что за монета подскажите
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал 505: 31 October 2014 - 22:37
фото откорректировал
Отправлено 31 October 2014 - 12:30
что за монета подскажите
Сообщение отредактировал 505: 31 October 2014 - 22:37
фото откорректировал
Отправлено 31 October 2014 - 12:33
что за монета подскажите
Фото должно быть с двух сторон и обрезаны по краям монеты! Исправьте!
Отправлено 31 October 2014 - 20:37
Фото крупнее! Нужно.
Отправлено 31 October 2014 - 22:47
Уважаемый jeka 101010!
Фото Вашей монеты я откорректировал, в соответствии с правилами форума.
Но и Вы уж постарайтесь, свершить такое чудо и представить, нашему обозрению другую сторону монеты! И, как Вам сказал уважаемый Dumams - крупнее!!!
Иначе, эта тема - ни о чём!!!
Отправлено 01 November 2014 - 19:18
монетка античного херсонеса...серебро.....фото обратки предоставьте....тогда скажу примерную цену....Тридрахма (тетродрахма) IV—III вв. до н. э....кстати возможно подделка, но не факт
Отправлено 02 November 2014 - 18:29
монетка античного херсонеса...серебро.....фото обратки предоставьте....тогда скажу примерную цену....Тридрахма (тетродрахма) IV—III вв. до н. э....кстати возможно подделка, но не факт
А зачем фото обратки? На аверсе будет голова Геракла вправо, внизу палица, надчеканка "молния". Вот только это фальшивая монета. Но кто и когда опростоволосился по части знания "древнехерсонесской" грамматики - по фото установить конечно нельзя. Они предполагали, что это будет тридрахма, вес 9,41 г. На реверсе изображена дева, сидящая на храмовом стуле, лицом влево.За ее спиной, справа - надпись ХЕР (Херсонес), слева - имя бога, Дионис. Допущена досадная ошибка в имени бога, что и выдало фальшивомонетчиков с головой. Букву "эпсилон" в конце имени они случайно заменили на "I". Производители настоящих монет таких ошибок не допускали, чтобы не обидеть бога.
Отправлено 02 November 2014 - 18:40
Чтобы не быть голословным, вот фото пары настоящих тридрахм, с именами Аполлона и Диониса на реверсах. Сравните.
Отправлено 02 November 2014 - 23:48
ну как вариант это просто драхма..всё то же но вес другой и надчекан не обязателен....кстати на этой монете его и нет
Отправлено 02 November 2014 - 23:48
и как вариант - плохой сохран
Отправлено 03 November 2014 - 05:46
Согласен, на счет надчекана не стоило говорить, пока не увидим аверс. Кстати, почему нам его не показывают? Или он сработан еще топорнее, чем реверс?ну как вариант это просто драхма..всё то же но вес другой и надчекан не обязателен....кстати на этой монете его и нет
Отправлено 03 November 2014 - 11:49
скинули на почту...вес - нет ответа....монетка стрёмная конечно....но как по мне тянет на оригинал.....хотя надо более четкие фото....и вес....+фото гурта....т.к. смахивает на литьё (изза 2х выемок в монете) а не на чеканку....как по мне то 50 на 50 оригинал или подделка....серебро того периода делали не качественное...этим фото уже полгода точно
Отправлено 03 November 2014 - 22:49
Внимательно изучил фото. Не осталось никаких сомнений, что запечаленная на них монета - фальшивая.
Если кто сомневается - предлагаю посмотреть фото № 20 таблицы XXXV и прочитать главу X "Монеты Херсонеса Таврического и Керкинитиды" из книги А.Н. Зографа "Античные монеты" (МИА, в. 16.М., Изд-во АН СССР, 1951). Краткие выводы:
1. Серебрянные монеты в Херсонесе никогда не лили. Только чеканили.
2. Фальшивая монета не может быть неопознанной драхмой, т.к. сидящая дева-богиня чеканилась только на серебрянных тридрахмах хиосского типа в IV - III в. до н.э.
3. На всех имеющихся фото известных монет изображение девы-богини прекрасно, а на фальшивой монете - это крокодил какой-то инопланетный.
4. Волосы девы-богини собраны в узел на затылке, а на фальшивой монете - какая-то шляпа.
5. На монетах буквы четко прорисованы, сравните "лямбду", "N", "X", "E", "R" с буквами на фальшивой монете - там каракули какие-то. Там вообще не R, а русская Г обозначена.
6. И наконец, непростительная для греков (но простительная для китайских друзей нумизматов)ошибка в имени бога Диониса.
Мне неловко перед владельцем монеты, т.к. мои заключения сбивают цену его монеты раз в сто или двести, но правду говорить легко и приятно. Готов к продолжению дискуссии, но если прояснится, что эту монету наши туристы купили в Китае за бакс у простодушных китайцев, распродающих у гостиницы по дешевке серебро из бабушкиной коллекции, то считаю дальнейшую трату времени бессмысленной.
Отправлено 03 November 2014 - 22:56
Внимательно изучил фото. Не осталось никаких сомнений, что запечаленная на них монета - фальшивая.
Если кто сомневается - предлагаю посмотреть фото № 20 таблицы XXXV и прочитать главу X "Монеты Херсонеса Таврического и Керкинитиды" из книги А.Н. Зографа "Античные монеты" (МИА, в. 16.М., Изд-во АН СССР, 1951). Краткие выводы:
2. Фальшивая монета не может быть неопознанной драхмой, т.к. сидящая дева-богиня чеканилась только на серебрянных тридрахмах хиосского типа в IV - III в. до н.э.
3. На всех имеющихся фото известных монет изображение девы-богини прекрасно, а на фальшивой монете - это крокодил какой-то инопланетный.
4. Волосы девы-богини собраны в узел на затылке, а на фальшивой монете - какая-то шляпа.
5. На монетах буквы четко прорисованы, сравните "лямбду", "N", "X", "E", "R" с буквами на фальшивой монете - там каракули какие-то. Там вообще не R, а русская Г обозначена.
6. И наконец, непростительная для греков (но простительная для китайских друзей нумизматов)ошибка в имени бога Диониса.
Мне неловко перед владельцем монеты, т.к. мои заключения сбивают цену его монеты раз в сто или двести, но правду говорить легко и приятно. Готов к продолжению дискуссии, но если прояснится, что эту монету наши туристы купили в Китае за бакс у простодушных китайцев, распродающих у гостиницы по дешевке серебро из бабушкиной коллекции, то считаю дальнейшую трату времени бессмысленной.
Браво!
Совесть у большинства людей — не более, как боязнь мнения других.
Отправлено 03 November 2014 - 23:28
Уважаемый Анатолий, Т.С. даже не соизволил появиться в теме после её создания, что уж тут дискутировать.
А Вам большое спасибо! Как и всегда - за полный и исчерпывающий ответ! +
Отправлено 03 November 2014 - 23:41
Браво!
Добрый вечер! Браво 100 раз