 10:49:36
Вот и мы с семьёй решили приобрести детектор. Подготовиться к лету). Всё таки это так интересно). А наша область богата историей).
Отправлено Сегодня, 11:47:08
Самое важное не отчаивайтесь после первого накопанного ведра алкодирхемов. Это побочный результат нашего хобби и его приходится принимать со смирением.Вот и мы с семьёй решили приобрести детектор. Подготовиться к лету). Всё таки это так интересно). А наша область богата историей).