Перейти к содержимому


Фотография

Топор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 298СД

298СД

    Суперспециалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Имя:
    Олег

Отправлено 24 Июнь 2018 - 19:02

Привет!

Как-то чистил топорик, было время. Топор кочевники 8-10ст.

Сначала пол года в дистиллированной воде с удалением кислорода. В промежутке вымачивания раз в 3-5 дней кипятил.Дальше около недельки мех чистка с кипячением. После вывода достаточного к-ва солей применил Космолоид н80 с микрокристаллическим воском, вот что вышло -

Прикрепленный файл  Kopyia_DSCN3381_500.jpg   37,84К   2 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  2_500.jpg   29,73К   2 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  3_500.jpg   30,93К   0 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  4_500.jpg   31,37К   1 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  6_500.jpg   28,56К   5 Количество загрузок:
  • 4

#2 должик

должик

    Старейшина форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 251 сообщений
  • Имя:
    вадим
  • ГородСтаврополь

Отправлено 24 Июнь 2018 - 19:11

Шедевр!!!

Долгая и кропотливая работа - но результат!!!!!

Олег  спасибо за показ и рассказ как надо делать!


  • 1
Я решил быть добрым,потому что понял-патронов на всех не хватит.

#3 298СД

298СД

    Суперспециалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Имя:
    Олег

Отправлено 24 Июнь 2018 - 19:33

Немазашо !

Вообще-то этот процесс делается в 3 раза быстрей, вакуумная ванна, хим.присыпки и бормашинка итд... результат тот же....но я не спешил) еже интересно могу детально рассказать правильный процесс. Не хочу показаться умником и учителем, просто тут на форуме в основном нумизматика....подобное не видал
  • 0

#4 должик

должик

    Старейшина форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 251 сообщений
  • Имя:
    вадим
  • ГородСтаврополь

Отправлено 24 Июнь 2018 - 19:38

Немазашо !

Вообще-то этот процесс делается в 3 раза быстрей, вакуумная ванна, хим.присыпки и бормашинка итд... результат тот же....но я не спешил) еже интересно могу детально рассказать правильный процесс. Не хочу показаться умником и учителем, просто тут на форуме в основном нумизматика....подобное не видал

Очень -бы хотелось услышать- Вот по монетам инфы валом а по железу будет интересно

Поисковиков у нас хватает да и железо часто встречается (особенно мне :D )  Думаю очень полезная инфа!


  • 1
Я решил быть добрым,потому что понял-патронов на всех не хватит.

#5 298СД

298СД

    Суперспециалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Имя:
    Олег

Отправлено 25 Июнь 2018 - 12:58

Попробую понятным языком...

 

Первая задача понять что происходит с железом в земле. Железо относительно хилая штука к сопротивлению от внешней среды, в почве накапливается очень много губительных для ее элементов, которые и начинают ее жрать. Ведь все знают, что некоторые железные предметы 1000 летней давности имеют лучший сохран нежели 100 летние, это связано с почвой в которой предметы залегают. Однако основная масса предметов все же поддается разрушению. На предмете накапливаются хлориды, которые потихоньку проникают в ядро металла и делают свою губительную работу. Основная и первоочередная задача убрать соли из глубины коррозии, поверхностная обработка ничего не даст, вскоре через некоторое время предметы начинают сыпаться изнутри. ( Это частое сегодня явление, люди покупают на аукционах отреставрированные артефакты, которые вскоре начинают сами рассыпаться ) и тому опытные коллекционеры стараются покупать предметы либо в нечищеном виде, либо у опытных и проверенных реставраторов, опасаясь неудачи. Сейчас часто вижу, что выкопал, промыл, покрыл какой-то херней и на аукцион, мол глядите супер-пупер реставрированный предмет. Жаль конечно сами предметы, которые такими даунами просто убиваются. И тому я всегда советую или продавать предметы такие как они есть, или отдавать опытным реставраторам с дальнейшей его продажи. Ну а тренироваться предлагаю на гвоздях и прочем шмурдяке. 

 

Самый простой метод. Метод еже предмет найден и максимально быстро помещен в воду. 

 

1. Откопанный предмет необходимо максимально избавить от контакта с воздухом, ибо под действием кислорода меняется структура самой коррозии, которая мгновенно дает эффект умножения солей. что приводит к рассыпанию артефакта. Советую брать с предметом землю в которой он был обнаружен и герметично не допускать воздух.  

 

Соли коррозии хорошо растворяются в воде. Для этого подходит дистиллированная вода. Необходимо убрать с нее воздух, кинуть на дно ванны гвозди, стружку итд....они возьмут на себя кислород. Предмет держим 3.5.6 месяцев с периодичной промывкой и заменой воды. 

 

Далее мех чистка с применением различных бор машинок. шаберов, предмет оголяем до первоначального слоя ядра, не задевая оригинальную поверхность.

 

Приобретаем "танин" и вымачиваем артефакт, он пропитывается и проникает в микротрещины артефакта, имеет закрепительную функцию.

 

Приобретаем микрокристаллический воск "Космолоид 80" он имеет функцию внешнего закрепления и защиты всей поверхности. 

 

Этот простой метод подходит лишь тогда, когда только что выкопанный артефакт мгновенно был изолирован от кислорода и помещен в воду. Еже найденный предмет пролежал на воздухе более 1-3 дня то тут уже приходится попотеть, ибо хлориды меняют под воздействием кислорода свою структуру и сильно укрепляются, и применение просто вымачивания в воде ничего не даст, а наоборот усугубит процесс реставрации. В этом и есть большая ошибка многих, которые думают что дистиллированная вода это волшебство, кинул-достал и ура! на самом деле они просто убили предмет или дали ему сильнейший толчок к разрушению. 

    Существуют хим.растворы с Сульфатом и Гидроксидом натрия, растворы с Едким натрием, Натрий Аскорбат, Натрий сульфит, фофит итд итп.....Плюс применяют вакуумные ванны для вывода кислорода с жидкостей и Азотные сушки. Для консервации применяют различные ингибаторы как Бензотриазолы, Сернистые амонии, Паралоиды б72-е итд итп.....

 

Короче) это очень серьезный и глубокий лес, привел всего лишь верхушку айзберга.........


  • 2

#6 должик

должик

    Старейшина форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3 251 сообщений
  • Имя:
    вадим
  • ГородСтаврополь

Отправлено 25 Июнь 2018 - 19:56

Попробую понятным языком...

 

Первая задача понять что происходит с железом в земле. Железо относительно хилая штука к сопротивлению от внешней среды, в почве накапливается очень много губительных для ее элементов, которые и начинают ее жрать. Ведь все знают, что некоторые железные предметы 1000 летней давности имеют лучший сохран нежели 100 летние, это связано с почвой в которой предметы залегают. Однако основная масса предметов все же поддается разрушению. На предмете накапливаются хлориды, которые потихоньку проникают в ядро металла и делают свою губительную работу. Основная и первоочередная задача убрать соли из глубины коррозии, поверхностная обработка ничего не даст, вскоре через некоторое время предметы начинают сыпаться изнутри. ( Это частое сегодня явление, люди покупают на аукционах отреставрированные артефакты, которые вскоре начинают сами рассыпаться ) и тому опытные коллекционеры стараются покупать предметы либо в нечищеном виде, либо у опытных и проверенных реставраторов, опасаясь неудачи. Сейчас часто вижу, что выкопал, промыл, покрыл какой-то херней и на аукцион, мол глядите супер-пупер реставрированный предмет. Жаль конечно сами предметы, которые такими даунами просто убиваются. И тому я всегда советую или продавать предметы такие как они есть, или отдавать опытным реставраторам с дальнейшей его продажи. Ну а тренироваться предлагаю на гвоздях и прочем шмурдяке. 

 

Самый простой метод. Метод еже предмет найден и максимально быстро помещен в воду. 

 

1. Откопанный предмет необходимо максимально избавить от контакта с воздухом, ибо под действием кислорода меняется структура самой коррозии, которая мгновенно дает эффект умножения солей. что приводит к рассыпанию артефакта. Советую брать с предметом землю в которой он был обнаружен и герметично не допускать воздух.  

 

Соли коррозии хорошо растворяются в воде. Для этого подходит дистиллированная вода. Необходимо убрать с нее воздух, кинуть на дно ванны гвозди, стружку итд....они возьмут на себя кислород. Предмет держим 3.5.6 месяцев с периодичной промывкой и заменой воды. 

 

Далее мех чистка с применением различных бор машинок. шаберов, предмет оголяем до первоначального слоя ядра, не задевая оригинальную поверхность.

 

Приобретаем "танин" и вымачиваем артефакт, он пропитывается и проникает в микротрещины артефакта, имеет закрепительную функцию.

 

Приобретаем микрокристаллический воск "Космолоид 80" он имеет функцию внешнего закрепления и защиты всей поверхности. 

 

Этот простой метод подходит лишь тогда, когда только что выкопанный артефакт мгновенно был изолирован от кислорода и помещен в воду. Еже найденный предмет пролежал на воздухе более 1-3 дня то тут уже приходится попотеть, ибо хлориды меняют под воздействием кислорода свою структуру и сильно укрепляются, и применение просто вымачивания в воде ничего не даст, а наоборот усугубит процесс реставрации. В этом и есть большая ошибка многих, которые думают что дистиллированная вода это волшебство, кинул-достал и ура! на самом деле они просто убили предмет или дали ему сильнейший толчок к разрушению. 

    Существуют хим.растворы с Сульфатом и Гидроксидом натрия, растворы с Едким натрием, Натрий Аскорбат, Натрий сульфит, фофит итд итп.....Плюс применяют вакуумные ванны для вывода кислорода с жидкостей и Азотные сушки. Для консервации применяют различные ингибаторы как Бензотриазолы, Сернистые амонии, Паралоиды б72-е итд итп.....

 

Короче) это очень серьезный и глубокий лес, привел всего лишь верхушку айзберга.........

Огромное спасибо - познавательно!

Вот одна проблема маленькие артефакты,  еще можно как-то лишить кислорода ,а вот большие -сабли , акинаки- проблема!

С ув Вадим


  • 0
Я решил быть добрым,потому что понял-патронов на всех не хватит.