Всем доброго времени!
Представляю на предпродажную оценку серебряную полую привеску с бирюзой.
На ней проба 84 и клеймо АС (повторяется дважды) По клейму датировать сложно, ибо инициалы АС были у нескольких ювелиров. Скорей всего, это клеймо питерского мастера, поскольку так же в Лен. области был найден женский серебряный медальон с тем же клеймом.
Узор на привеске многие определили как стилизованную арабскую вязь. Если так, то её владелец был арабом, а надпись вероятно - короткая цитата из Корана. В Питере при царе арабов-мусульман были единицы. Один из них - арабский шейх Мухаммед Айяд Тантави, который в 1840 году был приглашен для преподавания арабского языка в министерство иностранных дел России. Может это его привеска? Во всяком случае, изречения из Корана и их толкование – это его стиль. Да и своих афоризмов у него хватало.
Место находки – дорога на Царское село, не противоречит этой версии. Известно, что шейх Тантави по поручению императора занимался оформлением интерьера турецкой комнаты в Царскосельском дворце. А значит и часто ездил по этой дороге. Но это только моя версия, не претендующая на истину.
Теперь о центральной детали привески. Это камень бирюза. (от персидского – фируза). По мнению специалиста, камень иранского происхождения. Бирюза считается полудрагоценным камнем, и только его иранская разновидность насыщенного небесно-голубого цвета является драгоценным камнем. Именно такой камень и на привеске. Стоимость иранской (персидской) бирюзы 30 $ зa кapaт (или 150/180 $ зa гpaмм).
Хрупкость, приводящая к крошению материала, ограниченное количество сырья и его высокая стоимость привели к тому, что заказать украшения из бирюзы может позволить себе только очень состоятельный человек. Остальным остается довольствоваться имитациями или подделками.
И ещё – показал эту привеску коллекционеру-арабисту. И увидел, как загорелись его глаза. Он сразу спросил, сколько я за неё хочу. Цену я не знаю, поэтому и не назвал. Что-то он в этой привеске увидел, чего не знаю я.
Он так же сказал, что внутри таких привесок часто хранился волос. Это спровоцировало меня отогнуть верхнюю крышку, чтобы заглянуть внутрь. Там ничего не оказалось, а привеска теперь в том виде, что на фото. Но достаточно капнуть на углы серебром 84 пробы и она снова приобретёт первоначальный вид.
Вопрос к знатокам: Сколько будет стоить лот, если к этой привеске добавить вышеупомянутый женский серебряный медальон, а для их ремонта приложить бонусом жетон « В память посещения часовни Спасителя императором Петром I» (серебро 84 пробы)?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Нил: 24 January 2019 - 21:39