Помогите пожалуйста с датировкой монеты.
Помогите датировать монету
Отправлено 02 January 2017 - 18:47
Отправлено 03 January 2017 - 14:48
Отправлено 03 January 2017 - 15:28
Тут до датировки вначале надо определиться с эмитентом - орда? гиреи? османы? Искать по останкам надписей слишком трудозатратно. Значительно облегчить поиск можно, если сообщите вес и размер монеты.
Анатолий добрый день. Спасибо что откликнулись. Диаметр в широкой части 16 мм. в узкой 14 мм. толщина от 0.3 до 0.5 мм. вес к сожалению сказать не могу( электронных весов нет) Монета найдена в самарской области если это поможет.
Отправлено 03 January 2017 - 16:06
Отправлено 03 January 2017 - 16:13
Добрый день, Вадим! Отличная информация! Можно примерно рассчитать вес.
Заранее спасибо.
Отправлено 03 January 2017 - 16:21
Добрый день, Вадим! Отличная информация! Можно примерно рассчитать вес.
Забыл сказать, металл очень похож на серебро хотя сигнал на детекторе был странный где то между медью и серебром.
Отправлено 03 January 2017 - 17:19
И так, поздравляю Вас с отличной находкой периода распада Золотой Орды!
Это дирхем Борака, чекана Джидибик-Базара, 828-831 годов хиджры!
Аверс (фото 1 провернуть на 45 градусов против часовой стрелки): надпись:"Султан Мухаммед Борак хан".
Реверс (фото 2 повернуть на 160 градусов по часовой стрелке): в круговом линейном ободке надпись:"Чекан Джидибик-Базарский".
Литература: ближе всего эта монета к типу Сагдеевой-591.
Отправлено 03 January 2017 - 17:29
Металл-биллон, низкопробное серебро. Вес более 0,74 г. Это значит, что Гиреев и Османов возвращаем назад, на свалку истории.
И так, поздравляю Вас с отличной находкой периода распада Золотой Орды!
Это дирхем Борака, чекана Джидибик-Базара, 828-831 годов хиджры!
Аверс (фото 1 провернуть на 45 градусов против часовой стрелки): надпись:"Султан Мухаммед Борак хан".
Реверс (фото 2 повернуть на 160 градусов по часовой стрелке): в круговом линейном ободке надпись:"Чекан Джидибик-Базарский".
Литература: ближе всего эта монета к типу Сагдеевой-591.
Анатолий огромное спасибо! По примерной стоимости можете просветить? Продавать не собираюсь исключительно из любопытства.
Отправлено 03 January 2017 - 18:19
Пожалуйста, Вадим! Посмотрите для интереса в сети - предложений о продаже монет Борака нет и никогда не было. Это значит, что монета редкая и представляет огромный интерес для коллекционеров Орды по ханам и дворам. Многие критикуют Шельди, но кроме него нам и ориентироваться не на кого. Учитывая состояние монеты - VG и оценки монет соперника Борака - Улу-Мухамеда, можно предположить, что Шельди оценил бы эту монету в 6-8 долларов (только доллар у него переводится в рубли не через курсовую стоимость, а как-то через советский серебряный полтинник). Я бы от себя оценил монету в 700-1300 рублей.
Отправлено 03 January 2017 - 18:32
Пожалуйста, Вадим! Посмотрите для интереса в сети - предложений о продаже монет Борака нет и никогда не было. Это значит, что монета редкая и представляет огромный интерес для коллекционеров Орды по ханам и дворам. Многие критикуют Шельди, но кроме него нам и ориентироваться не на кого. Учитывая состояние монеты - VG и оценки монет соперника Борака - Улу-Мухамеда, можно предположить, что Шельди оценил бы эту монету в 6-8 долларов (только доллар у него переводится в рубли не через курсовую стоимость, а как-то через советский серебряный полтинник). Я бы от себя оценил монету в 700-1300 рублей.
Анатолий ещё раз большое спасибо! Если можно ещё вопрос. Есть монета похожа на античную( мнение дилетанта- моё).Если можете помочь я приложу скан и параметры .
Отправлено 03 January 2017 - 19:06
Монета скорее всего медная . Диаметр 12.5 мм. толщина в центре монеты 2 мм. Аверс и реверс развёрнуты по отношению к друг другу на 180 градусов . Попала ко мне случайно , место где была найдена мне не известно.
Отправлено 03 January 2017 - 19:21
Это уже не монета, а труп.
Отправлено 03 January 2017 - 19:25
Это уже не монета, а труп.
Понятно что сохран мягко говоря не очень. Но хотя бы определить что это можно ?
Отправлено 03 January 2017 - 21:18
Отправлено 03 January 2017 - 21:25
Определить можно, но только если эта монета Римской империи. Вы в легенде сколько букв видите справа и слева от профиля? Мне видятся пять слева и три справа. Но Вам должно быть виднее. Если правильно посчитаем буквы, и если это римская монета, то считайте что легенда, а значит и определение монеты у нас в кармане.
С право точно три с лева очень похоже на пять .С другой стороны изображение похоже на юпитера.
Отправлено 03 January 2017 - 21:31
Отправлено 03 January 2017 - 21:35
Второе слово в легенде или девизе - AVG.
Справа от юпитера (если это он ) чётко читается TOR (возможно вторая половина слова)
Отправлено 03 January 2017 - 22:26
В таком случае по буквам подходит легенда из одного слова в восемь букв, разделенная на две части, в пять и три буквы: SALVATOR, что означает спаситель, например император.
Ветранион? 350 год.
Отправлено 03 January 2017 - 22:34
В таком случае по буквам подходит легенда из одного слова в восемь букв, разделенная на две части, в пять и три буквы: SALVATOR, что означает спаситель, например император.
Ветранион? 350 год.
Я имел ввиду не ту сторону монеты где профиль ( это же аверс ?) а обратную (реверс ) справа как бы под рукой TOR
Отправлено 04 January 2017 - 08:50
Действительно, на аверсе с портретом следует ожидать легенду из имени императора слева и титула AVG справа. На реверсе с фигурой возможно был девиз из двух или трех слогов или слов. Если на конце ТОР, то вот возможны два варианта: VICTOR (VIC -слева, TOR-справа) SALVATOR (SAL- слева VA - сверху TOR - справа). Теперь можно отфильтровать императоров, у которых на монетах писали девизы из одного слова: "Победитель" и "Спаситель", и пробовать подставлять их имена в кроссворд. Предпоследняя буква имени похожа на V.