Перейти к содержимому

Фотография

Сребреник? Помогите с определением.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 mikado

mikado

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
    Сергей

Отправлено 27 May 2017 - 22:45

Уважаемые форумчане! Помогите с определением монеты: вес -1.64 гр., диаметр - 30 мм. (по диаметру нормальная, а по весу на 1-1.5 гр. меньше сребреника). Монетка из Крыма. Может ли это быть подражанием сребренику Святополка "Петор"
По фактуре поверхности мне нравится,аверс похож на оригинал, на отверстиях внутри вроде Прикрепленный файл  33.jpg   281.52К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  11.jpg   258К   2 Количество загрузок:плотная патина, может ли быть это подражанием?

• 0

#2 mikado

mikado

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
    Сергей

Отправлено 30 May 2017 - 17:10

Вот фото отверстий, может это поможет в определении.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  !!!!.jpg   154.6К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  !!!.jpg   159.24К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  !!.jpg   224.38К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  !.jpg   154.92К   1 Количество загрузок:

• 0

#3 Tigrokozerog

Tigrokozerog

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
    Юрий
  • ГородАккерман

Отправлено 31 May 2017 - 13:53

я не думаю что в то время был смысл из серебра делать подражание ...вес конечно маловат значительно...я вот не могу определиться - либо оригинал, либо современная подделка, но всё же склонен к тому, что это оригинал, но могу быть и не прав....

• 0

#4 mikado

mikado

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
    Сергей

Отправлено 31 May 2017 - 19:10

я не думаю что в то время был смысл из серебра делать подражание ...вес конечно маловат значительно...я вот не могу определиться - либо оригинал, либо современная подделка, но всё же склонен к тому, что это оригинал, но могу быть и не прав....

Все подражания булгар, хазар, славян куфическим дирхемам были из серебра. Подражания Тмутаракани и пр. византийским милиарисиям тоже были из серебра, по крайней мере поначалу. На данной монете реверс с двузубом сделан с кучей неточностей и безобразно, если это новодел то зачем выдумывать глупый реверс проще сделать ближе по стилистике к оригиналу, так же?  Или упор сделан как раз на то, что оригиналы и их штемпеля известны и изучены и проще закосить под подражание.

• 0

#5 Tigrokozerog

Tigrokozerog

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 780 сообщений
    Юрий
  • ГородАккерман

Отправлено 01 June 2017 - 12:36

я не думаю что это подражание...кстати решетку возле герба я видел только на современных "копиях"...в оригинале не встречал...быть может я не прав - не моя тема...

• 0

#6 mikado

mikado

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
    Сергей

Отправлено 08 June 2017 - 16:51

я не думаю что это подражание...кстати решетку возле герба я видел только на современных "копиях"...в оригинале не встречал...быть может я не прав - не моя тема...

Здравствуйте! Зачем выдвигать различные версии и предположения, которые ничем не подкреплены, раз это не Ваша тема?

• 0

#7 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4847 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 July 2017 - 08:03

Склоняюсь к мнению, что это действительно древнее подражание сребренику Святослава Ярополковича с именем «Петрос». Тут просматривается подражание легенде: «ПЕТРОС, ПЕТРОС –ОГЕОС ПЕТРОС», то есть: «Петр, Петр, святой Петр». Имя Петр исследователи рассматривают как христианское крестильное имя Святополка. Конечно это подражание. Причем древнее. Потому что так ловко подделать развивающуюся трещину современные фальшивомонетчики не умеют. Искусственно сделать трещину в монете невозможно. Любая трещина развивается сама по себе длительное время. Вполне логичным видится низкий вес монеты. И еще наверняка монета выполнена из металла более низкой пробы, чем оригинал. В этом заключается навар древних изготовителей подражаний: за счет порчи монет низким весом и пробой металла.
  • 1

#8 mikado

mikado

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
    Сергей

Отправлено 01 August 2017 - 01:53

Анатолий, спасибо Вам огромное за ответ! Насчет трещины у меня тоже были такие мысли. Ваши рассуждения и выводы помогут мне в дальнейшем изучении этой монеты, еще раз спасибо!

• 0