Перейти к содержимому

Фотография

Десятский

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 220 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 29 January 2026 - 10:47

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, с более точной атрибуцией данного должностного знака . Предполагаю, что это ранний знак, начало 19 века, только вот описание его не могу найти. На знаках ДЕСЯТСКИЙ в основном представлены гербовые орлы или вообще без орла, просто надпись, а если орел другого типа то помимо надписи ДЕСЯТСКИЙ указана еще принадлежность к какому либо уезду. А вот с этим знаком более точно не могу разобраться. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• pHUBEDsTmJgS9IFasAMnwwpo0GamU4zHBm3mB-Om755oTofGFvWMUxX1Ke-HKf7wBwoE9ozBl0j09q-6eWlXUiJC.jpg
  • ECE73u-XKNuQI687njFEuo6nW54Le5p8lpfu0lptLazFnFGXKM3nDuLa7Y5fmi_4Hlotwc02qAlfCmIn0nwn_kwC.jpg
  • Nvg7kS2SAvILqJAYQ3ZKOOf2PmhrT4daMVZ3UPruQZM7wtVrgoFAvyAwGSxJOduc8xuXLxQwNOPgTu1_cJZB0pc4.jpg

• 1

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6650 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 16:06:58

На двух музейных сайтах пишут, что знаки появились в конце 18 века. Первые письменные свидетельства их существования датированы 1863 годом. Здесь орёл на знаке похож на орла с кольцевиков 1802-1810 годов выпуска. Возможно знак тоже можно датировать этим периодом.
  • 0

#3 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 220 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено Вчера, 16:50:01

На двух музейных сайтах пишут, что знаки появились в конце 18 века. Первые письменные свидетельства их существования датированы 1863 годом. Здесь орёл на знаке похож на орла с кольцевиков 1802-1810 годов выпуска. Возможно знак тоже можно датировать этим периодом.

Спасибо, Анатолий! Действительно орел, как на кольцевиках. Но вот только опять как всегда в моих случаях, когда обращаюсь за помощью, незадача : не могу нигде найти описание данного знака.  

• 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6650 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 17:36:04

Спасибо, Анатолий! Действительно орел, как на кольцевиках. Но вот только опять как всегда в моих случаях, когда обращаюсь за помощью, незадача : не могу нигде найти описание данного знака.

Пожалуйста, Александр! Составить такое описание могут только историки и археологи. Это целая научная работа. Ну или надо опрашивать находчика знака: где нашел и какая была сопутка.
  • 0