Статья из ж. "Петербургский коллекционер" №1(81) 2014 г.
Загадки игры "орлянка"
Отправлено 23 November 2014 - 13:20
Отправлено 01 December 2014 - 22:24
Ответ нумизматов лингвистам.
Отправлено 02 December 2014 - 10:45
Между прочим, лингвисты отмалчиваются. Во всяком случае на мои письма я не получил ответа.
Отправлено 25 February 2015 - 09:19
К вопросу об этимологии слова "решка".
"Орла или решётки просить, деньгами играть"
Новый лексикон на французком, немецком, латинском, и на российском языках, перевод асессора Сергея Волчкова. Часть первая .СПб. – выпущен в 1755 году.[1],[4].
Новый тип монет с вензелями императрицы Елизаветы появился в 1757 году. Медные пятаки массово начали выпускать в 1758 [2],[3].
Следовательно: все существующие на сегодняшний день словари, утверждающие или предполагающие происхождение слова «решка» от «решётки» на монетах с «замысловатыми» или «кудрявыми» вензелями Елизаветы и тем более Екатерины II - ошибаются.
Убедительной теперь кажется связь решётка - реверс крестовых пятаков. Кстати, статья с фразеологией орлянки в словаре Волчкова находится в группе из 18 статей, вначале которых стоит слово «крест» (croix).
Остаётся признать правоту коллеги, который нашёл связь решётка - пятак (1723-30 гг.) С этого момента «крестообразная решётка» должна заменить «замысловатые или кудрявые вензеля» в формулировках этимологии «решки». Во всяком случае, это необходимо учитывать авторам и издателям новых словарей, до той поры, пока история не откроет нам следующую страницу тайны загадочного слова «решка».
Документы:
1.Новой лексикон на фрацуском, немецком, латинском, и российском языках, переводу ассессора Сергея Волчкова. Часть первая. СПб. Стр.617.
2.Спасский И.Г. Русская монетная система. 1970 г. Л., стр. 192-194.
3.Богданов А.А. Монетное дело Российской империи. Находки. Исследования. Гипотезы. М., СПб,.2011. Табл.1,№ 14.
4. Полное собрание сочинений Ломоносова М.В. Т.9. М.,-Л., 1955 г. Стр.819-820.
Отправлено 09 April 2015 - 08:52
" Монеты с насечками" - статья с серьёзными доказательствами происхождения таких артефактов. В только что вышедшем альманахе "Деньга" № 1(12) 2015 г.
Отправлено 14 April 2016 - 21:34
В научно- популярном журнале Российской академии наук "Русская речь" № 1, январь - февраль 2016 года опубликована моя статья "О происхождении слова решка."
Более подробная версия под названием "Орлянка и тайна "решки" в альманахе "Деньга" № 3 (14) 2015 года. (Есть в продаже).
Краткое содержание обеих этих публикаций в моём посте № 4.
Отправлено 08 February 2017 - 22:19
Вышла новая книга. Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник. М.:АП "Столица", 2017-120 стр.,тираж 300 экз.
Отправлено 09 February 2017 - 07:49
Вы извините меня конечно, но я не пойму, Вы нам ликбез проводите? Или пытаетесь свои статьи рекламировать ,вместе с книгами?
Отправлено 09 February 2017 - 08:03
Вы извините меня конечно, но я не пойму, Вы нам ликбез проводите? Или пытаетесь свои статьи рекламировать ,вместе с книгами?
А для этого Олег эта тема и создана. Что тут плохого? Мне вот интересно было. Теперь хоть понимать стал откуда слово "решка".
Не кто не виноват что Вы читать не любите. Не переживай я за тебя почитаю.Потом расскажу...
------ С Уважением , Владимир!------------- Обращайтесь если что!-------------
Отправлено 09 February 2017 - 08:10
Я думал что если ликбез , то может человек расскажет нам про насечки на монетах, за чем ,или правильно выразиться по чему, они присутствуют, он краешком зацепил эту тему
Отправлено 09 February 2017 - 08:54
Я думал что если ликбез , то может человек расскажет нам про насечки на монетах, за чем ,или правильно выразиться по чему, они присутствуют, он краешком зацепил эту тему
Вот это верно . Меня всегда интересовал этот вопрос.
Отправлено 09 February 2017 - 12:20
мне монетка попадалась с насечками
Отправлено 09 February 2017 - 12:28
мне монетка попадалась с насечками
Мне не раз попадалась. Говорят для игры в орлянку.. Вопрос зачем? Если монету подбрасывали, нафига насечки? Старый такой вопрос..Я его как то давно задавал но не кто ни чего не ответил...
Отправлено 09 February 2017 - 12:33
Володь привет!где на форуме была тема,говорили что для намотки ниток,точно не помню,но я тож этим вопросом задался ? Если монету подбрасывали, нафига насечки?
Отправлено 09 February 2017 - 12:45
Володь привет!где на форуме была тема,говорили что для намотки ниток,точно не помню,но я тож этим вопросом задался ? Если монету подбрасывали, нафига насечки?
А причем нитки и орлянка?
В пустыне что ли живем? Больше нитки намотать не на что только на монету?
Я так понимаю это пока тайна покрытая мраком..
Отправлено 09 February 2017 - 12:52
искал в нете предположений много Володь
нужно у стариков поинтересоваться
Отправлено 09 February 2017 - 20:09
вот нашел пару монет с насечками ,так же смотрел в нете,что характерно, насечки на большинстве монет, на реверсе для чего же они сделаны ,ну и автор засорил мозг на целый день
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 February 2017 - 15:48
вот нашел пару монет с насечками ,так же смотрел в нете,что характерно, насечки на большинстве монет, на реверсе для чего же они сделаны ,ну и автор засорил мозг на целый день
Все элементарно:
Обозначали орловую сторону для исключения споров в игре. Монеты затирались, посему определить на какую сторону упала было затруднительно, насечки помогали точно определить орловую сторону!
Отправлено 21 February 2017 - 19:24
Отправлено 04 August 2018 - 15:46