А по вашему славяне не могли жить в предуралье?Между прочим,антропологически население Аркаима ближе всего к славянам,и небегу я в переди паровоза,я без вашего видео в курсе.А зачем нужно было ,,государство,, в нашем понимании,жили общинами,но это не значит что славяне были отсталыми.А 8-9 веке государственность то уже и была,и даже гораздо ранее,союзы племен,племенные земли и города,между прочим по данным официальной науки,а не альтернативной.Спорить более с вами не собираюсь,у меня как никак историческое образование.
А что так, сразу в кусты? Да и как известно "в споре рождается истина", тем более, что тема преинтереснейшая!
Что мог тот же Рюрик со своей "бандой"? Да-да, в аккурат дружина это и была, ничего кроме как строить корабли, воевать, грабить и торговать они не умели, относительно. Где-то с нашими народами населявшими тогда мирно сосуществовали даже есть совместные захоронения и много, а где-то не гнушались пограбить. Да и не было никаких славян тогда как единого народа, даже тогда они были разными, даже по происхождению отличались, но опять же это все как кисель бурлило. Нет у нас моногенетического железобетонного определения славян как по типу Японцев! Мы не были изолированы, тут ходили все кому не лень! Притом во все стороны!
Относительно Аркаима: "Для археологии эпохи бронзы и, особенно, для обществ рассматриваемой территории, проблема этничности по-настоящему не существует. Дело не только в отсутствии информации о языке в материальной культуре, которую изучает археолог. Людям Северной Евразии в эпоху бронзы, да и намного позже, современное понятие этничности было совершенно не знакомо. Не существовало ни национальностей, ни, как следствие, национального самосознания. На обширные массивы племен, говоривших на идентичном языке, или схожих диалектах, влияли постоянные миграционные процессы, происходили ассимиляции или другие виды взаимодействий, когда культуры взаимно обогащались, менялся антропологический тип населения. Семья, род и племя являлись основой самоидентификации человека. Таким образом, в древности были возможны ситуации, когда племя, имевшее иную культуру, оказывалось более предпочтительным союзником, чем близкие по языку и укладу соседи, множество примеров чему существует и в гораздо более поздние периоды." Но видите ли какая хрень в этом всём? «Синташтинцы» были скотоводами, а наши предки обрабатывали землю. Это очень, очень офигенная не стыковка! Захоронения «Синташтинцев» -это погребальная камера. Древние славяне сжигали своих мёртвых. Абсолютная тупость как-то приписывать их к славянам! Даже моё сравнение-это уже тупость! Разница в тысячелетия! Тысячелетия! За такое время, у человека могут глаза стать круглыми и кожа цвет поменять, тупо в результате эволюции!
Я нигде не написал про отсталость славян и их предков, они были как все другие предки, других народов! Подчинялись ровно таким же законам развития человечества, человека и общества в зависимости от мест обитания. Не быстрее и не медленней чем другие. Предки славян-это колоссальный замес разных народов с разными признаками как культурными, так и антропологическими, смотря как глубоко глянуть, а вообще надо ли?! Мы ведь так отойдем на 5-7 млн лет, когда ветка общих наших предков, а это будущего шимпанзе и будущего человека разделились. Это вас тоже оскорбляет? Может ломанёмся на 90 млн лет, когда разделились предки грызунов и предки обезьян? Понимаю, шучу скверно, но это правда)) Я ни сколько не комплексую, что скандинавы, притом они себя скандинавами не осознавали, как и мы себя славянами в то время- это просто были люди, с разными навыками, культурой, которые дополняли друг друга, а где-то приводили к уничтожению или выдавливанию тех или других. Они нам помогли в какой-то мере, как и себе в том числе, кто жил здесь, среди нас. Не было бы их, были бы другие, рано или поздно, иначе никак. Потому, как должны были сложиться многие факторы, чтобы зародилась государственность.
Касаемо государственности: Государство- это чёткое расслоение общества, с признаками доминирующей прослойки и управляющей всем, а так же постройки в городе, прямо указывающие на это, типа богатого дома, дворца(условно), религиозного строения. Естественно еще и дружина как атрибут государственности у старейшины. Первые государства были рабовладельческими в мире, типа Египта. Мы же сию чашу минули и у нас образовался феодализм! В Аркаиме, ни одного этого признака государственности не обнаружено- это поселение, городом его назвать можно с очень большой натяжкой и то условно! Слоёв археологических там долгого пребывание людей тупо нет, слой один! Найдено всего на данный момент больше 20 подобных поселений, но они не одинаковы совсем прям тыц в тыц и датировка разная!
ЗЫ А нельзя ли на диплом глянуть, в личку? Ну, чтобы все вопросы отпали.