Монеты для очерчивания схемо-чтения Арабских букв и слов )
Отправлено 11 October 2025 - 00:37
Есть "символы и буквы" они естественно что-то означают, особенно когда правильно их видишь и читаешь), кто-то читает понятно и без труда, кто-то пытается читать, особенно справа налево ,кто-то ассоциирует "червячков" с уже известными словами или цифрами, а кто-то, типа Вас знает каждый "червячок" в отдельности)
Я Вам монету с легендой, Вы нам схему)))
Те монеты, которые вам не понравятся для эксперимента, вы их мимо внимания пускайте)
Возможно монеты без ветровки и полного штемпеля, пусть что влезло, то "освятить цветными червячками" )), с переводом
Спасибо
Отправлено 11 October 2025 - 17:39
Первая монета - это дирхем Бердибека чекан Сарая ал-Джедид 759 г.х. Сагдеева-277.
Она интересна тем, что резчик украсил цифру 5 дополнительной закорючкой. Поэтому на этой монете из-за того, что нижняя часть цифр года ушла за поле легенды, начинающий нумизмат может ошибочно опознать 7619 год.
Отправлено 11 October 2025 - 18:32
Василий, наверно нет смысла прорисовывать вторую монету. Это такой же как и первая монета дирхем Бердибека чекан Сарая ал-Джедид 759 г.х. Сагдеева-277. Единственное отличие штемпелей заключается в том, что на первой монете над "Бер" изображена черточка, а на второй монете там же изображена звездочка.
Отправлено 12 October 2025 - 00:23
Первая монета - это дирхем Бердибека чекан Сарая ал-Джедид 759 г.х. Сагдеева-277.
Она интересна тем, что резчик украсил цифру 5 дополнительной закорючкой. Поэтому на этой монете из-за того, что нижняя часть цифр года ушла за поле легенды, начинающий нумизмат может ошибочно опознать 7619 год.
Ещё я слышал про "фирменный стиль" этого мастера, цифра "5" очень его выделяет, говорят он жил долго и служил нескольким ханам, у меня есть несколько монет с такой *5* кой )
Отправлено 12 October 2025 - 00:30
Третья монета - это дирхем Джанибека чекан Сарая ал-Джедид 745 г.х., Сагдеева-219.
Я когда впервые услышал другое имя Джелал эт-дин Маахмуд странно было)
Но зато сразу визуально узнаю слово Махмуд ) теперь уже узнаю все имя полностью.
Анатолий, почему его так назвали ?
Отправлено 12 October 2025 - 05:42
Василий, слова "Джелал эд-Дин Махмуд" это не часть имени Джанибека, а хвалебный эпитет, который по нашему означает "Величие Веры".Я когда впервые услышал другое имя Джелал эт-дин Маахмуд странно было)
Но зато сразу визуально узнаю слово Махмуд ) теперь уже узнаю все имя полностью.
Анатолий, почему его так назвали ?
Отправлено 12 October 2025 - 10:02
Василий, слова "Джелал эд-Дин Махмуд" это не часть имени Джанибека, а хвалебный эпитет, который по нашему означает "Величие Веры".
Анатолий здравствуйте, спасибо за ответ.
Не представляю, как археологи и учёные тех давних лет не имея интернета, мгновенной коммуникации между собой разгадывали, переводили, искали , думали, описывали ушедшую и скрытую историю Золотой Орды, очертившей огромное колличество километров ее границ территории.
Отправлено 12 October 2025 - 13:29
Василий, здравствуйте. У врхнологов есть базовые знания, полученные в университетах. Может ли человек стать энергетиком, если почитает их форумы? Наверно нет. С археологами такая же история.Анатолий здравствуйте, спасибо за ответ.
Не представляю, как археологи и учёные тех давних лет не имея интернета, мгновенной коммуникации между собой разгадывали, переводили, искали , думали, описывали ушедшую и скрытую историю Золотой Орды, очертившей огромное колличество километров ее границ территории.
Отправлено Сегодня, 16:38:53
Четвертая монета - дирхем Токты чекана Сарая ал-Махруса 710 года хиджры. Здесь эпитет Гаяс эд-дин означает "помощь веры", а прилагательное "ал-Махруса" вместе с наименованием монетного двора - Сараем означает "Дворец Богохранимый". Сагдеева-176. Очень красивая монета. Классика Золотой орды.