Доброго времени всем форумчанам и любителям старины. Попалась вот такая пуговка,помогите датировать и вообще все что можно. Найдена в Псковской области, сопутка от Петра до Екатерины, диаметр 28 мм, литая, материал медь (как мне кажется, патина красивая), обратка гладкая. Заранее благодарю всех принявших участие.

Пуговица на определение
#1
Отправлено 01 March 2016 - 00:20
С уважением Андрей.
#2
Отправлено 01 March 2016 - 22:35
Сюжет "лютый зверь", судя по технологии производства конец 17-18 век.
#3
Отправлено 01 March 2016 - 22:48
Сегодня можно говорить о том, что «лютым зверем» наши предки называли и льва, и единорога, и рысь, и медведя, и барса, и волка. Например, в «Слове о полку Игореве» Всеслав Полоцкий в одном месте именуется скачущим «лютым зверем», а несколько ниже -«волком». Хорошо помогает разобраться в этом вопросе этимология слова «лютый». В нарицательном значении древнегреческое, старославянское и литовское «ljutas» означало «терзатель». На Руси оно было как именем прилагательным, характеризующим качества зверя: дикость, свирепость, злобность, жестокость, так и обобщенным названием самого страшного, непобедимого, поставленного во главе зверей хищника. Отсюда фольклорный образ «лютого зверя» мог символизировать власть, воинскую доблесть, а также играть роль оберега.
#5
Отправлено 02 March 2016 - 08:14
Я так понимаю, есть определенная проблема в более точной атрибуции данной пуговки-"Домонголы" тоже молчат!? А пуговка интересная! Надо еще подождать мнений, здесь спецов хватает!
#6
Отправлено 02 March 2016 - 15:39
Я так понимаю, есть определенная проблема в более точной атрибуции данной пуговки-"Домонголы" тоже молчат!? А пуговка интересная! Надо еще подождать мнений, здесь спецов хватает!
Уповаю на знания сведущих людей, полазил по просторам интернета, информации скудно поднабралось.
С уважением Андрей.
#7
Отправлено 06 March 2016 - 15:08
Продолжая изыскания: Лютый зверь-это языческое божество у славян называлось Семарглом - богом огня и луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранителем семян и посевов. Лютый зверь изображался на самых разных предметах, походил на льва и должен был оказывать защиту и покровительство славянского божества владельцу, носившему знак.
Пуговицы XVIII века представлены дутыми, плоскими формами, а также самым древним типом - шаровидными гирьками, которые имели распространение вплоть до конца XVIII века и, как правило, украшали одежду простых горожан. Пуговицы обладали выраженным магическим значением. Наши предки считали шею и лицо - наиболее открытые части тела - беззащитными по отношению к нечистой силе. Для отпугивания злых духов пуговицы и запонки на воротнике и рукавах украшалась заговоренными узорами, которые отгоняли силы Мрака.
Так, что подводя итог, можно предположить, что пуговка с кафтана или кошеля простого горожанина XVIII века! Это мое мнение.
#8
Отправлено 06 March 2016 - 19:37
Огромное спасибо уважаемый ED_Zero за Ваше изыскание, я так же пришел к выводу о начале XVIII в., а так же пришел к выводу что пуговица с кошеля, обосную своё мнение, не далее в полуметре поднял (копнул) россыпь (46 шт.) чешуек. При много благодарен за участие в изысканиях, по данному предмету. Считаю тему освещенной полностью и передать в архив.
С уважением Андрей.