не хочется попасть впросак...вдруг она поддельная.
Смущает надпись "ХЕР" на стороне с быков...смотрела фото в интернете, нигде нет такой надписи.
Заранее спасибо за внимание!
Фото
Отправлено 12 September 2015 - 02:25
Отправлено 12 September 2015 - 06:16
Отправлено 12 September 2015 - 06:17
Сообщение отредактировал Карапузик: 12 September 2015 - 06:19
Отправлено 12 September 2015 - 09:18
Отправлено 12 September 2015 - 11:02
Отправлено 12 September 2015 - 11:41
Покупаю монету у знакомого копателя. Замечен на обмане не был, но , как говорится, доверяй, но проверяй....была на рынке нумизматики сегодня, "специалисты местные" с уверенностью сказали, что оригинал. Но возраст только другой... не 200-300 лет до н.э., а примерно 1 век нашей эры.
А саму монету подвергали чистке / реставрации...прошу прощения, не знаю как правильно сказать.
Ну в любом случае огромнейшее Вам спасибо за проявленное внимание!!! Редких Вам монет!
Отправлено 12 September 2015 - 21:29
монетка оригинал 3й в до н.э....цена от 5 долл в Украине и до 25 ...в зависимости от везения и сохранности....ну для РФ дороже конечно....ну а т.к. Херсонесс больше не в Украине, то скоро и там будут они дорожать)...для Херсонеса монетка не редкая
Сообщение отредактировал Tigrokozerog: 12 September 2015 - 21:32
Отправлено 12 September 2015 - 21:37
Сначала ответьте пожалуйста на вопрос: Вы покупаете монету в нумизматическом магазине, с сертификатом подлинности? Или у надежного проверенного знакомого, который заслужил положительную репутацию? Или у незнакомого человека на Авито? Может стоит показать монету для начала нумизмату, которому она предназначается, чтобы потом не было конфуза? Раньше к нам подделки везли из-за бугра, а сейчас в Москве работают талантливые резчики в частных мастерских и творят такие чудесные древние монеты, что честное слово, хочется бросить всё, и заняться коллекционированием их изделий. Но 50 долларов за эту фантазию - это грабеж. Вот как примерно выглядят монеты Херсона после 2300 лет, проведенных в земле.
как я вам раньше говорил - сохраны бывают разные
Отправлено 13 September 2015 - 13:23
Отправлено 13 September 2015 - 18:33
Отправлено 13 September 2015 - 21:08
Разница в сохране в первую очередь зависит от вида металла. Над золотом время не властно. Отлично хранится серебро. Но медь портится в гостях у Земляного Деда, такова её природа. Когда идешь по полю и слышишь скрежет, это значит под ногами в земле ржа ест медные монеты. Прекрасный сохран чекана у древних медных монет может быть только в двух случаях - при кабинетном хранении, а это редкость, и ещё у современных копий. Чем дороже Вам предлагают древность в хорошем сохране, тем больше шансов, что Вас обманывают. На торгах на Волмаре народ рубится за затёртые медяки, а вот таких как в теме по качеству сохрана монет там никогда не выставляют. Вопрос - почему? Потому, что Волмар дорожит своей репутацией, и оценщики не пропускают медные подделки на торги. Для торга подделками там существует раздел копий, цены на которые существенно ниже.
в данном случае я уверен что это оригинал такой же как и на тех фото что я скинул....из земли в сохране монетки ещё и не такой давности выкапывают....да и бывает получше сохранность.....кстати, а другие изделия из меди и бронзы которые дошли до нас в сохране вы тоже будете считать как новодел? к примеру орудия труда - ножи, топоры, серпы, наконечники? а про волмар всё достаточно просто.....в связи с тем что монеты зачастую проблематично вывезти из страны где их нашли в страны где можно подороже продать, то простые монеты - медяки если и вывозят то сплавляют сразу коллекционерам (в свою очередь те выставляют в своих магазинах или в обменный фонд) - быстрый вывоз и быстрый сброс, заодно и быстрая окупаемость затрат....увы у нас цены намного ниже чем за границей....то что тут можно продать скажем за 100 тыс убитых енотов, за границей уходит за миллионы тех же дохлых денег......(к примеру золотой статер пантикапея...)....волмар я б не назвал показателем мировой цены на монеты
Сообщение отредактировал Tigrokozerog: 13 September 2015 - 21:12
Отправлено 13 September 2015 - 21:18
Я всегда считал что у нас очень дорого стоят монеты, та же на иностранных сайтах, стоит дешевле.
Отправлено 13 September 2015 - 22:26
Я всегда считал что у нас очень дорого стоят монеты, та же на иностранных сайтах, стоит дешевле.
это всё зависит от "местячковости" и спроса) в монетах РИ больше разбираются на территории бывшей РИ а не в англии к примеру....антика у вас дороже идёт чем в украине только по тому что у вас в ней меньше разбираются (зачастую думают что чем древнее монета, тем она должна быть дороже) но спрос маленький, в европе антика будет больше цениться чем у вас т.к. в ней больше разбираются и понимают что то же северное причерноморье у них не водится от сюда больше спрос