Вот надо спать идти уже, завтра на коп, но монета хороша. Товарищ отдал на чистку. Жаль не сфоткал, какая монета была, но уверен покажу, что получилось))) Рельеф уже показался. Монета античная (я к сожалению не спец в них), аверс бюст, реверс конь и всадник + еще кто-то)) пока не понятно.
Safron привет! может ты подскажешь.. убил серебрухи.. начал варить в алюминиевой кастрюле с лимонкой ) ну я так обычно и чищу а тут забыл что варятся и ушел до магазина ) пришел воды уже почти не было и стороны монеты которые лежали ко дну кастрюли по розовели ) чем только не тер и в чем только не отмачивал.. бесполезно (( таким макаром убилось 15 монет )
Хм, вот так сразу - думаю самое простое и быстрое (в вашем случае сваренных монет) это специальное средство для чистки монет зильбертаушбадер. Он продается в специализированных магазинах, но правда дороговат. А если поэксперементировать без денег, то попробуйте уксус (уже разведенный 9%) разбавьте 50/50 с дистилированной водой - положите монету и достовая каждые 20-30 минут протирайте щеткой/зубочисткой/ватным тампоном. Так же можно попробовать тиомочевиной (столовая ложка на стакан теплой воды) - предполагаю, в этом случае будет самый эффективный способ. Просто так сразу и точно не скажешь, нужно на месте смотреть, с чем будет лучше отходить. Короче пробуйте.
А вообще - больше не варите монеты)))