Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что это, украшения? Попались все три в одной ямке, и довольно глубоко, и какого периода.
помогите определить
Отправлено 12 June 2020 - 16:02
Отправлено 12 June 2020 - 16:42
здравствуйте, Николай. да, это солярные амулеты/украшения/обереги. в том или ином исполнении бытовали практически повсеместно во многих культурах.
найдены в сторону Челябы?
Отправлено 12 June 2020 - 19:26
здравствуйте, Николай. да, это солярные амулеты/украшения/обереги. в том или ином исполнении бытовали практически повсеместно во многих культурах.
найдены в сторону Челябы?
Спасибо за информацию, найдены в Курганской области.
Отправлено 12 June 2020 - 20:43
Спасибо за информацию....
не за што
...в Курганской области.
это одно и то же, в данном случае.
копайте финно-угров приуралья, инфы полно в сети
Отправлено 17 June 2020 - 21:28
Доброго времени1
Николай, можно сопутку посмотреть? Дело в том, что эти "солярные колёсики" идут к нашему времени с ОЧЕНЬ далёких времён, доисторических https://nat-geo.ru/s...-000-let-nazad/
, и присутствуют практически во все времена, чем и сложны для определения.
По вашей местности то я не в курсе, но может сопутка что прояснит, -самому интересно.
Отправлено 23 June 2020 - 17:38
Доброго времени1
Николай, можно сопутку посмотреть? Дело в том, что эти "солярные колёсики" идут к нашему времени с ОЧЕНЬ далёких времён, доисторических https://nat-geo.ru/s...-000-let-nazad/
, и присутствуют практически во все времена, чем и сложны для определения.
По вашей местности то я не в курсе, но может сопутка что прояснит, -самому интересно.
Здравствуйте. Извиняюсь что молчал, отсутствовал. Про сопутку нечего сказать, найдены на месте бывшей деревни, остались только домовые ямы, на берегу реки, " солярные колесики" лежали очень глубоко. еле сигнал поймал, остальные находки монеты, пуговицы, крестики. лежали вполовину на меньшей глубине. так что думаю по сопутке нечего показать.
Отправлено 05 July 2020 - 01:18
Здравствуйте. Извиняюсь что молчал, отсутствовал. Про сопутку нечего сказать, найдены на месте бывшей деревни, остались только домовые ямы, на берегу реки, " солярные колесики" лежали очень глубоко. еле сигнал поймал, остальные находки монеты, пуговицы, крестики. лежали вполовину на меньшей глубине. так что думаю по сопутке нечего показать.
А я вот не мог зайти длительное время на форум почему-то,- ошибку выдавало.
Глубина залегания в данном случае не имеет значения. На этих десятках сантиметров всё зависит от множества факторов, таких как форма и масса предметов, вид грунта и многих других явлений. К примеру в смешанном лесу могут лежать два предмета на ширине штыка (берём условно скифский наконечник, и пятак 18-го века). Так вот скифский нак чем мельче, тем ближе к поверхности он будет (вполне себе прямо под листвой,- давно уже вылез), в то время как пятак может уйти за своё время см. на 45-55.
Я как-то рассыпуху советов собирал в лунке диаметром в 65-70 см., так вот в начале мне попадались самые мелкие монетки, потом 20-тики, а уже после и глубже полтинники (меж ними ещё и гвоздь с домонгольской хатки затисался).
Такие-то дела. Кстати, археологи обычно не учитывают этот фактор, что порой является до смеху ошибочными датировками.
Сообщение отредактировал Лик: 05 July 2020 - 01:22
Отправлено 07 July 2020 - 08:38
Хорошая монетка. Поздравляю, Николай!
Отправлено 07 July 2020 - 09:07
Хорошая монетка. Поздравляю, Николай!
Спасибо.
Отправлено 07 July 2020 - 10:02
Николай, а можно с обратной стороны посмотреть?
Отправлено 07 July 2020 - 10:25
Николай, а можно с обратной стороны посмотреть?
Михаил, если Вы про монету, то тут 4 копейки 1762г. "барабаны"
Отправлено 07 July 2020 - 16:11
Михаил, если Вы про монету, то тут 4 копейки 1762г. "барабаны"
Спасибо! Почему-то здесь она выглядит более привлекательно.
Отправлено 08 July 2020 - 09:52
Спасибо! Почему-то здесь она выглядит более привлекательно.
Родная патина....
Сей час уже вроде и нумизматы стараются в родненькой приобретать, а остальное называть "обмылками". Ведь и впрямь, патина предметов из грунта, - этот не оксидная плёнка (как считают диванные поджопники, и спецы по кабинетному сохрану, максимум,- чердачному),- это реальная часть предмета, перешедшая в иное состояние , с потерей которой теряется и рельеф артефакта.
Николай,думаю, сопутка из другого времени.
А керамика древняя была на месте или пока не обратили внимание?
Я бы лично там древность искал,- она где-то рядом....
Сообщение отредактировал Лик: 08 July 2020 - 09:55
Отправлено 08 July 2020 - 17:49
Родная патина....
Сей час уже вроде и нумизматы стараются в родненькой приобретать, а остальное называть "обмылками". Ведь и впрямь, патина предметов из грунта, - этот не оксидная плёнка (как считают диванные поджопники, и спецы по кабинетному сохрану, максимум,- чердачному),- это реальная часть предмета, перешедшая в иное состояние , с потерей которой теряется и рельеф артефакта.
Николай,думаю, сопутка из другого времени.
А керамика древняя была на месте или пока не обратили внимание?
Я бы лично там древность искал,- она где-то рядом....
Здравствуйте. Сильно внимание на керамике не заострял.. Но попадалась и коричневая, и черная...