Перейти к содержимому

Фотография

Амулет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 02 February 2026 - 00:00

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Представлю вашему вниманию очередной интересный амулет, выполненный из белого металла. Когда амулет попал мне в руки он был покрыт налетом, характерным для бронзы. После чистки получился белый металл. Олово? Сурьма? Кого древний мастер изобразил? Какое то двухголовое существо. По крайней мере две шеи есть, а головы, если они и были, утрачены. ГРИФОН двухголовый? К какой культуре его отнести? Возможно кобанская, майкопская или какая другая культура? Аналогов таких амулетов ранее не встречал. Что можете сказать, коллеги? Спасибо!

Прикрепленные изображения

• 1P9ZkzlzhA6iMVdn_ywAqlBcdYdmAF7IM0RafhDtn-ydnvTI8g8bY4bJjp9d0LbIM3OG3q4OK9SdDQgLtk9u6RY4 (1).jpg
  • 0TLVXYPCzzoORikJcgeIaJ5ZdyixaRJ9GOXHSs9mxZWA0jfYH1xnFWAlZRUtSjhpRJRGgBPZU3sAczjnKWWwflRB.jpg
  • 8HhvEyv2ju1lr3LKqOPcAnNm-mdd__nrKwyUskklUoOd06qE9VxibchYOQQ9Eow6UhoX_damnPXaWznF-Nvr2lbv.jpg
  • GLLev7SSCFKz-tRPw00KQ7pTPf8bYOlUnH2APq1eAVOgjeaZgl-JvFKpcIKjArgygFrwXFGbzAPBx3FZp4LLP24N.jpg
  • tlLQLqrNoCQ3tqiRgBTYbEpm6O3qlR1MWQUT4cimEvytZiDGXp109tJcQgXii6U-3HvsQsKh2jZ4KZNZ_631nlYa.jpg
  • XidsxZ6GRYdkj2fvMlgIcq0_yFyxzDb9xkkvjq-H7xAlmwHrCuWEYHpdLkGkDXt7-DdPyPmoXio0etEZFZjI6Zsc.jpg

Сообщение отредактировал Pal: 02 February 2026 - 00:04

• 0

#2 badryuner

badryuner

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 186 сообщений
    Андрей
  • ГородНовый Рогачик

Отправлено 02 February 2026 - 11:51

Очень интересный амулет. Не представляю, как его вылили. Или после тщательно обработали? Такую маленькую вещь так обточить, это какое зрение надо иметь и сколько нервов потратить...
  • 0

#3 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено 02 February 2026 - 11:57

Сначала надо понять что изображает эта пронизка. Я вижу круглое тело, две шеи, две лапы и хвост. Ну и кольцо. Это может быть двухголовый Змей Горыныч? Значит, Северный Кавказ это родина Горынычей? Как Великий Устюг для Деда Мороза?
  • 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 02 February 2026 - 12:05

Очень интересный амулет. Не представляю, как его вылили. Или после тщательно обработали? Такую маленькую вещь так обточить, это какое зрение надо иметь и сколько нервов потратить...

Андрей, ну ты нас удивляешь. Законы рыночной экономики гласят, что чтобы разбогатеть, надо снижать трудозатраты на выпуск своего товара. Никто эту пронизку не выливал. Её скрутили из легкоплавкой проволоки и сплавили в единую конструкцию на огне. Лучше давайте поищем, кто из кавказских центров культуры практиковал такую технологию.
  • 0

#5 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 02 February 2026 - 15:24

Андрей, ну ты нас удивляешь. Законы рыночной экономики гласят, что чтобы разбогатеть, надо снижать трудозатраты на выпуск своего товара. Никто эту пронизку не выливал. Её скрутили из легкоплавкой проволоки и сплавили в единую конструкцию на огне. Лучше давайте поищем, кто из кавказских центров культуры практиковал такую технологию.

Анатолий, если взять кобанскую культуру, то выполненных по такой технологии амулетов я не встречал. У них изготовляли , в основном литые : бараны, архары, медведи, лягушки, индюшки, человечки и так далее. Есть у меня еще один подобный, более изящный и более крупный амулет, так же из белого металла, там одна шея (сейчас в процессе чистки, но фото приложу какой есть). Так же есть пронизка, выполненная скорее всего по такой же технологии, внутри пронизки проходит трубочка вокруг которой древний мастер соорудил данный шедевр, наматывая проволоку. Пронизка выполнена уже из бронзы.

• QDqKFnsUBBGOF2pkzbkTBYW5FWOStlS2d6TJbJDQ8dzACF-Wxja9HcfalQHtJoPD6BTvj3yYAC1G4Arxak3iqjB6.jpg
  • vjcCaNFqeBw-EAxbgXSDSV0oF36TsPmIGtynVz5JLMzpbUYtn2BajzxBVv8TRJYDlG9kzJk-tBwGJG3L_CdC5Pid.jpg

Сообщение отредактировал Pal: 02 February 2026 - 15:34

• 0

#6 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 02 February 2026 - 18:05

Александр, отсутствие голов на пронизке является большой утратой для нас. Какие они? Водоплавающей птицы, волчьи, грифоновые, это теперь можно выяснить только из находок целых аналогичных пронизок. По мнению археологов, наличие двух голов говорит об усиленных охранных свойствах амулета, который в таком исполнении способен защитить хозяина со всех сторон.
  • 1

#7 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 02 February 2026 - 18:36

Александр, отсутствие голов на пронизке является большой утратой для нас. Какие они? Водоплавающей птицы, волчьи, грифоновые, это теперь можно выяснить только из находок целых аналогичных пронизок. По мнению археологов, наличие двух голов говорит об усиленных охранных свойствах амулета, который в таком исполнении способен защитить хозяина со всех сторон.

К сожалению, какими были головы - загадка. Если честно, то устал уже искать в интернете подобные амулеты. Не нашел. Я думаю, что это экземпляры раннего или среднего бронзового века. Амулеты изготовлены из белого металла, какого тоже сказать не могу, скажет только экспертиза или анализатор металла, которого у меня нет. Знать бы еще к какой культуре отнести данные амулеты и оттуда копать уже. Если брать кобанскую культуру, то ее амулеты, в основном, бронза. Из сурьмы, например - это ранние амулеты протокобанской культуры. Если Вы помните как то обсуждали амулеты из белого металла (напомню и фото скину). Но технология изготовления амулетов отличается от технологии по которой сделаны наши амулеты. На юге существовало много различных культур. Я постараюсь выяснить точное место находки, но это навряд ли. Краснодарский край, Белгородская область, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край? Эти амулеты взяты из огромного сборного лота бронзы. И вся эта бронза найдена в разных местах. Вот поди теперь и разберись.

• O3mDISvNvMcAanKliIwIFtYh0CW8fHDA_UgZMmORhUZg1wTcskSblplTBKRRpqeHVYaV7rC9L7GfuEAQXiwG9zHt.jpg

Сообщение отредактировал Pal: 02 February 2026 - 18:38

• 0

#8 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 February 2026 - 19:26

Понятен большой регион, где были обнаружены пронизки. И еще, пронизки-головы и пронизки-птицы выполнены в единой манере и могут быть отнесены к одной культуре.
  • 0