Перейти к содержимому

Фотография

Трехсторонняя печать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 26 October 2025 - 22:56

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста точно атрибутировать данную трехстороннюю печать. Предполагается, что это 18 век. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• 888Qllec2sScCpuQz19I-gS5Ulo0Z4mOzQ_4tZZN9c3VZbZGcxVPVCYUGgoUY749QQt6Yobn3WUMUS8m6WEOBbHP.jpg
  • BcVOJcUZw3U86jUUXB0zwXpPPV-wRwaX9RYmpNAM6n8i1U2BP_uLIuHkgZU7GYc5m73qVeZI8Hopsoz9U9TLxqOE.jpg
  • R1OrJWSfVVMB6P4bcyPWc74iLQFc1qspb8UzKY3uhD4KU5RL7PTjjA5ZGKA6srAgyy37l6To4NHOGFQcSsbtUVTn.jpg
  • vgMlM0EJCxpT8owT6keBAgAOAWJ2NoXJqeYs_NZm1TYo27gRResaRo79vGmCvQbv8AqBVSLdequ2kislaxTSVSvb.jpg

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6117 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 October 2025 - 11:44

Добрый день, Александр!
Для примера хочу рассказать о трехсторонней исламской печати, которую владелец нашел на месте казачьего поселения в Восточном Казахстане. Он полагает, что печать в 19 веке привез в качестве трофея из похода в Среднюю Азию казак, житель поселения. Язык надписей арабский и таджикский. Мусульмане очень нуждались в таких печатях потому, что их длинные легенды (раб Божий, такой-то, сын такого-то, отец такого-то) не помещались на одной печати. Поэтому легенда была разбита на три части и вырезана на трех печатях. Россия приступила к присоединению глубин Средней Азии в 19 веке. В то время русские массово ознакомились с азиатскими диковинами по трофеям вернувшихся воинских формирований. Полагаю, что рассматриваемая нами печать тоже изготовлена по мусульманской моде в 19 веке. Использование трех оттисков в ряд вместо одного русские пользователи печатей посчитали модным.
Поищу и может выдвину и другие теории...

• IMG_20251029_113200.jpg

• 1

#3 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 29 October 2025 - 15:38

Добрый день, Александр!
Для примера хочу рассказать о трехсторонней исламской печати, которую владелец нашел на месте казачьего поселения в Восточном Казахстане. Он полагает, что печать в 19 веке привез в качестве трофея из похода в Среднюю Азию казак, житель поселения. Язык надписей арабский и таджикский. Мусульмане очень нуждались в таких печатях потому, что их длинные легенды (раб Божий, такой-то, сын такого-то, отец такого-то) не помещались на одной печати. Поэтому легенда была разбита на три части и вырезана на трех печатях. Россия приступила к присоединению глубин Средней Азии в 19 веке. В то время русские массово ознакомились с азиатскими диковинами по трофеям вернувшихся воинских формирований. Полагаю, что рассматриваемая нами печать тоже изготовлена по мусульманской моде в 19 веке. Использование трех оттисков в ряд вместо одного русские пользователи печатей посчитали модным.
Поищу и может выдвину и другие теории...

Спасибо, Анатолий! На рассматриваемой печати нет надписей, там какое то изображение, есть короны. Возможно это европейская геральдическая? Но почему три оттиска? Ведь герб достаточно отобразить один раз. Я тоже пытаюсь найти что-либо подобное, но, к сожалению, пока результат нулевой. На Мешке только видел две трехсторонние печати, одна, как утверждает владелец - геральдическая, другая - масонская под вопросом.

• 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6117 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 October 2025 - 15:48

Спасибо, Анатолий! На рассматриваемой печати нет надписей, там какое то изображение, есть короны. Возможно это европейская геральдическая? Но почему три оттиска? Ведь герб достаточно отобразить один раз. Я тоже пытаюсь найти что-либо подобное, но, к сожалению, пока результат нулевой. На Мешке только видел две трехсторонние печати, одна, как утверждает владелец - геральдическая, другая - масонская под вопросом.

Александр, я попытался найти ответ, почему на русской псевдогеральдической печати три оттиска? Предполагаю, что мусульманам три оттиска нужны для дела, чтобы разместить на них всю их родню. А наши переняли это как моду, только на печати стали резать три разных псевдогеральдических оттиска.

• 0

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6117 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 October 2025 - 15:56

Вот еще версия, как русские могли использовать трехстороннюю печать на конверте: первый оттиск в центре, второй оттиск два раза по верхним углам, третий оттиск два раза по нижним углам.

• shtempel.jpg

• 0

#6 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 29 October 2025 - 17:02

Вот еще версия, как русские могли использовать трехстороннюю печать на конверте: первый оттиск в центре, второй оттиск два раза по верхним углам, третий оттиск два раза по нижним углам.

Эта версия думаю более лучшая. Печать скорее всего фамильная частная , ее возможно применяли и для отправления частной корреспонденции. Возможно владельца какого нибудь, как сейчас сказали бизнеса. Вот только интересно бы узнать чей это герб?

Вот, что вычитал в интернете про данные печати :

1) Брелок для часов. Этот конкретный брелок используется как печать/знак отличия для сургуча. Иногда у одного рода было несколько разных печатей ИЛИ похожая печать для РАЗНЫХ целей, НАПРИМЕР: детальная печать для важных документов / более простая узнаваемая печать для повседневных нужд.

2) Это восковая печать начала-середины 18 века. В основном их использовали бизнесмены в торговле. С одной стороны - печать компании, с другой - уникальная полоса для отдельного продавца.

3) Восковая печать викторианской эпохи. Мужчины часто носили их на своих часах, а женщины иногда носили их как ожерелья или на своих шатленах, которые представляли собой пояс или булавку с цепочками, на которых крепились различные инструменты для шитья, ключи, часы... даже нюхательная соль!!

Сообщение отредактировал Pal: 29 October 2025 - 17:18

• 1

#7 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 29 October 2025 - 17:20

Единственно остается узнать кому она принадлежала.

• 1

#8 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено 30 October 2025 - 08:42

Короны на всех трех печатях бутафорские. Для псевдогеральдики у плебса это нормально. Для дворянских гербов - нет
  • 0

#9 evgen_v_tapke

evgen_v_tapke

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 103 сообщений
    Евгений
  • ГородЕлань

Отправлено 30 October 2025 - 09:16

Детальная печать для важных документов / более простая узнаваемая печать для повседневных нужд в дореволюционное время выглядела примерно так как на фото. Рассматриваемая нами печать более свойственна для деклассированных элементов, рядящихся друг перед другом в благородных господ.

• IMG_20251030_090747.jpg
  • IMG_20251030_090811.jpg
  • IMG_20251030_091434.jpg
  • IMG_20251030_091447.jpg

• 0

#10 badryuner

badryuner

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений
    Андрей
  • ГородНовый Рогачик

Отправлено 30 October 2025 - 10:39

Посмотрите на еврейскую печать конца 18 начала 19 века. Ответ очевиден. Печать из темы тоже принадлежала еврею, мелкому торговцу с жутким вкусом.

• IMG_20251030_103721.jpg

• 0

#11 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 30 October 2025 - 11:09

Т.е., если резюмировать все вышесказанное, то получается, что рассматриваемая печать относится к 18-19 веку и принадлежала, например, какому-либо купцу, еврею не еврею, не важно, который возомнил из себя Благородного Господина, придумал себе герб, сделал печать и шлепал ею где не попадя. Но если это так, то сделал бы себе одинарную, как на фото выше, зачем заморачиваться, что то там выдумывать и делать трехстороннюю?

• 0

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6117 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 October 2025 - 14:25

Трехсторонняя печать не нужна христианину из-за способности ужать свои данные до масштабов стандартной печати. Значит это была кратковременная дань моде, возникшей когда к нам привезли трофейные трехсторонки из Азии. Потом мода быстро прошла из-за непрактичности. У мусульман дело было по другому. Для мусульманина важно заявить о себе полный комплект информации: что он раб Божий, его имя, имя его отца и имя его сына. Для размещения такого объёма информации нужны три печати, которые мусульмане догадались объединять в один блок.
  • 0

#13 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6117 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 October 2025 - 14:37

То есть идею выдумали не европейцы. Они позаимствовали идею у азиатов как диковинку, а потом забросили из-за ненужности. Ведь изготовление такой печати стоит в три раза дороже обычной односторонней.
  • 0

#14 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 30 October 2025 - 18:53

То есть идею выдумали не европейцы. Они позаимствовали идею у азиатов как диковинку, а потом забросили из-за ненужности. Ведь изготовление такой печати стоит в три раза дороже обычной односторонней.

Это понятно, Анатолий. Значит по Вашему печать - европейская? Но какого века? Выше, например утверждают, что это печать еврея-плебея мелкого торговца, пытавшегося выбиться в люди. Так я понимаю то что написали выше коллеги. Я вот все таки думаю, что это печать геральдическая или городская, возможно какого-нибудь европейского городка, века, например, 18-го, т.е. печать местного органа самоуправления. Поселение - небольшое, вот и печать простенькая. НО - трехсторонняя. Поэтому я и не разделяю мнения, приведенные выше, по поводу плебейской/еврейской печати. Еврею или мелкому торговцу достаточно одной печати, а не целых три штуки!!!

Сообщение отредактировал Pal: 30 October 2025 - 18:57

• 0

#15 fidel

fidel

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1329 сообщений
    Александр
  • ГородМосква

Отправлено 04 November 2025 - 09:09

18 век, скорее всего поляки

• 0

#16 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 07 November 2025 - 20:52

18 век, скорее всего поляки

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Можно аргументировать, что это именно 18 век и почему поляки?

• 0

#17 fidel

fidel

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1329 сообщений
    Александр
  • ГородМосква

Отправлено 07 November 2025 - 23:46

похожие рисунки на печатях, я встречал копая в Белоруссии.

И характерный держак самой печати. 

Жаль под рукой сейчас нет ничего подобного...

Сообщение отредактировал fidel: 07 November 2025 - 23:47

• 0

#18 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 07 November 2025 - 23:59

похожие рисунки на печатях, я встречал копая в Белоруссии.

И характерный держак самой печати. 

Жаль под рукой сейчас нет ничего подобного...

Благодарю! Вероятно держак этой печати крепился к чему то и печать была брелком-украшением, например карманных часов.

Сообщение отредактировал Pal: 08 November 2025 - 00:04

• 0

#19 курчавый

курчавый

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
    славян

Отправлено 09 November 2025 - 07:04

Это понятно, Анатолий. Значит по Вашему печать - европейская? Но какого века? Выше, например утверждают, что это печать еврея-плебея мелкого торговца, пытавшегося выбиться в люди. Так я понимаю то что написали выше коллеги. Я вот все таки думаю, что это печать геральдическая или городская, возможно какого-нибудь европейского городка, века, например, 18-го, т.е. печать местного органа самоуправления. Поселение - небольшое, вот и печать простенькая. НО - трехсторонняя. Поэтому я и не разделяю мнения, приведенные выше, по поводу плебейской/еврейской печати. Еврею или мелкому торговцу достаточно одной печати, а не целых три штуки!!!

На мой взгляд печать не похожа на геральдическую или городскую. Не геральдическая потому что это псевдогеральдика, тут нарушены геральдические требования к построению гербов. Не городская потому что нет надписей.
  • 0

#20 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 160 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 10 November 2025 - 18:20

На мой взгляд печать не похожа на геральдическую или городскую. Не геральдическая потому что это псевдогеральдика, тут нарушены геральдические требования к построению гербов. Не городская потому что нет надписей.

В таком случае по Вашему, что это за печать?

• 0