Перейти к содержимому

Фотография

ПОМОГИТЕ подскажите как чистить медные монеты шаберами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Сергей77121

Сергей77121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 19:53

Всем привет, на днях я купил около 300 нечищеных монет, перечитал на форуме всё по вопросу чистки медных монет, мне понравились многие идеи форумчан, но больше всего понравилось воскрешение убитой медной монеты механическим способом не помню кто это был но суть такова что принцип работы заключался в том что сначала шаберами счищается вся шагрень по всей поверхности монеты, потом конусом гладится уплотняем и заглаживается поверхность, потом убираются все полосы от гладилки стекловолоконной кисточкой. И волшебство монета как новая.

Если кто то этим занимается прошу Вас помочь подробно объяснить как всё это делается. Готов у Вас купить шаберы, конус и стекловолоконную кисточку или подскажите где их можно достать.

Жду Вашу помощь с надеждой!!!

Заранее Всем спасибо.

• 0

#2 otkos

otkos

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1409 сообщений
    Кирилл
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 19:58

Обратитесь к Ctrannik он вам все продаст и расскажет. Рекомендую.
  • 1

#3 Николаич

Николаич

Почётный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7798 сообщений
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 13 October 2015 - 20:16

Поддерживаю Кирилла, согласен

• 1

#4 VladNik

VladNik

Добрый волшебник, с топором

• Пользователи
  • 6205 сообщений
    Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 20:17

Однозначно. И продаст, и поможет, ссылок накидает с теорией и практикой. И всегда можно обратиться за консультацией.
  • 1
"Дура лекс, сед лекс", - задумчиво произнес Великий Князь Киевский Мстислав (прошу прощения за тавтологию) Великий и, немного помолчав, пояснил: "Закон есть закон, какую бы дурь в нем ни написали".

#5 Сергей77121

Сергей77121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 20:29

Поддерживаю Кирилла, согласен

Однозначно. И продаст, и поможет, ссылок накидает с теорией и практикой. И всегда можно обратиться за консультацией.

Точно это был странник, я у него недавно монеты купил. Большое вам спасибо!

• 0

#6 Николаич

Николаич

Почётный форумчанин

• Пользователи
  • 7798 сообщений
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 13 October 2015 - 20:35

Вы начали чистить под микроскопом расскажите свои первые ощущения, свои ошибки чтобы можно было их избежать, ну и поочередность чистки , с чего начинать так сказать  :)

• 0

#7 otkos

otkos

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1409 сообщений
    Кирилл
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 20:47

Точно это был странник, я у него недавно монеты купил. Большое вам спасибо!

Не совсем. Вы наверно купили у STRANNIK, а это Ctrannik.  :)  Тут как нумизматике, надо внимательно сравнивать и искать отличия. ;) 

• 0

#8 Сергей77121

Сергей77121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 20:51

Не совсем. Вы наверно купили у STRANNIK, а это Ctrannik.  :)  Тут как нумизматике, надо внимательно сравнивать и искать отличия. ;)

Спасибо а то STRANNIKу уже написал, сейчас извинюсь что не туда попал

• 0

#9 otkos

otkos

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1409 сообщений
    Кирилл
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 20:54

Не будем вас мучать http://forum.gdenash...istki-nakhodok/

• 0

#10 Сергей77121

Сергей77121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 20:58

Не будем вас мучать http://forum.gdenash...istki-nakhodok/

Что бы я без Вас делал? Низкий Вам поклон!

• 0

#11 VladNik

VladNik

• Пользователи
  • 6205 сообщений
    Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 21:24

Вы начали чистить под микроскопом расскажите свои первые ощущения, свои ошибки чтобы можно было их избежать, ну и поочередность чистки , с чего начинать так сказать  :)

Помните :)
В общем так. По порядку, сначала почитал ссылки которые мне "накидал" Андрей и пообщался с одним товарищем, который мне монеты чистил раньше. Пришёл, для себя, к выводу что лучше чистить на сухую, не в чём не замачивая. К микроскопу принаровился быстро, благо хороший, МБС-10. Но тут произошёл первый косяк, не расчитал силу нажатия и остроту шабера, и на поле снял одним движением и грязь, и патину, и часть меди, да так, что теперь ничем замазать не могу. Позже, уже стал чистить очень аккуратно, не очень сильно давя на шабер. После нескольких какалов, пара шаберов затупилась, и сейчас именно ими и стараюсь работать, практически всю хрень с монеты срезают, не царапают поле монеты, и что мне больше всего нравится, снимает до патины (хотя может и ошибаюсь, это цвет металла такой? х.з.).
Но теперь, столкнулся с другой проблемой, на некотторых монетах очень глубокие каверны, вот как поле сравнять, х.з. Пробовал гладилкой, не получается. Гладилкой царапки от шабера, убираются легко. Даже пока кисточку не использовал.
Опс, от темы чуть отошёл, пардоньте.
После того, как монету полностью очистил, замачиваю в растворе БТА. После, просушить и в патину. И вот тут, ещё один трабл. Патина не всегда ложиться одинаково ровно. К примеру на две одинаковые копейки А2, патина легла не равномерно, одна получилась ровной, вторая как леопард получилась.
Изображения, если интересно, выложу в выходные, в соответствующую тему, сюда кину ссыль, если будет интересно.
  • 1
"Дура лекс, сед лекс", - задумчиво произнес Великий Князь Киевский Мстислав (прошу прощения за тавтологию) Великий и, немного помолчав, пояснил: "Закон есть закон, какую бы дурь в нем ни написали".

#12 Сергей77121

Сергей77121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 21:30

В общем так. По порядку, сначала почитал ссылки которые мне "накидал" Андрей и пообщался с одним товарищем, который мне монеты чистил раньше. Пришёл, для себя, к выводу что лучше чистить на сухую, не в чём не замачивая. К микроскопу принаровился быстро, благо хороший, МБС-10. Но тут произошёл первый косяк, не расчитал силу нажатия и остроту шабера, и на поле снял одним движением и грязь, и патину, и часть меди, да так, что теперь ничем замазать не могу. Позже, уже стал чистить очень аккуратно, не очень сильно давя на шабер. После нескольких какалов, пара шаберов затупилась, и сейчас именно ими и стараюсь работать, практически всю хрень с монеты срезают, не царапают поле монеты, и что мне больше всего нравится, снимает до патины (хотя может и ошибаюсь, это цвет металла такой? х.з.).
Но теперь, столкнулся с другой проблемой, на некотторых монетах очень глубокие каверны, вот как поле сравнять, х.з. Пробовал гладилкой, не получается. Гладилкой царапки от шабера, убираются легко. Даже пока кисточку не использовал.
После того, как монету полностью очистил, замачиваю в растворе БТА. После, просушить и в патину. И вот тут, ещё один трабл. Патина не всегда ложиться одинаково ровно. К примеру на две одинаковые копейки А2, патина легла не равномерно, одна получилась ровной, вторая как леопард получилась.
Изображения, если интересно, выложу в выходные, в соответствующую тему, сюда кину ссыль, если будет интересно.

А у Ctrannikа не узнавали чем и как заделать каверны?

• 0

#13 otkos

otkos

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1409 сообщений
    Кирилл
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 21:33

Патина тоже Андреевская? Хотелось бы увидить как легла патина. А Андрей и сильные царапины на нет сводит. Я тоже экспериментирую, дошел до механики - с машинкой пробую работать. В Москве за копейки купил.

Сообщение отредактировал otkos: 13 October 2015 - 21:33

• 0

#14 Сергей77121

Сергей77121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 21:35

Патина тоже Андреевская? Хотелось бы увидить как легла патина. А Андрей и сильные царапины на нет сводит. Я тоже экспериментирую, дошел до механики - с машинкой пробую работать. В Москве за копейки купил.

А что за машинка?

• 0

#15 otkos

otkos

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1409 сообщений
    Кирилл
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 21:40

Прикрепленный файл  14447578983071125443855.jpg   153.72К   25 Количество загрузок:
210 насадок и всего 300 руб
  • 0

#16 Николаич

Николаич

Почётный форумчанин

• Пользователи
  • 7798 сообщений
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 13 October 2015 - 21:46

Кирилл и мне такую можно купить?

• 0

#17 VladNik

VladNik

• Пользователи
  • 6205 сообщений
    Владимир
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 21:47

Царапины, не проблема. Вот с кавернами засада. Она же и вглубь и в ширь зараза. У Андрея, по моему, тоже где-то было. Но этот вопрос, плотно ещё не штудировал.
У машинки, есть одно плохое качество, рельеф монеты сглаживает, хоть и поле равняет. А шабером, наоборот, можно даже его (рельеф) восстановить.
Да, смесь для патины, у него же брал
  • 0

#18 Николаич

Николаич

Почётный форумчанин

• Пользователи
  • 7798 сообщений
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 13 October 2015 - 21:48

сушили в спирте? а каверны тоже по моему можно заделывать чем то если мне память не изменяет

• 0

#19 otkos

otkos

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1409 сообщений
    Кирилл
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2015 - 21:50

Олег если будут в продаже возьму. Просто как увидел по такой цене взял несколько и раздарил. Сначала было по 3000 я смотрел надо мне по работе ил не надо. Потом 999. Думаю но за рубль можно и взять поиграться. А потом распродажа по 299. Вот я и набрал. Тогда монетами не интересовался. 

• 0

#20 Сергей77121

Сергей77121

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 13 October 2015 - 21:51

Олег если будут в продаже возьму. Просто как увидел по такой цене взял несколько и раздарил. Сначала было по 3000 я смотрел надо мне по работе ил не надо. Потом 999. Думаю но за рубль можно и взять поиграться. А потом распродажа по 299. Вот я и набрал. Тогда монетами не интересовался. 

Возьмите пожалуйста и мне

• 0