Перейти к содержимому

Фотография

Барсучья нора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6679 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 02 February 2026 - 19:27

Тесть когда заезжает на рюмку чая, охотно рассказывает истории наших мест. Так, он не верит мне, что немцы не дошли до нашего дома километра три-четыре. Рассказывает, что оборона шла за железной дорогой, в восьми-девяти километрах отсюда. После войны три местных пацана постоянно крутились там и откапывали засыпанные землей фортификации. Один из них нашел машиненгевер с тремя патронами. Пацаны есть пацаны. Из-за чего-то подрались, и двое из них нехило отоварили владельца пулемета. Тот обозлился, достал пулемёт и сгоряча расстрелял дом своего главного обидчика. Два патрона не сработали, а третий выстрелил. Разворотил крышу на доме обидчика в хлам. Конечно приехала милиция и конфисковала пулемёт. Стрелок получил подзатыльников, а его батя отремонтировал крышу соседу.
История эта долго не давала мне покоя. И когда в ноябре начался грибной сезон, я решил дойти до нуля и осмотреть местность. Заодно грибов нарезать. Скажу сразу, местность в том направлении копана-перекопана копарями. И еще мусора много. На пути оказалось вспаханное поле, и простиралось оно от горизонта до горизонта. За ним должна была быть железная дорога. Пахоту перерезала лесополоса. Думаю, дойду по пахоте до лесополосы, а дальше будет проще. Перешел, смотрю, а эта лесополоса идёт по краю тоже не паханной балки. Причём следов деятельности копарей здесь совсем нет. Пошел по балке. По откосам балки вижу десятки ям. Это остатки землянок. Значит здесь был ближний тыл фронта - штабы, лазарет, кухня, склады одной из воинских частей 64 армии Сталинградского фронта. Сигналов нет. Решил возвращаться домой по другой стороне балки. До нуля не дошёл километра два. К этому времени руки уже отрывались от тяжести пакетов с грибами. На предпоследней к выходу из балки землянке вдруг прозвенели два сигнала на бруствере входа в землянку. Две стреляные гильзы, винтовочная и пистолетная. Стреляли вглубь балки, в сторону фронта. Смотрю, в яме свежая барсучья нора этого года. Рядом с норой насыпан холм земли из норы. Из холма видны части военной амуниции. И вдруг мне стало понятно. Был прорыв фронта. Немчура зашла в балку и начала расстреливать тыловиков. Из землянки выскочили солдат и офицер и сделали несколько выстрелов по фрицам, после чего ломанулись в сторону Сталинграда. Паханое поле я проверял с утра, там ничего нет, и только на выходе из балки полосой в сторону города разбросаны стреляные пистолетные гильзы и сгнившие металлические гильзы от шмайсеров. Похоже те, кому удалось вырваться из балки, отстреливались от немцев. Надеюсь, им удалось уйти к нашим. Потому что в полутора километрах отсюда в сторону Волгограда есть линия окопов. Там стоял резерв или заградотряд. Лет десять назад я накопал там много гильз от ДШК 42-го года выпуска. На фото видно водонапорную башню. Позиция ДШК находилась рядом с ней. Выходит это они отоварили немчуру, прорвавшую фронт через балку.
И хочется, и колется весной раскопать эту землянку, в которой обосновался барсук. Не думаю, что он вынес всё имущество оттуда. Что-то еще там есть. Интересно, что? Хозяева бросили землянку в спешке, немцы в запале погони тоже ничего не трогали, а потом немцев расстрелял заградотряд из крупного калибра. Думаю, если сапёр-барсук не подорвался, значит опасных вопов там нет.
Как думают уважаемые форумчане, можно ли из любопытства шурфануть эту землянку, или лучше не трогать и сообщить поисковикам? Меня в первую очередь интересуют документы и письма для выяснения имён тех неизвестных героев, которые защищали мой дом от немцефашистских оккупантов.

Прикрепленные изображения

• IMG_20260202_175639.jpg
  • IMG_20260202_175439.jpg
  • IMG_20260202_175223.jpg
  • IMG_20260202_175135.jpg

• 1

#2 юра158

юра158

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 111 сообщений
    Юрий
  • ГородКалининград

Отправлено Вчера, 12:29:45

Если  сами будете шурфить информация у Вас будет , что называется из первых рук  и Вы сами решите что и кому передать .Сообщите поисковикам , не известно когда у них руки дойдут и не факт , что уже кто-то не раскопает  до Вас и не факт , что поисковики будут Вам докладывать , что  они там нашли. Вопрос , что за грибы , на опят вроде не похожи.

• 1

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6679 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 18:04:44

Если  сами будете шурфить информация у Вас будет , что называется из первых рук  и Вы сами решите что и кому передать .Сообщите поисковикам , не известно когда у них руки дойдут и не факт , что уже кто-то не раскопает  до Вас и не факт , что поисковики будут Вам докладывать , что  они там нашли. Вопрос , что за грибы , на опят вроде не похожи.

Спасибо, Юрий! Теперь точно весной зашурфлю землянку. Грибы - вёшенки. Они у нас растут перед морозами. Еще шампиньонов набрал, но их не фотографировал. Вся степь была в шампиньонах.
  • 0

#4 юра158

юра158

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 111 сообщений
    Юрий
  • ГородКалининград

Отправлено Вчера, 20:28:43

Если .что по весне  будем живы отпишитесь... :hi:

• 0