Здравствуйте. Нашел в поле вот такой знак. .Прошу оценить. По возможности дать информацию.
Знак 4 батареи 17 артиллерийской бригады
Отправлено 11 December 2025 - 18:24
Отправлено 11 December 2025 - 18:55

Отправлено 11 December 2025 - 19:12
Загрузите фото
Отправлено 11 December 2025 - 19:12
Загрузите фото
Загружал уже несколько раз обратную сторону не загружается.
Отправлено 11 December 2025 - 19:17
Отправлено 11 December 2025 - 22:14
Отправлено 11 December 2025 - 22:23
Хотелось бы поискать прошлые продажи таких знаков, если они были. Завтра поищем.
Отправлено 12 December 2025 - 08:41
В 1801 году в русской армии были организованы артиллерийские бригады вместо артиллерийских батальонов. Это было связано с изменениями в артиллерии в этот период: полковую артиллерию пехотных и кавалерийских полков из-за сложности её перемещения передали в полевую, изъяв из полков.
Организация артиллерийских бригад была проведена по решению Воинской комиссии 1801 года. Цель комиссии — анализ преобразований Павла I и определение лучшей организации армии, но проблем артиллерии эта комиссия почти не касалась, за исключением только вопроса более экономичного содержания конной артиллерии.
4-я батарея вместе с 3-й и 5-й батареями входила в состав 17-й трехбатарейной артиллерийской бригады. Бригада входила в состав 6-го пехотного корпуса, которым во время Крымской войны командовал сначала генерал от инфантерии П. Д.
Горчаков, потом - генерал-лейтенант П. П. Липранди. 6-й пехотный корпус был введен в состав Южной (Крымской) армии в октябре 1853 года и подчинён её главнокомандующему русскими военными силами в Крыму генерал-адьютанту А. С. Меньшикову. 8 марта 1855 года главнокомандующим был назначен М. Д. Горчаков.
Оборона Севастополя длилась 349 дней, с 17 октября 1854 года по 9 сентября 1855 года. За время Севастопольской обороны Россия потеряла 102 тысячи своих защитников. Мужество русских солдат под Севастополем и в Крыму окончательно измотало армии союзников. 9 сентября в России отмечают День памяти воинов, павших при обороне Севастополя.
Отправлено 12 December 2025 - 10:08
Отправлено 12 December 2025 - 10:59

Отправлено 12 December 2025 - 11:22
Юрий, десять лет копаю окрестности, и ни разу никто мне ничего не подкинул. Хотя у нас тут один парень давно уже тельник рвал на груди, типа это не сувенирные воки, а подлинные, типа он сам их выкопал в Подмосковье. А потом подумал, и спасибо сказал. Друзья привезли его в лес, сказали искать здесь, а сами хохотали за кустами. Сразу самому подумать было слабо, где та Вест-Индия, и как явно фуфельные воки попали к нам.Мне больше интересней как знак на поле попал,подкинули?все возможно,или же это подделка каких то времен,в подлинности тоже сомневаюсь,вчера рассматривал,тоже обратил внимание на цифры
Лично мне никогда такая идея не приходила, чтобы затариться на мешке копиями знаков и закопать их по окрестностям. Неизвестно кто и когда их найдет, но я об этом не узнаю это точно. И в чём тогда будет смысл прикола?
Отправлено 12 December 2025 - 18:02
За историческую справку спасибо. Что касается цифры 7 То тут вы не совсем правы. Сейчас я выставлю несколько изображений. на первом изображении знак в серебре утолщение вроде просматривается но там даты вообще висят в воздухе 07 и 19.
Отправлено 12 December 2025 - 18:19
Далее в книге Нагрудные знаки императорской России авторы Роберт Верлих и Серж Андоленко 7 на обеих датах висят в воздухе. И там тоже скорее всего знак в серебре. Я имею ввиду А1 Н2. Мой знак не в серебре. Могу предположить что он солдатский. Эти знаки могли делаться на разных монетных дворах к сожалению никаких данных об этом нет. Поэтому 7 могла выглядеть по разному. Вообще я с этими сказками о том что в девяностых сделали потом через 30 лет достали из земли я уже знаком. Все это ерунда. я нашел знак в Брестском районе Беларусь. Не далеко от деревни Влодава. Сейчас часть этой деревни находится на территории беларуси. Это просто поле. Там никто ничего не закапывает как у вас. Файл прикладываю.
Первый забыл загрузить.
Далее в книге Нагрудные знаки императорской России авторы Роберт Верлих и Серж Андоленко 7 на обеих датах висят в воздухе. И там тоже скорее всего знак в серебре. Я имею ввиду А1 Н2. Мой знак не в серебре. Могу предположить что он солдатский. Эти знаки могли делаться на разных монетных дворах к сожалению никаких данных об этом нет. Поэтому 7 могла выглядеть по разному. Вообще я с этими сказками о том что в девяностых сделали потом через 30 лет достали из земли я уже знаком. Все это ерунда. я нашел знак в Брестском районе Беларусь. Не далеко от деревни Влодава. Сейчас часть этой деревни находится на территории беларуси. Это просто поле. Там никто ничего не закапывает как у вас. Файл прикладываю.
Первый забыл загрузить.
Отправлено 12 December 2025 - 18:40
Вы включите логику. Если кто то хочет что то подделать он будет добиваться аутентичности. То есть что то похожее на то что уже есть в интернете. Я в поисках найденного мною знака перелопатил весь интернет но ничего не нашел. И привел пример что если даже ссылаться на те изображения которые я предоставил а они якобы настоящие то они все разные. Не надо искать черную кошку в темной комнате если ее там нет. С ув. Александр.
P.S. Пытаясь еще что то выяснить я обратился к Московскому эксперту. Он конечно по филобутонистике но обещал что то разузнать. Я с ним знаком уже более 25 лет. Он связан с сайтом для коллекционеров Исторические пуговицы. Я 25 лет назад нашел редкую пуговицу которой у них не было на сайте. Это пуговица Одесского художественного училища открытом в 1914 году Великим Князем. Я для себя одну оставлял. Фото прилагаю.
Отправлено 12 December 2025 - 18:57
Отправлено 12 December 2025 - 19:57

Отправлено 13 December 2025 - 09:04
Юрий, я тоже буду рад за Александра если удастся подтвердить подлинность его находки. Но если это случится, этот факт сломает головы историкам каллиграфии. Эта наука развивается как и все прочие науки и чудес не признаёт. А тут якобы произошло чудо - семерки изображены так, как они станут стандартными только через сотню лет.Александр не стоит отчаиваться,я в свое время так же выкладывал чешую, которой не было в каталоге, была совсем тишина, все вообще молчали, (не тут) пока дело не дошло до эксперта,тут люди просто высказывают свое мнение и предположение, если знак окажется оригинал, я порадуюсь вместе с вами, была у меня такая мысля, что может каким то низщим чинам принадлежало, х.з не чего подобного я не встречал и не нашел, если будет настоящим, буду только рад за вас!!!
Отправлено 13 December 2025 - 09:06
Рад был пообщаться.