Да Вы что ... А в прошлой теме ( не могу её найти ) на такое моё высказывание - " Здравствуйте !Типичный клиновидный топор. Встречаются от причерноморья до скандинавских и прибалтийских стран и у разных по времени культур. Есть экземпляры датированные и 3-4 вв днэ и 1-2 вв нэ и 4-5 вв нэ. Так что принадлежность топора думаю можно определить по сопутке." Помните , что ответили ? ? ?
А я помню - " Типичный скифский топор ". Вы уж определитесь, а то Вы же спец и к Вам люди прислушиваются ...
Лады, пообщаемся -
1. Указанная форма топора с той темы -
http://forum.gdenash...ic/21253-topor/ если вы не заметили, сильно отличается от данного, это хорошо видно по своеобразной шейке и перу! Данный именно этот тип четко датируемый периодом РЖВ в Скифском ареале, про который можно почитать у той же Мелюковой, она его даже заиллюстрировала ( не буду лепить иные труды, ограничусь ею ) Однако же этот топор ( в этой теме ) имеет не такую выраженную харизму своей ковки, что по совокупности всех признаков желательно рамки датировки расширить ( что я и написал в этой теме ) его действительно ареал достаточно велик, что собственно и раздвигает временные зоны. Ваши аргументы из "той" темы, смотрелись бы более разумно в "этой". Но вы предпочли растянуть тот топор на 10 веков, даже Скандинавов с Прибалтами доболтали.....Я задал вам вопрос про вашу аргументацию, однако вы извините "спрятались в кусты" тема утихла. Но коль вы тут себя проявили великим знатоком ударно-дробящего вооружения - то я вам повторно задаю вопрос - Предоставте аргументы, что в 1-2 веках до.н.э., а также в 4-5 веках ходил данный тип топора! только серьезные, без "находил с ними монеты итп...) я имею ввиду арх. источник или комплекс???????
Да ещё, и образцы сверканите, которые до Скандинав с Прибалтами дошли...?
Сообщение отредактировал 298СД: 07 May 2018 - 23:13