Перейти к содержимому

Фотография

Урановые пуговицы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Evg

Evg

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 31 December 2025 - 22:41

Здравствуйте друзья. Есть в наличии разные урановые пуговицы. Всё буду продавать. Вопрос следующий, так как я в этом виде коллекционирования недавно, мне интересно,почему пуговицы светятся по интенсивности не одинаково? Есть пуговицы,которые наливаются густым зелёным цветом,а есть которые слабо светят,есть которые имеют желтоватый отлив. К сожалению, на фото не получилось идеально передать свечение,так как фонарь садится, плохо светит. Перед продажей наверное буду замерять излучение. Много их у меня. Все пуговицы старые,стекло. Заранее благодарю за ответы.
  • 0

#2 Evg

Evg

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 31 December 2025 - 22:48

Вот некоторые пуговицы.Последние три фото, это пуговица крупная,толстая,полусмерти. Тяжёлая. Не удалось передать на фото,как она наливается глубоким фосфорным цветом.

Прикрепленные изображения

• 20251231_235957.jpg
  • 20251231_235213.jpg
  • 20251231_235455.jpg
  • 20260101_000036.jpg
  • 20251231_235423.jpg
  • 20260101_000107.jpg
  • 20260101_000120.jpg

Сообщение отредактировал Evg: 31 December 2025 - 22:49

• 0

#3 Evg

Evg

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 31 December 2025 - 22:54

Вот синяя п3гоаица тоже глубоким зеленвм наполняется.Тут не видно. Тоже стекло.

Прикрепленные изображения

• 20251231_235724.jpg
  • 20260101_000011.jpg
  • 20251231_235750.jpg
  • 20251231_235924.jpg

• 0

#4 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено 01 January 2026 - 15:12

Евгений, эти пуговицы красивы и скорее всего безопасны. Единственно, их не надо хранить вместе большим количеством, и хранить надо за стеклом. Еще надо быть очень добрым и щедрым с женой. Чтобы не подложила толченое стекло от пуги в еду. Мало радости жить с источником ионизирующего излучения в желудочно-кишечном тракте.
  • 0

#5 bro76

bro76

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
    Seva

Отправлено 01 January 2026 - 15:44

Можно на смартфоне заклеить камеру чёрной изолентой, установить специальную программу и замерять ионизирующее излучение от подозрительных предметов. ЖКТ тоже можно на всякий случай проверить.
  • 0

#6 39region

39region

New

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
    Александр

Отправлено 01 January 2026 - 16:26

Когда открыли радиоактивность, то на рынке были популярны радиоактивные мази для лица. Женщинам очень нравились из-за отбеливающего эффекта для кожи. Потом что-то пошло не так.
  • 0

#7 A777

A777

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Александр

Отправлено 01 January 2026 - 16:34

Хватит уже пугать друг друга. Давайте лучше подождём наших спецов по радиоактивным пуговицам и пусть они ответят на вопросы топикстартера по существу.
  • 0

#8 Евгений6989

Евгений6989

New

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
    Евгений

Отправлено 01 January 2026 - 16:51

Страсти какие. Низачто не куплю себе урановые пуговицы. Даже если их станут предлагать дешевле 1500 рублей за 6 штук.
  • 0

#9 Назяр

Назяр

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 390 сообщений
    Владимир Викторович

Отправлено 01 January 2026 - 18:32

Здравствуйте друзья. Есть в наличии разные урановые пуговицы. Всё буду продавать. Вопрос следующий, так как я в этом виде коллекционирования недавно, мне интересно,почему пуговицы светятся по интенсивности не одинаково? Есть пуговицы,которые наливаются густым зелёным цветом,а есть которые слабо светят,есть которые имеют желтоватый отлив. К сожалению, на фото не получилось идеально передать свечение,так как фонарь садится, плохо светит. Перед продажей наверное буду замерять излучение. Много их у меня. Все пуговицы старые,стекло. Заранее благодарю за ответы.

Зависит от возраста (срока изготовления). Чем интенсивней, тем современней. 

• 1

#10 юра158

юра158

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Юрий
  • ГородКалининград

Отправлено 01 January 2026 - 18:45

Это конечно на любителя... :hi:

• 1

#11 БОТ

БОТ

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 751 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 01 January 2026 - 19:45

Друзья, имеются разные виды уранового стекла с разным цветом свечения, например:
«Урановое». Голубые, серо-зелёные, бирюзовые и другие оттенки. Окраску производят с применением смешанного оксида урана U3O8.
«Вазелиновое». Белые, молочного оттенка. В ультрафиолете светятся ярко-голубым или зеленоватым свечением.
«Канарское». Жёлтых оттенков. В ультрафиолете светятся ярко-жёлтым свечением.
«Бирманское». Красно-оранжевые. Дают жёлто-оранжевое свечение в ультрафиолете.
  • 0

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6498 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 January 2026 - 20:17

Мне кажется свечение пуговицы не зависит от ее возраста. Период полураспада 238-го изотопа составляет 4,4 млрд. лет, а 235-го изотопа он составляет 0,7 млрд. лет. Выходит что если пуге 50 лет, то для урана в ней это мгновение. За 50 лет распадется одна стомиллионная доля от начального веса урана в пуговице. Это всё равно что для человека весом 100 кг потерять один миллиграмм веса. Это незаметно.
  • 0

#13 Назяр

Назяр

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 390 сообщений
    Владимир Викторович

Отправлено 01 January 2026 - 20:32

Простая аналогия - старые наручные часы со светящимися стрелками и цифрами. Т.н. фосфорные. Но фон дают. Так вот, если им лет 50, то фосфор как бы  выцветает

• 0

#14 Назяр

Назяр

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 390 сообщений
    Владимир Викторович

Отправлено 01 January 2026 - 20:37

Мне кажется свечение пуговицы не зависит от ее возраста. Период полураспада 238-го изотопа составляет 4,4 млрд. лет, а 235-го изотопа он составляет 0,7 млрд. лет. Выходит что если пуге 50 лет, то для урана в ней это мгновение. За 50 лет распадется одна стомиллионная доля от начального веса урана в пуговице. Это всё равно что для человека весом 100 кг потерять один миллиграмм веса. Это незаметно.

https://dzen.ru/a/X1s0cVby2CCpP_gI

• 0

#15 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6498 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 January 2026 - 21:53

https://dzen.ru/a/X1s0cVby2CCpP_gI

Владимир Викторович, эта ссылка рассказывает о радиоактивных материалах, применяемых для подствечивания циферблатов часов. Это радий с периодом полураспада всего 1500 лет. Составы на его основе деградируют через несколько десятков лет эксплуатации таких часов. Пуговицы из уранового стекла значительно долговечнее чем составы на основе радия.
  • 0

#16 Назяр

Назяр

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 390 сообщений
    Владимир Викторович

Отправлено Вчера, 06:10:45

Какие Ваши доказательства?

• 0

#17 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6498 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 07:53:17

Какие Ваши доказательства?

Википедия дискредитировала себя в качестве источника ссылок, но на мой взгляд тут они не шибко врут в статье «Урановое стекло» на сайте ru.wikipedia.org.
Согласно ей, если при изготовлении уранового стекла использовали химически чистый уран, очищенный от дочерних продуктов распада, то первые столетия изделия служат слабым источником альфа-лучей. Однако с течением времени (порядка тысячи лет) в стекле накапливаются заметные продукты распада, что приводит к значительному росту радиоактивности.
При этом отмечается, что наиболее безопасна добавка обеднённого урана-238.
В настоящее время урановое стекло не выпускается, большая часть изделий из него считается антиквариатом или предметами коллекционирования.
Получается, что если часы с покрытием из радия можно эксплуатировать около 50 лет, то урановое стекло относительно безопасно первые сотни лет, почти до тысячи лет.
  • 0

#18 Блок

Блок

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
    Александр

Отправлено Вчера, 08:49:45

Народ, вы обсуждаете что угодно но не вопросы топикстартера. Вопрос был почему одинаковые пуги светятся с разной интенсивностью. Скажу почему. При варке стекла оно было недостаточно хорошо промешано. Поэтому те пуги, которые получили в свой состав оптимальные 6% солей урана, светят лучше всех. А те пуги, которые получили больше или меньше оптимальных 6%, светят слабее. Вот и вся тайна. Виноваты бракоделы, которые спешили выполнить пятилетку в три года.
  • 0

#19 Evg

Evg

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено Вчера, 16:15:02

Спасибо огромное за ответы! Ещё интересует,почему светят разным зелёным? Одна пуговица,большая,наливается густым зелёным цветом, другая, с желтоватым оттенком. Это тоже от количества урана в пуге зависит?
  • 0

#20 evgen_v_tapke

evgen_v_tapke

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 128 сообщений
    Евгений
  • ГородЕлань

Отправлено Вчера, 16:42:00

По сравнению с периодом полураспада урана-238 в несколько миллиардов лет все эти пуговицы были сделаны практически в одно мгновение. Поэтому вряд ли верна теория, что одни пуги в расцвете лет, а другие на закате. Всё проще, эти пуговицы из разных производственных партий. При варке стекла в него добавляли разные объемы оксида урана и других добавок, чтобы получить разнообразие торгового ассортимента.
  • 0