Перейти к содержимому

Фотография

Знак 4 батареи 17 артиллерийской бригады

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 11 December 2025 - 18:24

Здравствуйте. Нашел в поле вот такой знак. .Прошу оценить. По возможности дать информацию. 

Прикрепленные изображения

• 20251211_121041.jpg

• 0

#2 юрок37

юрок37

Почётный форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7028 сообщений
    Юрий
  • Городкостромской край

Отправлено 11 December 2025 - 18:55

Загрузите фото
  • 0
!ИзображениеИзображение

#3 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 11 December 2025 - 18:59

Загрузите фото

• 20251211_121041.jpg

• 0

#4 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 11 December 2025 - 19:10

Загрузите фото

Обратная сторона.

• 20251211_121055.jpg

• 0

#5 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 11 December 2025 - 19:12

Загрузите фото

• 0

#6 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 11 December 2025 - 19:12

Загрузите фото

Загружал уже несколько раз обратную сторону не загружается.

• 0

#7 БОТ

БОТ

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 11 December 2025 - 19:17

Был сбой с включением премодерации. Теперь всё номально.
  • 0

#8 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6367 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 December 2025 - 22:14

Этот знак несёт на себе крест "349 дней" в память первой героической обороны Севастополя.
  • 0

#9 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6367 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 December 2025 - 22:23

По аналогии с другими подобными знаками можно предположить, что знак был выпущен в 1901 году в честь столетия организации в 1801 году артиллерийского подразделения-предшественника 17-й артиллерийской бригады.

Хотелось бы поискать прошлые продажи таких знаков, если они были. Завтра поищем.
  • 0

#10 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6367 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 December 2025 - 08:41

В 1801 году в русской армии были организованы артиллерийские бригады вместо артиллерийских батальонов. Это было связано с изменениями в артиллерии в этот период: полковую артиллерию пехотных и кавалерийских полков из-за сложности её перемещения передали в полевую, изъяв из полков.
Организация артиллерийских бригад была проведена по решению Воинской комиссии 1801 года. Цель комиссии — анализ преобразований Павла I и определение лучшей организации армии, но проблем артиллерии эта комиссия почти не касалась, за исключением только вопроса более экономичного содержания конной артиллерии.

4-я батарея вместе с 3-й и 5-й батареями входила в состав 17-й трехбатарейной артиллерийской бригады. Бригада входила в состав 6-го пехотного корпуса, которым во время Крымской войны командовал сначала генерал от инфантерии П. Д.
Горчаков, потом - генерал-лейтенант П. П. Липранди. 6-й пехотный корпус был введен в состав Южной (Крымской) армии в октябре 1853 года и подчинён её главнокомандующему русскими военными силами в Крыму генерал-адьютанту А. С. Меньшикову. 8 марта 1855 года главнокомандующим был назначен М. Д. Горчаков.
Оборона Севастополя длилась 349 дней, с 17 октября 1854 года по 9 сентября 1855 года. За время Севастопольской обороны Россия потеряла 102 тысячи своих защитников. Мужество русских солдат под Севастополем и в Крыму окончательно измотало армии союзников. 9 сентября в России отмечают День памяти воинов, павших при обороне Севастополя.
  • 0

#11 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6367 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 December 2025 - 10:08

Александр, с оценкой знака к сожалению Вам помочь не могу. Оценить знак как копию Вам и самому будет не сложно. При внимательном осмотре знака выявлены несовпадения с подлинным знаком. Одно из несовпадений - это написание цифры 7 в годе 1807. На Вашем знаке написание цифры современное, при котором косая палочка прямая. Но так стали писать только недавно по историческим масштабам. Раньше косая палочка была изогнута и имела утолщение в нижней половине. Если этого мало - можно показать и другие признаки подделки. Но не вижу смысла.

• IMG_20251212_095511.jpg
  • IMG_20251212_095449.jpg

• 0

#12 юрок37

юрок37

Почётный форумчанин

• Пользователи
  • 7028 сообщений
    Юрий
  • Городкостромской край

Отправлено 12 December 2025 - 10:59

Мне больше интересней как знак на поле попал,подкинули?все возможно,или же это подделка каких то времен,в подлинности тоже сомневаюсь,вчера рассматривал,тоже обратил внимание на цифры
  • 0
!ИзображениеИзображение

#13 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6367 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 December 2025 - 11:22

Мне больше интересней как знак на поле попал,подкинули?все возможно,или же это подделка каких то времен,в подлинности тоже сомневаюсь,вчера рассматривал,тоже обратил внимание на цифры

Юрий, десять лет копаю окрестности, и ни разу никто мне ничего не подкинул. Хотя у нас тут один парень давно уже тельник рвал на груди, типа это не сувенирные воки, а подлинные, типа он сам их выкопал в Подмосковье. А потом подумал, и спасибо сказал. Друзья привезли его в лес, сказали искать здесь, а сами хохотали за кустами. Сразу самому подумать было слабо, где та Вест-Индия, и как явно фуфельные воки попали к нам.

Лично мне никогда такая идея не приходила, чтобы затариться на мешке копиями знаков и закопать их по окрестностям. Неизвестно кто и когда их найдет, но я об этом не узнаю это точно. И в чём тогда будет смысл прикола?
  • 0

#14 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 12 December 2025 - 18:02

За историческую справку спасибо. Что касается цифры 7 То тут вы не совсем правы. Сейчас я выставлю несколько изображений. на первом изображении знак в серебре утолщение вроде просматривается но там даты вообще висят в воздухе  07 и 19. 

• 0

#15 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 12 December 2025 - 18:19

Далее в книге Нагрудные знаки императорской России авторы Роберт Верлих и Серж Андоленко 7 на обеих датах висят в воздухе. И там тоже скорее всего знак в серебре. Я имею ввиду А1  Н2. Мой знак не в серебре. Могу предположить что он солдатский. Эти знаки могли делаться на разных монетных дворах к сожалению никаких данных об этом нет. Поэтому 7 могла выглядеть по разному. Вообще я с этими сказками о том что в девяностых сделали потом через 30 лет достали из земли я уже знаком. Все это ерунда. я нашел знак в Брестском районе Беларусь. Не далеко от деревни Влодава. Сейчас часть этой деревни находится на территории беларуси. Это просто поле. Там никто ничего не закапывает как у вас. Файл прикладываю.

Первый забыл загрузить.

Далее в книге Нагрудные знаки императорской России авторы Роберт Верлих и Серж Андоленко 7 на обеих датах висят в воздухе. И там тоже скорее всего знак в серебре. Я имею ввиду А1  Н2. Мой знак не в серебре. Могу предположить что он солдатский. Эти знаки могли делаться на разных монетных дворах к сожалению никаких данных об этом нет. Поэтому 7 могла выглядеть по разному. Вообще я с этими сказками о том что в девяностых сделали потом через 30 лет достали из земли я уже знаком. Все это ерунда. я нашел знак в Брестском районе Беларусь. Не далеко от деревни Влодава. Сейчас часть этой деревни находится на территории беларуси. Это просто поле. Там никто ничего не закапывает как у вас. Файл прикладываю.

Первый забыл загрузить.

• 20251212_174235.jpg
  • 20251212_173917.jpg
  • 20251211_082734.jpg

• 0

#16 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 12 December 2025 - 18:40

Вы включите логику. Если кто то хочет что то подделать он будет добиваться аутентичности. То есть что то похожее на то что уже есть в интернете. Я в поисках найденного мною знака перелопатил весь интернет но ничего не нашел. И привел пример что если даже ссылаться на те изображения которые я предоставил а они якобы настоящие то они все разные. Не надо искать черную кошку в темной комнате если ее там нет.  С ув. Александр.

P.S. Пытаясь еще что то выяснить я обратился к Московскому эксперту. Он конечно по филобутонистике но обещал что то разузнать. Я с ним знаком уже более 25 лет.  Он связан с сайтом для коллекционеров  Исторические пуговицы. Я 25 лет назад нашел редкую пуговицу которой у них не было на сайте. Это пуговица Одесского художественного училища открытом в 1914 году Великим Князем. Я для себя одну оставлял. Фото прилагаю.

• 002.JPG
  • 004.JPG

• 1

#17 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6367 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 12 December 2025 - 18:57

Александр, добиться аутентичности невозможно. Всегда в любой работе внимательные эксперты найдут штрихи несовпадений. На мой взгляд, единственным вариантом , доказывающим подлинность Вашей находки, будет если удастся найти изображение такого же заведомо подлинного знака, с прямыми косыми чертами у семёрок. На предоставленных Вами фото косые черты у семёрок имеют изгибы.
  • 0

#18 юрок37

юрок37

Почётный форумчанин

• Пользователи
  • 7028 сообщений
    Юрий
  • Городкостромской край

Отправлено 12 December 2025 - 19:57

Александр не стоит отчаиваться,я в свое время так же выкладывал чешую, которой не было в каталоге, была совсем тишина, все вообще молчали, (не тут) пока дело не дошло до эксперта,тут люди просто высказывают свое мнение и предположение, если знак окажется оригинал, я порадуюсь вместе с вами, была у меня такая мысля, что может каким то низщим чинам принадлежало, х.з не чего подобного я не встречал и не нашел, если будет настоящим, буду только рад за вас!!!
  • 1
!ИзображениеИзображение

#19 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6367 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 December 2025 - 09:04

Александр не стоит отчаиваться,я в свое время так же выкладывал чешую, которой не было в каталоге, была совсем тишина, все вообще молчали, (не тут) пока дело не дошло до эксперта,тут люди просто высказывают свое мнение и предположение, если знак окажется оригинал, я порадуюсь вместе с вами, была у меня такая мысля, что может каким то низщим чинам принадлежало, х.з не чего подобного я не встречал и не нашел, если будет настоящим, буду только рад за вас!!!

Юрий, я тоже буду рад за Александра если удастся подтвердить подлинность его находки. Но если это случится, этот факт сломает головы историкам каллиграфии. Эта наука развивается как и все прочие науки и чудес не признаёт. А тут якобы произошло чудо - семерки изображены так, как они станут стандартными только через сотню лет.
  • 0

#20 Supertramp

Supertramp

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александ
  • ГородБрест

Отправлено 13 December 2025 - 09:06

Рад был пообщаться. 

• 1