Доброго времени....вроде здесь этого не было...продолжаю марать нескладушки..
Латвийские рассказы
1991 год, конец августа,погода стояла просто шикарная.Это те 20 плюс по цельсию,которые не напрягают и приносят спокойствие в одежде и поступках.
Старинный и красивейший город, только оттенял эти тонкие ,мимолётные ощущения небольшого рая на земле.
Верманский парк ,по которому я сегодня гулял ,был одним из любимых ,моих мест, в Риге.
Со мной был так же,и другой любимый ....шоколадный бальзам...конечно-Рижский! Спрятанный в грубую обёрточную бумагу,легко удерживаемый в левой руке,с открытой пробкой...я его нёс небрежно ,но бережно,чтоб не расплескать и не уронить чудесный напиток, и не привлекая внимания, иногда прикладывался к горлышку глинянной бутылочки,делал пару глотков и продолжал своё неспешное движение.
Этот день и вечер целиком принадлежали мне.Вчера ,напарившись в солдатской бане,
я достал чистую гражданку и внимательно осмотрел,всё выглажено и в порядке.
Новомодные джинсы ,названные странным именем девочки Мальвины, кросовки и футболка с курткой из непонятной ткани,но со множеством карманов и карманчиков,ждали меня и завтрашний день
Кто бы знал как достались мне эти вещи....
Мне скоро дембель,октябрь,ну ноябрь в худшем случае ,надо хоть что то привезти в подарок родителям в глухомань Российской глубинки,родители писали,что всё стало по талонам,в магазинах нет ничего от слова совсем,денег не платят....
В Прибалтике ,всё казалось ...неправдой,магазины ломились от всего,что нужно...для нормальной жизни.. было всё, ...
Я тогда и вышел на окраины Риги.....оказывается во мне пропадает криминальный талант.
С первых двух этажей, я легко забираясь по балконам и козырькам навесов над подъездами,снимал с верёвок ,где сушилось бельё вещи...выбирая по росту на глазок..
Так я и заимел гражданку в несколько комплектов....
А дефицит на автомагнитолы,позволил освоить ещё и профессию..взломщика автомобилей..
Сигнализаций тогда не было,а обычная металлическая линейка,и острый нож творили чудеса..Автомагнитолы я успешно сдавал на местном рынке барыгам за полцены.
Так что ,имел почти 200 рублей в кармане и мог гулять свободно,отдав прапору стольник и ...исчезнув на сутки из расположения части.
Вот .....так то вот.....и дефилируя по парку,рядом с фонтаном ,я и набрёл на двух девушек....спокойно сидящих на скамейке ,но при этом одна из них курила!
В то время ,это не особенно было распространено...это не наш 21 век с гей парадами в Москве и прочее безобразие.
Так что подогретый бальзамом,коего усосал уже половину я ринулся в бой)))))
-Прошу простить девушки,вы говорите по русски? Не удивляйтесь,дорогие читатели,в то время ...многие прибалты,уже не хотели говорить по русски, и откровенно игнорировали этот язык.Понимая и разговаривая на нём..могли по латышски послать..приговаривая-чёртовы оккупанты))
Достав из кармана сигареты- Таллин,хорошие были сигареты с фильтром,я вопросительно изогнулся над сидящими девушками лет двадцати...
и мило улыбаясь попросил огонька...не забыв прибавить -лабвакар....(добрый вечер по латышски)
-Привет,улыбнувшись мне,блондинка с красивым лицом и прекрасной фигурой ,протянула коробок спичек.Её пшеничные волосы, от движения плеч взлетели ненадолго вверх,поворот головы в сторону соседки ,отбросил назад конский хвост белокурой гривы ,взгляды подруг пересеклись и улыбка появилась на лицах обоих и задержалась.
-Прикуривай ,хоть один русский за час подошёл!Девчонки громко,не стесняясь ни кого вокруг,многие скамейки ,были вблизи заняты,парами и компаниями отдыхающих посетителей,
-рассмеялись в полный голос,заливчато и откровенно весело.
Блондинка покорила меня сразу,такого жизнерадостного человека я не встречал...За пять минут ,мы выяснили всё друг о друге...вернее я о нмх..
Наташа и её подруга Татьяна сами из Белгорода,приехали к тётке Наташи(блондинка ,как вы поняли) в гости на неделю..а сегодня первый день их отдыха в Риге.
Нагулявшись по городу,они в парке решили перекурить и просто посидеть у фонтана....и за последний час я первый человек ,что обратился к ним по русски))))
Тут меня и понесло,как признаться ,что я служу и просто солдат? Нет...я придумал почти ...как мне казалось правдивую историю,я понимал,что скажи я правду...солдат,срочник.Они уйдут наверное..
-А мы здесь на соревнованиях,я самбо занимаюсь,вот были на все союзных сборах..товарищеские встречи...сам из Нижнего Новгорода..через пять дней домой возвращаемся..
Я редко встречал в жизни. и тогда (глупый юнец)и сейчас(взрослый мужчина) по прошествии многих прожитых лет ,проницательных друзей.Людей которые видят и чувствуют....
Татьяна ,была настоящим другом Наташе,как только она поняла,что я увлечён ..её подругой...она сделала всё! Что бы нам помочь и не мешать....
Потом, были одни из лучших дней, моей теперь и прожитой и в браке и с любимой дочерью и женой и всеми ... жизни, неделя....
Того,что помнишь всегда ..до смерти..Не открывая своим близким,не рассказывая,не вспоминая на людях,не упоминая в разговорах,ни с кем...но неся в душе...и помня!
Мы договорились о встрече ,с Натальей и Татьяной на завтра,я обещал им показать Ригу и посетить самые интересные места...
И вот....
Возвращаясь в часть...я вскрыл несколько жигулей,вырывая авто магнитолы..мне нужны деньги!
На другое утро я имел пять магнитол,смог заплатить продажному прапору ,и договориться об увольнении на день....а ночь ..как он сказал ..
-Смотри,попадёшься! Я ничего не знаю!
Принято!!!!!!
В обед ...часов в 11 дня я уже ждал Наташу и Таню под часами вокзала....
Это занимательное место,там много свиданий назначается я не был оригинален..
Но вот и встреча!!
Взявшись за руки мы просто полетели!!
За эти дни мы побывали в каждом уголке Риги! Домской собор- там мы часами слушали орган,(целуясь ...и просто держа руки друг друга)выбегая по кривым и старым улочкам в шикарную пивную,на ул Арсенала... это бывшее скоромное заведение,предоставляло отличное пиво ,мы пили и веселясь бежали дальше.
Покататься на лодке в Бастионном парке и просто побродить по старым улочкам...
А ещё колесо обозрения в Латгальском предместии,и конечно зоопарк...покормить жирафа и прокатиться на трамвае почти полчаса обнимаясь...
Время остановилось,ночью я воровал..отдавал ребятам(сослуживцам) на продажу что смог раздобыть,час утренний ,на построении и отметке и снова самоволка..
Что я скажу..эта неделя прошла как минута.Последний день..с Наташей,просто весь вечер просидели в парке...я не помню как он называется...знаю,что напротив дом офицеров бывших союза,львы скульптуры,фонтан...и первый видеосалон появившейся в распадающемся СССР
Завтра в 22.10 Наташа уедет в Белгород,поезд отправляется.
Она обещала ,что будет отвечать на мои письма,а в конце ноября (я думал ,что уже дембель будет ) Я приеду к ней! Ведь она свободна и полюбила меня ... я то точно-люблю!Ведь нельзя притворяться,да и не нужно ни ей .ни мне . этих поцелуев,объятий когда колени дрожат,когда ты готов на всё, ради любимой когда ты возбуждён до предела, и перед тобой только она и только она...Когда ты желаешь не только своей плотью но и душой ,любимую..
Меня поставили в наряд по охране части....
Вот тут ...я просто подошёл к литёхе дежурному.снял автомат , достал деньги у меня почти 400 рублей было,и сказал...
-Замени меня,или пристрелю.
Меня отпустил он....
Я на такси успел к отходу поезда....Наташа нервно ходила по перону,рядом преданный друг Таня и тётка Наташи...я её ни разу не видел за неделю встреч с любимой.Меня в гости не приглашали.
Эти объятия и слова,остались у меня в голове по сегодняшний день.Тот последний поцелуй,и не понятные мне тогда слова!
-Я понимаю теперь,почему нельзя отпускать женщину одну на долго.Стас,ты лучшее ,что у меня было.Прости.
Наташа в последнюю минуту заскочила в отходящий поезд..Таня смотрела на меня и мне показалось что её глаза грустные и влажные как у подстреленной лани. ...Тётка,Наташи молча ушла и растворилась в толпе вокзала
Я оставил свой адрес Наташи,в Нижнем Новгороде,. и я демобилизовался в октябре....пришлось много воровать и денег заплатить за это.
Как только был дома сразу написал письмо любимой. Потом получил ответ
-Стас,это Таня,это мой адрес,Наташа(оставила его специально ,чтоб я смогла ответить) ....она замужем,и вы встречались в Риге с замужней женщиной.Она просит простить и забыть.Так как она сама этого никогда не забудет ,а предать мужа не может.
Нам было двадцать лет.Мы с Наташей не спали,не трахались....как сейчас говорят.У нас не было интимной близости....Мы не проснулись в одной постели,не увидели утром свои глаза в отражении других глаз любимого.
Мы просто....любили
Таня года через два мне написала,что Наташка рассталась..со своим мужем и живёт одна....
Я ....уже был далеко...девяностые года закрутили!
Посвящается Татьяне! Она настоящий друг! для подруги и меня!