Здравствуйте, с наступившим Новым годом.
Вот такая монета. Похоже иония, эфес. Но ничего похожего не нашёл.
Вес 4,42 гр. Диаметр 20 мм. Толщина 3,5 мм.
Отправлено 14 January 2026 - 16:32
Здравствуйте, Василий. Действительно, лапа грифона поднята вверх как на монетах некоторых государств Ионии. Непонятно изображение другой стороны. Пчела?
Отправлено 14 January 2026 - 19:08
Здравствуйте, Василий. Действительно, лапа грифона поднята вверх как на монетах некоторых государств Ионии. Непонятно изображение другой стороны. Пчела?
Да, это точно пчела, и буква Е.
Может быть это не грифон.?
И сплав, столько цинка внутри?
Сообщение отредактировал Catana: 14 January 2026 - 19:09
Отправлено 15 January 2026 - 09:29
Отправлено 15 January 2026 - 09:35
Отправлено 15 January 2026 - 11:30
Исследования показывают, что такие монеты содержали примерно 80% меди и 20% цинка. Хотя пропорции могли иметь отклонения по разным причинам. Точно известно, что со временем количество цинка в монетах стало падать. Это связано с переплавкой ранее выпущенных типов монет. Если это так, то превышение количества цинка над 20% в рассматриваемой монете свидетельствует о том, что она возможно относится к ранним типам монет с грифоном и пчелой.
Спасибо большое за помощь. Я пересмотрел много различных каталогов и сайтов,
но ничего похожего аверса с реверс ом, и из такого материала пока не могу найти. Неужели эта монета настолько редка.
Буду искать дальше.
Отправлено 15 January 2026 - 19:37
Отправлено 15 January 2026 - 20:49
Тоже искал как мог, но монеты этого типа не попадались.
Спасибо большое за помощь. Буду искать дальше. Иногда находится в самых неожиданных местах. Или найдётся кто-то знающий тему. Вот и ещё одна монета добавилась в долгий поиск по памяти.
Отправлено Вчера, 09:13:46
Сначала города-государства Ионии обзавелись серебряными монетами с односторонним изображением. Символом Эфеса стала пчела, а символом Теоса стал грифон. Этнически население Ионии было однородным. Поэтому со временем возник вопрос экономического объединения этих городов. Если верить Паросской хронике, в 1086-1075 годах до новой эры города-государства Эфес и Теос объединились в Ионийский союз, так называемый "Союз Нелею". Хотя по мнению большинства исследователей объединение возникло не ранее 9 века до н.э. Сначала в союз входили семь городов: Милет, Миунт, Приена, Эфес, Колофон, Лебедос, Теос. Позже в объединение вошли Хиос и Самос, а также Клазомены и Эрифры.
Это объединение не стало политическим союзом. Лично нам интересны связи Эфеса и Теоса. По моим географическим изысканиям возможно эти города располагались примерно в 15 км друг от друга. Такая территориальная близость позволяет подозревать более тесную экономическую и политическую интеграцию именно этих городов в рамках Ионийского союза. Надо искать, когда эти города могли выпускать совместную разменную двустороннюю монету с пчелой и грифоном.
Отправлено Вчера, 10:01:53
Сначала города-государства Ионии обзавелись серебряными монетами с односторонним изображением. Символом Эфеса стала пчела, а символом Теоса стал грифон. Этнически население Ионии было однородным. Поэтому со временем возник вопрос экономического объединения этих городов. Если верить Паросской хронике, в 1086-1075 годах до новой эры города-государства Эфес и Теос объединились в Ионийский союз, так называемый "Союз Нелею". Хотя по мнению большинства исследователей объединение возникло не ранее 9 века до н.э. Сначала в союз входили семь городов: Милет, Миунт, Приена, Эфес, Колофон, Лебедос, Теос. Позже в объединение вошли Хиос и Самос, а также Клазомены и Эрифры.
Это объединение не стало политическим союзом. Лично нам интересны связи Эфеса и Теоса. По моим географическим изысканиям возможно эти города располагались примерно в 15 км друг от друга. Такая территориальная близость позволяет подозревать более тесную экономическую и политическую интеграцию именно этих городов в рамках Ионийского союза. Надо искать, когда эти города могли выпускать совместную разменную двустороннюю монету с пчелой и грифоном.
Спасибо большое за помощь. Такие монеты я находил. Но из латуни, с таким аверсом и реверсом не встречались.
Буду искать. А вдруг сюда заглянет человек с такими знаниями.
Ещё раз большое спасибо.