Отправлено 23 August 2019 - 09:12
Здравствуйте, Влад! Когда-то я обзавелся кульком гирек и с тех пор охладел к этой теме. Но раз Вам интересно моё мнение, скажу что думаю. На мой взгляд, главное отличие современного человека от предков заключается в способности отличать одушевленную материю от неодушевленной. В прошлом для людей не существовало понятия неодушевленности. То есть в каждом месте, камне, дереве или облаке на небе для них на полном серьезе скрывались одушевленные силы - боги, полубоги, духи, и т.д., которые могли навредить человеку, или помочь, или никак себя не проявить. Даже религия не смогла победить в человеке первобытную веру в предрассудки и мистику. Но нам всем повезло. Наука со временем победила магию. Поэтому для нас очевидно, что в неодушевленных предметах души нет. Зато теперь мы знаем, что вокруг нас полно вирусов, бактерий и венерических заболеваний. В прошлом пуговица-гирька была одним из главных амулетов, которые использовались для отпугивания злой силы. По суждениям наших предков, ворот рубахи - важный элемент одежды в плане мистики, ведь самыми уязвимыми для нечистой силы считались открытые части тела - лицо, шея и руки. Пуговица на вороте рубахи своей волшебной природой отпугивала злую силу от проникновения в человека. Волшебство пуговице придавали рисунки, узоры и форма в виде яйца - символа плодовитости.
На первой пуге изображена гексограмма, нам известная как "звезда Давида", это символ совершенства, так как окружающий мир был создан Богом за шесть дней.
Форму второй пуги с шестью гранями также можно связать с шестью днями творения, а квадрат в центре возможно символизирует четыре стихии - воздух, огонь, воду и землю.
Сходные мотивы двух пуг позволяют предположить, что они были изготовлены в одной местности примерно в одно время в 14-15 веках нашей эры, возможно из оловянного сплава.
Оценка пуг зависит от того, как часто они встречаются и еще от желания покупателей ими завладеть. Ваши пуги обладают сложным узором (первая) и формой (вторая), поэтому стоят чуть дороже простеньких часто встречающихся гирек, которые и за 10-20 рублей никто не хочет брать. Считаю, что в зависимости от уровня цен торговой площадки, где Вы захотите их выставить, можно оценить в 50-150 рублей каждую пуговицу-гирьку.