Всем форумчанам ещё раз здравствуйте!
В самом конце или сразу же после войны этот орден был найден при разминировании немецких минных полей в южных окрестностях Ленинграда. Нашедший его человек в войну в должности заместителя командира отдельного батальона защищал Ленинград. Был награжден орденом Красной Звезды. Его персональные данные мне известны, ввел их в поисковик по наградам и получил ответ: ФИО, год рождения, звание капитан, награды - орден Красной Звезды. Так что, все правильно.
Потом он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Там этот орден был у него украден. К сожалению, такие случаи были не единичны - награды крали.
По ранению его комиссовали, он занимался разминированием минных полей в районе Петергофа и нашел такой же орден Красной Звезды. Как и где именно - мне неизвестно. Сдавать орден не стал, оставил себе взамен украденного.
Его дочь хранила этот орден в коробочке с надписью ПАПИН ОРДЕН. Хотя сама мне рассказывала, что это не его орден.
Недавно она умерла, а ее дочь, внучка капитана, дала добро на передачу ордена родственникам награжденного, если я их найду.
Уважаемый Виктор Ckalolaz по номеру ордена помог найти наградной лист, из которого стало известно имя награжденного. Это ст. сержант Тлеулиев Аменах, 1923 года рождения, призванный в 1942 голу Красноводским РВК Туркменской ССР.
Виктор также сообщил, что сержант вернулся домой живым и после войны работал инкассатором.
Послал орден военному атташе Туркменистана и сегодня получил от него ответ:
Здравствуйте Николай Николаевич!
Мы получили орден Красной Звезды за номером 854167 ст.сержанта Тлеулиева Аменаха, 1923г.р., призванного в 1942 году Красноводским РВК Туркменской ССР. В ближайшее время переправим в Военный комиссариат для передачи близким родственникам. Огромное Вам спасибо.
С уважением,
Военный атташе
при Посольстве Туркменистана в РФ
Вот и вся известная мне история этого ордена.