Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Прошу вашего мнения по поводу данного меча, его принадлежности. Скорее всего это скифы. Меч найден в Белгородской обл. Спасибо!
Меч-Акинак
Отправлено 29 October 2025 - 19:31
Отправлено 02 November 2025 - 18:21
Кто как, а я считаю этот меч сарматским. Тем более, что по юго-восточным районам Белгородской области проходил передний край сарматских пастбищ.
Отправлено 02 November 2025 - 20:48
Здравствуйте, Александр! Эпоха скифов закончилась, когда их территории завоевали сарматы. У сарматов была своя система оружия. Возможно, какие-то элементы вооружения они пробовали копировать у скифов, но тем не менее на самобытность их мечей это копирование не очень повлияло. Допустим, если почковидное перекрестие скифских акинаков просто поражало своими фаллическими ассоциациями, то тут это обычное почковидное перекрестие без каких либо изысков. Скифский акинак предназначен разить противника не только своим металлом, но и магическими силами богов и существ, которым он посвящен. Важная часть скифского акинака это антенна. Здесь же антенны нет, только полоса, характерная для сарматского оружия.
Кто как, а я считаю этот меч сарматским. Тем более, что по юго-восточным районам Белгородской области проходил передний край сарматских пастбищ.
Благодарю, Анатолий!
Отправлено 02 November 2025 - 21:16
Пожалуйста, Александр!Благодарю, Анатолий!
Отправлено 07 November 2025 - 13:54
Отправлено 07 November 2025 - 15:40
Из школьной программы (до егэшной ) известно что для окисления (образования ржавчины) необходимы влага и кислород значит эти факторы отсутствовали или были минимальны . ![]()
Сообщение отредактировал юра158: 07 November 2025 - 15:40