Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста точно атрибутировать данную трехстороннюю печать. Предполагается, что это 18 век. Спасибо!
Трехсторонняя печать
Отправлено 26 October 2025 - 22:56
Отправлено 29 October 2025 - 11:44
Для примера хочу рассказать о трехсторонней исламской печати, которую владелец нашел на месте казачьего поселения в Восточном Казахстане. Он полагает, что печать в 19 веке привез в качестве трофея из похода в Среднюю Азию казак, житель поселения. Язык надписей арабский и таджикский. Мусульмане очень нуждались в таких печатях потому, что их длинные легенды (раб Божий, такой-то, сын такого-то, отец такого-то) не помещались на одной печати. Поэтому легенда была разбита на три части и вырезана на трех печатях. Россия приступила к присоединению глубин Средней Азии в 19 веке. В то время русские массово ознакомились с азиатскими диковинами по трофеям вернувшихся воинских формирований. Полагаю, что рассматриваемая нами печать тоже изготовлена по мусульманской моде в 19 веке. Использование трех оттисков в ряд вместо одного русские пользователи печатей посчитали модным.
Поищу и может выдвину и другие теории...
Отправлено 29 October 2025 - 15:38
Добрый день, Александр!
Для примера хочу рассказать о трехсторонней исламской печати, которую владелец нашел на месте казачьего поселения в Восточном Казахстане. Он полагает, что печать в 19 веке привез в качестве трофея из похода в Среднюю Азию казак, житель поселения. Язык надписей арабский и таджикский. Мусульмане очень нуждались в таких печатях потому, что их длинные легенды (раб Божий, такой-то, сын такого-то, отец такого-то) не помещались на одной печати. Поэтому легенда была разбита на три части и вырезана на трех печатях. Россия приступила к присоединению глубин Средней Азии в 19 веке. В то время русские массово ознакомились с азиатскими диковинами по трофеям вернувшихся воинских формирований. Полагаю, что рассматриваемая нами печать тоже изготовлена по мусульманской моде в 19 веке. Использование трех оттисков в ряд вместо одного русские пользователи печатей посчитали модным.
Поищу и может выдвину и другие теории...
Спасибо, Анатолий! На рассматриваемой печати нет надписей, там какое то изображение, есть короны. Возможно это европейская геральдическая? Но почему три оттиска? Ведь герб достаточно отобразить один раз. Я тоже пытаюсь найти что-либо подобное, но, к сожалению, пока результат нулевой. На Мешке только видел две трехсторонние печати, одна, как утверждает владелец - геральдическая, другая - масонская под вопросом.
Отправлено 29 October 2025 - 15:48
Спасибо, Анатолий! На рассматриваемой печати нет надписей, там какое то изображение, есть короны. Возможно это европейская геральдическая? Но почему три оттиска? Ведь герб достаточно отобразить один раз. Я тоже пытаюсь найти что-либо подобное, но, к сожалению, пока результат нулевой. На Мешке только видел две трехсторонние печати, одна, как утверждает владелец - геральдическая, другая - масонская под вопросом.
Александр, я попытался найти ответ, почему на русской псевдогеральдической печати три оттиска? Предполагаю, что мусульманам три оттиска нужны для дела, чтобы разместить на них всю их родню. А наши переняли это как моду, только на печати стали резать три разных псевдогеральдических оттиска.
Отправлено 29 October 2025 - 17:02
Вот еще версия, как русские могли использовать трехстороннюю печать на конверте: первый оттиск в центре, второй оттиск два раза по верхним углам, третий оттиск два раза по нижним углам.
Эта версия думаю более лучшая. Печать скорее всего фамильная частная , ее возможно применяли и для отправления частной корреспонденции. Возможно владельца какого нибудь, как сейчас сказали бизнеса. Вот только интересно бы узнать чей это герб?
Вот, что вычитал в интернете про данные печати :
1) Брелок для часов. Этот конкретный брелок используется как печать/знак отличия для сургуча. Иногда у одного рода было несколько разных печатей ИЛИ похожая печать для РАЗНЫХ целей, НАПРИМЕР: детальная печать для важных документов / более простая узнаваемая печать для повседневных нужд.
2) Это восковая печать начала-середины 18 века. В основном их использовали бизнесмены в торговле. С одной стороны - печать компании, с другой - уникальная полоса для отдельного продавца.
3) Восковая печать викторианской эпохи. Мужчины часто носили их на своих часах, а женщины иногда носили их как ожерелья или на своих шатленах, которые представляли собой пояс или булавку с цепочками, на которых крепились различные инструменты для шитья, ключи, часы... даже нюхательная соль!!
Сообщение отредактировал Pal: 29 October 2025 - 17:18
Отправлено 29 October 2025 - 17:20
Единственно остается узнать кому она принадлежала.
Отправлено 30 October 2025 - 08:42
Отправлено 30 October 2025 - 09:16
Отправлено 30 October 2025 - 11:09
Т.е., если резюмировать все вышесказанное, то получается, что рассматриваемая печать относится к 18-19 веку и принадлежала, например, какому-либо купцу, еврею не еврею, не важно, который возомнил из себя Благородного Господина, придумал себе герб, сделал печать и шлепал ею где не попадя. Но если это так, то сделал бы себе одинарную, как на фото выше, зачем заморачиваться, что то там выдумывать и делать трехстороннюю?
Отправлено 30 October 2025 - 14:25
Отправлено 30 October 2025 - 14:37
Отправлено 30 October 2025 - 18:53
То есть идею выдумали не европейцы. Они позаимствовали идею у азиатов как диковинку, а потом забросили из-за ненужности. Ведь изготовление такой печати стоит в три раза дороже обычной односторонней.
Это понятно, Анатолий. Значит по Вашему печать - европейская? Но какого века? Выше, например утверждают, что это печать еврея-плебея мелкого торговца, пытавшегося выбиться в люди. Так я понимаю то что написали выше коллеги. Я вот все таки думаю, что это печать геральдическая или городская, возможно какого-нибудь европейского городка, века, например, 18-го, т.е. печать местного органа самоуправления. Поселение - небольшое, вот и печать простенькая. НО - трехсторонняя. Поэтому я и не разделяю мнения, приведенные выше, по поводу плебейской/еврейской печати. Еврею или мелкому торговцу достаточно одной печати, а не целых три штуки!!!
Сообщение отредактировал Pal: 30 October 2025 - 18:57
Отправлено 04 November 2025 - 09:09
18 век, скорее всего поляки
Отправлено 07 November 2025 - 20:52
18 век, скорее всего поляки
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Можно аргументировать, что это именно 18 век и почему поляки?
Отправлено 07 November 2025 - 23:46
похожие рисунки на печатях, я встречал копая в Белоруссии.
И характерный держак самой печати.
Жаль под рукой сейчас нет ничего подобного...
Сообщение отредактировал fidel: 07 November 2025 - 23:47
Отправлено 07 November 2025 - 23:59
похожие рисунки на печатях, я встречал копая в Белоруссии.
И характерный держак самой печати.
Жаль под рукой сейчас нет ничего подобного...
Благодарю! Вероятно держак этой печати крепился к чему то и печать была брелком-украшением, например карманных часов.
Сообщение отредактировал Pal: 08 November 2025 - 00:04
Отправлено 09 November 2025 - 07:04
На мой взгляд печать не похожа на геральдическую или городскую. Не геральдическая потому что это псевдогеральдика, тут нарушены геральдические требования к построению гербов. Не городская потому что нет надписей.Это понятно, Анатолий. Значит по Вашему печать - европейская? Но какого века? Выше, например утверждают, что это печать еврея-плебея мелкого торговца, пытавшегося выбиться в люди. Так я понимаю то что написали выше коллеги. Я вот все таки думаю, что это печать геральдическая или городская, возможно какого-нибудь европейского городка, века, например, 18-го, т.е. печать местного органа самоуправления. Поселение - небольшое, вот и печать простенькая. НО - трехсторонняя. Поэтому я и не разделяю мнения, приведенные выше, по поводу плебейской/еврейской печати. Еврею или мелкому торговцу достаточно одной печати, а не целых три штуки!!!
Отправлено 10 November 2025 - 18:20
На мой взгляд печать не похожа на геральдическую или городскую. Не геральдическая потому что это псевдогеральдика, тут нарушены геральдические требования к построению гербов. Не городская потому что нет надписей.
В таком случае по Вашему, что это за печать?