Перейти к содержимому


Фотография

Чеканка монет в России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 котов

котов

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 960 сообщений
  • Имя:
    Алексей
  • ГородКалужская обл.

Отправлено 07 March 2016 - 07:07

Чеканка монет в России

 
stanok.jpgТехнология монетного производства или, проще говоря, чеканка монет, за время своего существования претерпела огромное количество изменений. Она прошла длинный путь от ручного труда до автоматизированного массового производства. Сегодня я предлагаю Вам совершить небольшой экскурс в историю и ознакомиться с важнейшими этапами эволюции монетного производства в России.
 
Первые монеты в истории человечества появились в 6 веке до нашей эры. Тогда чеканка монет осуществлялась вручную, древние люди выбивали изображение на куске золота. В средние века начали появляться различные приспособления, призванные облегчить труд человека, однако в целом производство по-прежнему оставалось ручным.
 
На Руси первые собственные золотые и серебряные монеты появились в X веке при князе Владимире. Это были «златники» и «сребреники», изготовлявшиеся из золота и серебра соответственно. Процесс их производства был полностью ручным. Для этого круглую заготовку из золота или серебра клали под пресс, который сразу наносил изображения на обе стороны монеты. Средний вес серебряных монет тех лет составлял от 2,9 до 3,3 грамма, а золотых – около 4 грамм. Кстати говоря, именно от златника произошла русская единица веса – золотник – равная 4,266 грамма.
 
Немного позднее, в период феодальной раздробленности, монеты начали изготавливать из серебряной проволоки, в результате чего все экземпляры имели разную форму и вес, а изображения зачастую получались не цельными. Серебряная проволока рубилась на примерно равные части, а затем помещалась под пресс. В народе проволочные монеты получили название «чешуйки».
 
srebrenik.jpg
 
Массовая чеканка монет в Древней Руси началась в XIV веке. Впервые одержанная Русью победа над Золотой Ордой на Куликовом поле в 1380 году, подтолкнула власти к закреплению успеха выпуском собственных денег. Русские монеты в те годы представляли собой серебряные пластинки неправильной формы весом около 1 грамма и несущие на своем поле различные изображения. Это могли быть всадники, петухи, воины с оружием в руках, фантастические четвероногие животные, изображениями человеческой головы и т. п.
 
sr_mon_dv.jpg
 
Первые медные русские монеты появились только в середине 17 века. Их называли «пулы». Они чеканились из маленьких кусочков медной проволоки. Примерно в те же годы появились медные копейки, ничем не отличавшиеся от серебряных копеек, а потому приравненные к ним. Народу новые медные монеты пришлись не по душе, и в 1662 году в Москве вспыхнуло восстание, известное сегодня под названием «медный бунт». Правительство, сильно напуганное бунтом, отменило медные деньги. И лишь полвека спустя, Петр I решился снова начать чеканку медных монет.
 

Чеканка монет при Петре I

 
Чеканка монет при Петре I осуществлялась с помощью различных машин и приспособлений, но все еще не была автоматизирована. Она носила циклический характер, так называемый монетный передел или полный цикл производства. Партия металла передавалась приходным казначеем минцмейстеру, который по окончании производства, сдавал расходному казначею отчеканенные из этой партии монеты. Оптимальной для такого производственного цикла считалась партия серебра весом 120 пудов (около 7 тонн), которая соответствовала одной полной плавке.
 
Сам процесс производства осуществлялся следующим образом. В первую очередь минцпробирер определял содержание медных примесей (лигатуры) в серебре. Для этого в процессе плавки производился ряд технологических проб, по результатам которых количество лигатуры доводилось до нужной концентрации в соответствии с установленными нормами. Затем расплавленное серебро разливалось в изложницы (формы для заливки расплавленного металла с целью придания ему нужной формы), устройство которых с годами менялось. Сначала это были горизонтальные противни, со временем превратившиеся в вертикальные разъемные конструкции. Затем, полученные серебряные листы подвергались прокату и вальцовке для достижения нужной толщины. После вальцовки листы поступали на обрезные станы, которые приводились в действие лошадиной тягой или, в некоторых случаях, силой воды, где из них вырубались монетные заготовки.
 
В дальнейшем, полученные таким образом заготовки для монет проходили весовой контроль. Прошедшие контроль заготовки отжигали, галтовали (очищали поверхность от заусенцев, окалины и т.д.) в барабане, отбеливали в слабом кислотном растворе, а затем промывали и сушили. Слишком легкие заготовки для монет отправляли в переплавку, а слишком тяжелые – в юстировку, с помощью которой заготовки доводились до нужного веса. На готовые монетные кружки на специальных станках наносили гурт, а затем передавали их на финальную операцию – тиснение. Тиснение осуществлялось в винтовых прессах, которые приводились в действие вручную, с помощью коромысла, на концах которого были закреплены две гири.
 

press_1811.jpg

 
Чеканкой монет в начале 18 века назывался процесс удара молотом для нанесения изображения на монетную заготовку. Немного позднее, когда проволочные монеты ушли в прошлое, чеканкой стали называть и тиснение монеты.
 
Таким способом монеты изготавливались вплоть до начала 19 века, когда монетное производство была автоматизировано. В результате автоматизации монетные кружки стали получаться ровными, имеющими одинаковый вес и цельное изображение, а подделывать монеты стало гораздо сложнее.

Сообщение отредактировал котов: 07 March 2016 - 07:29

  • 3