Перейти к содержимому

Фотография

Монеты для очерчивания схемо-чтения Арабских букв и слов )

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6046 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 20 October 2025 - 13:43

Седьмая монета - дирхем Хызр хана чекан Сарая ал-Джедид 762 г.х. На одноштемпельных монетах из базы Зено указан именно этот год, а не 761.

Прикрепленные изображения

• Сравнение Хызр.jpg
  • Хызр.jpg

• 1

#22 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 20 October 2025 - 15:39

Седьмая монета - дирхем Хызр хана чекан Сарая ал-Джедид 762 г.х. На одноштемпельных монетах из базы Зено указан именно этот год, а не 761.

Анатолий очередное благодарю Вас !!!!
Напишу примитивный и для знатоков смешной и возможно постыдный вопрос, но у меня все равно остаются некоторые вопросы и сомнения к самому себе, рассудите нас ))))) меня и мое тугодумте, очень бы хотелось увидеть схематично, или как можно ещё выразиться с подстановкой русских букв под "Арабское слово " Да продлиться его правление" ну или любое удобное Вам слово для уверенного понимания, как правильно читать не только буквы но и слова, знаю слева направо, догадываюсь каждое слово в предложении слева направо, но вам не сложно, а мне и возможно кому то ещё полезно )
К примеру * еинелварп оге ясьтилдорп аД * правильно???????
  • 0

#23 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6046 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 20 October 2025 - 15:59

Слова "Да продлится его правление" на современном арабском языке  пишутся справа на лево так: قد حكمه الماضي . Транслитируются в латинские буквы и читаются слева на право они так: qd hkmeh almadi. Василий, Вы хотите чтобы я нарисовал арабский текст на рисунке с русскими буквами "куд хкмех алмади"? Но зачем? Мы с Вами изучаем исламские монеты, но это не значит, что нам надо тратить время и становиться знатоками арабского языка. Вместо нас эту работу уже сделали Сагдеева, Кочнев, Федоров-Давыдов и много других ученых-нумизматов, изучивших арабский язык. Нам остается прочитать их труды и взять из них нужную информацию. Но если надо, то могу нарисовать, это не вопрос.

• 1

#24 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 20 October 2025 - 16:25

Слова "Да продлится его правление" на современном арабском языке пишутся справа на лево так: قد حكمه الماضي . Транслитируются в латинские буквы и читаются слева на право они так: qd hkmeh almadi. Василий, Вы хотите чтобы я нарисовал арабский текст на рисунке с русскими буквами "куд хкмех алмади"? Но зачем? Мы с Вами изучаем исламские монеты, но это не значит, что нам надо тратить время и становиться знатоками арабского языка. Вместо нас эту работу уже сделали Сагдеева, Кочнев, Федоров-Давыдов и много других ученых-нумизматов, изучивших арабский язык. Нам остается прочитать их труды и взять из них нужную информацию. Но если надо, то могу нарисовать, это не вопрос.

Спасибо)) осмыслю
Я имел в виду под картинкой написать русскими ))
Буду подставлять )))) под Вашу графику

• IMG_20251020_162410.jpg

Сообщение отредактировал MasterpoleY: 20 October 2025 - 16:26

• 0

#25 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6046 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 October 2025 - 21:12

Восьмая монета - дирхем Узбека, чекан Сарая 743 года хиджры. Сагдеева-203. Красивая монета.

• Сравнение Узбек.jpg
  • Узбек.jpg

• 1

#26 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 22 October 2025 - 22:06

Восьмая монета - дирхем Узбека, чекан Сарая 743 года хиджры. Сагдеева-203. Красивая монета.

Спасибо Анатолий, круто !!!! Вот в этой монете я много нового для себя открыл в словах и переводе !
Супер прям.
Тут ещё одна попалась на глаза, конечно штемпель не весь вошёл, но меня терзает один символ))
Если будет настроение опишите пожалуйста его схематично.
Ну или сами более удобный вариант фото прикрепите, спасибо!!!!!

Этот или этот на ваше усмотрение

• 64026a0cbc84c4166138e23d0f953092.jpg
  • 327327175.0.jpg
  • 327327175.1.jpg

• 1

#27 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6046 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 19:52:23

Василий, давайте закончим с пакетом монет из оглавления темы. Это девятая монета - дирхем Токтамыша чекан Сарая ал-Джедид 792 года хиджры. Сагдеева-437. Не буду скрывать, Токтамыш очень симпатичен и приятен для меня своей безумной политикой. Будучи ставленником Тимура, он в лучших азиатских традициях стал пакостить своему покровителю и грабить его азиатские владения. Тимур посчитал себя обманутым и оскорбленным в самых лучших чувствах. Он то рассчитывал, что Золотая Орда войдет в состав его владений. Поэтому он сначала в битве на Тереке полностью уничтожил татаро-монгольскую армию, а потом гонялся за Токтамышем как за зайцем по южнорусским степям, пока не загнал его куда-то в леса за Булгар. И по пути между делом затоптал добрую часть Золотой Орды. После этого Золотая Орда из разряда тяжеловесов перешла в легкий вес и была регулярно бита другим легковесом - обескровленной до этого джучидами Русью.

• ток1.jpg
  • ток2.jpg
  • Сравнение Токтамыш.jpg

• 1

#28 298СД

298СД

Суперспециалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 643 сообщений
    Олег

Отправлено Вчера, 20:40:02

Спасибо)) осмыслю
Я имел в виду под картинкой написать русскими ))
Буду подставлять )))) под Вашу графику

"Халидун мульку"
  • 0

#29 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6046 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 21:16:19

"Халидун мульку"

Здравствуй, Олег! Рады тебя видеть у нас!

• 1

#30 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6046 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 21:27:04

Спасибо Анатолий, круто !!!! Вот в этой монете я много нового для себя открыл в словах и переводе !
Супер прям.
Тут ещё одна попалась на глаза, конечно штемпель не весь вошёл, но меня терзает один символ))
Если будет настроение опишите пожалуйста его схематично.
Ну или сами более удобный вариант фото прикрепите, спасибо!!!!!

Этот или этот на ваше усмотрение

И наконец десятая монета. Это дирхем Кильдибека чекана Азака 763 года хиджры. Сагдеева-308. Вроде всё тут очевидно. Какой символ Вас терзает, Василий? Попробуем разобраться с ним вместе.

• Сравнение кильдибек азак 762.jpg
  • кильдибек.jpg

• 1