Александр, отсутствие голов на пронизке является большой утратой для нас. Какие они? Водоплавающей птицы, волчьи, грифоновые, это теперь можно выяснить только из находок целых аналогичных пронизок. По мнению археологов, наличие двух голов говорит об усиленных охранных свойствах амулета, который в таком исполнении способен защитить хозяина со всех сторон.
К сожалению, какими были головы - загадка. Если честно, то устал уже искать в интернете подобные амулеты. Не нашел. Я думаю, что это экземпляры раннего или среднего бронзового века. Амулеты изготовлены из белого металла, какого тоже сказать не могу, скажет только экспертиза или анализатор металла, которого у меня нет. Знать бы еще к какой культуре отнести данные амулеты и оттуда копать уже. Если брать кобанскую культуру, то ее амулеты, в основном, бронза. Из сурьмы, например - это ранние амулеты протокобанской культуры. Если Вы помните как то обсуждали амулеты из белого металла (напомню и фото скину). Но технология изготовления амулетов отличается от технологии по которой сделаны наши амулеты. На юге существовало много различных культур. Я постараюсь выяснить точное место находки, но это навряд ли. Краснодарский край, Белгородская область, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край? Эти амулеты взяты из огромного сборного лота бронзы. И вся эта бронза найдена в разных местах. Вот поди теперь и разберись.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Pal: 02 February 2026 - 18:38