Попробую понятным языком...
Первая задача понять что происходит с железом в земле. Железо относительно хилая штука к сопротивлению от внешней среды, в почве накапливается очень много губительных для ее элементов, которые и начинают ее жрать. Ведь все знают, что некоторые железные предметы 1000 летней давности имеют лучший сохран нежели 100 летние, это связано с почвой в которой предметы залегают. Однако основная масса предметов все же поддается разрушению. На предмете накапливаются хлориды, которые потихоньку проникают в ядро металла и делают свою губительную работу. Основная и первоочередная задача убрать соли из глубины коррозии, поверхностная обработка ничего не даст, вскоре через некоторое время предметы начинают сыпаться изнутри. ( Это частое сегодня явление, люди покупают на аукционах отреставрированные артефакты, которые вскоре начинают сами рассыпаться ) и тому опытные коллекционеры стараются покупать предметы либо в нечищеном виде, либо у опытных и проверенных реставраторов, опасаясь неудачи. Сейчас часто вижу, что выкопал, промыл, покрыл какой-то херней и на аукцион, мол глядите супер-пупер реставрированный предмет. Жаль конечно сами предметы, которые такими даунами просто убиваются. И тому я всегда советую или продавать предметы такие как они есть, или отдавать опытным реставраторам с дальнейшей его продажи. Ну а тренироваться предлагаю на гвоздях и прочем шмурдяке.
Самый простой метод. Метод еже предмет найден и максимально быстро помещен в воду.
1. Откопанный предмет необходимо максимально избавить от контакта с воздухом, ибо под действием кислорода меняется структура самой коррозии, которая мгновенно дает эффект умножения солей. что приводит к рассыпанию артефакта. Советую брать с предметом землю в которой он был обнаружен и герметично не допускать воздух.
Соли коррозии хорошо растворяются в воде. Для этого подходит дистиллированная вода. Необходимо убрать с нее воздух, кинуть на дно ванны гвозди, стружку итд....они возьмут на себя кислород. Предмет держим 3.5.6 месяцев с периодичной промывкой и заменой воды.
Далее мех чистка с применением различных бор машинок. шаберов, предмет оголяем до первоначального слоя ядра, не задевая оригинальную поверхность.
Приобретаем "танин" и вымачиваем артефакт, он пропитывается и проникает в микротрещины артефакта, имеет закрепительную функцию.
Приобретаем микрокристаллический воск "Космолоид 80" он имеет функцию внешнего закрепления и защиты всей поверхности.
Этот простой метод подходит лишь тогда, когда только что выкопанный артефакт мгновенно был изолирован от кислорода и помещен в воду. Еже найденный предмет пролежал на воздухе более 1-3 дня то тут уже приходится попотеть, ибо хлориды меняют под воздействием кислорода свою структуру и сильно укрепляются, и применение просто вымачивания в воде ничего не даст, а наоборот усугубит процесс реставрации. В этом и есть большая ошибка многих, которые думают что дистиллированная вода это волшебство, кинул-достал и ура! на самом деле они просто убили предмет или дали ему сильнейший толчок к разрушению.
Существуют хим.растворы с Сульфатом и Гидроксидом натрия, растворы с Едким натрием, Натрий Аскорбат, Натрий сульфит, фофит итд итп.....Плюс применяют вакуумные ванны для вывода кислорода с жидкостей и Азотные сушки. Для консервации применяют различные ингибаторы как Бензотриазолы, Сернистые амонии, Паралоиды б72-е итд итп.....
Короче) это очень серьезный и глубокий лес, привел всего лишь верхушку айзберга.........