Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста точно атрибутировать данную трехстороннюю печать. Предполагается, что это 18 век. Спасибо!
Трехсторонняя печать
Отправлено 26 October 2025 - 22:56
Отправлено Вчера, 11:44:52
Для примера хочу рассказать о трехсторонней исламской печати, которую владелец нашел на месте казачьего поселения в Восточном Казахстане. Он полагает, что печать в 19 веке привез в качестве трофея из похода в Среднюю Азию казак, житель поселения. Язык надписей арабский и таджикский. Мусульмане очень нуждались в таких печатях потому, что их длинные легенды (раб Божий, такой-то, сын такого-то, отец такого-то) не помещались на одной печати. Поэтому легенда была разбита на три части и вырезана на трех печатях. Россия приступила к присоединению глубин Средней Азии в 19 веке. В то время русские массово ознакомились с азиатскими диковинами по трофеям вернувшихся воинских формирований. Полагаю, что рассматриваемая нами печать тоже изготовлена по мусульманской моде в 19 веке. Использование трех оттисков в ряд вместо одного русские пользователи печатей посчитали модным.
Поищу и может выдвину и другие теории...
Отправлено Вчера, 15:38:13
Добрый день, Александр!
Для примера хочу рассказать о трехсторонней исламской печати, которую владелец нашел на месте казачьего поселения в Восточном Казахстане. Он полагает, что печать в 19 веке привез в качестве трофея из похода в Среднюю Азию казак, житель поселения. Язык надписей арабский и таджикский. Мусульмане очень нуждались в таких печатях потому, что их длинные легенды (раб Божий, такой-то, сын такого-то, отец такого-то) не помещались на одной печати. Поэтому легенда была разбита на три части и вырезана на трех печатях. Россия приступила к присоединению глубин Средней Азии в 19 веке. В то время русские массово ознакомились с азиатскими диковинами по трофеям вернувшихся воинских формирований. Полагаю, что рассматриваемая нами печать тоже изготовлена по мусульманской моде в 19 веке. Использование трех оттисков в ряд вместо одного русские пользователи печатей посчитали модным.
Поищу и может выдвину и другие теории...
Спасибо, Анатолий! На рассматриваемой печати нет надписей, там какое то изображение, есть короны. Возможно это европейская геральдическая? Но почему три оттиска? Ведь герб достаточно отобразить один раз. Я тоже пытаюсь найти что-либо подобное, но, к сожалению, пока результат нулевой. На Мешке только видел две трехсторонние печати, одна, как утверждает владелец - геральдическая, другая - масонская под вопросом.
Отправлено Вчера, 15:48:45
Спасибо, Анатолий! На рассматриваемой печати нет надписей, там какое то изображение, есть короны. Возможно это европейская геральдическая? Но почему три оттиска? Ведь герб достаточно отобразить один раз. Я тоже пытаюсь найти что-либо подобное, но, к сожалению, пока результат нулевой. На Мешке только видел две трехсторонние печати, одна, как утверждает владелец - геральдическая, другая - масонская под вопросом.
Александр, я попытался найти ответ, почему на русской псевдогеральдической печати три оттиска? Предполагаю, что мусульманам три оттиска нужны для дела, чтобы разместить на них всю их родню. А наши переняли это как моду, только на печати стали резать три разных псевдогеральдических оттиска.
Отправлено Вчера, 17:02:07
Вот еще версия, как русские могли использовать трехстороннюю печать на конверте: первый оттиск в центре, второй оттиск два раза по верхним углам, третий оттиск два раза по нижним углам.
Эта версия думаю более лучшая. Печать скорее всего фамильная частная , ее возможно применяли и для отправления частной корреспонденции. Возможно владельца какого нибудь, как сейчас сказали бизнеса. Вот только интересно бы узнать чей это герб?
Вот, что вычитал в интернете про данные печати :
1) Брелок для часов. Этот конкретный брелок используется как печать/знак отличия для сургуча. Иногда у одного рода было несколько разных печатей ИЛИ похожая печать для РАЗНЫХ целей, НАПРИМЕР: детальная печать для важных документов / более простая узнаваемая печать для повседневных нужд.
2) Это восковая печать начала-середины 18 века. В основном их использовали бизнесмены в торговле. С одной стороны - печать компании, с другой - уникальная полоса для отдельного продавца.
3) Восковая печать викторианской эпохи. Мужчины часто носили их на своих часах, а женщины иногда носили их как ожерелья или на своих шатленах, которые представляли собой пояс или булавку с цепочками, на которых крепились различные инструменты для шитья, ключи, часы... даже нюхательная соль!!
Сообщение отредактировал Pal: Вчера, 17:18:34
Отправлено Вчера, 17:20:32
Единственно остается узнать кому она принадлежала.