Перейти к содержимому

Фотография

Денар. Венгрия.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#21 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6731 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 January 2026 - 09:14

Здравствуйте, коллеги! Все предположения очень даже подходят данной монетке. Теперь помогите, пожалуйста, определиться с тем является ли данная монета редкой? Повторюсь, что такой монеты я еще не встречал, хотя может плохо искал, но на специализированных сайтах и том же Мешке не видел. Спасибо!

Александр, на счёт редкости Вашей монеты можно судить только после оценки количества выставленных в продажу денаров оккупированной турками Венгрии (без DG, с названием только Венгрии и годами оккупации или без даты). Считаю, что таких монет много. Оккупация была длительной, экономика функционировала и нуждалась в серебре.
  • 0

#22 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 10:22

На вопрос, почему в Венгрии вместо турецких акче и бешлыков ходили монеты, похожие на выпуски Габсбургов, можно предположить, что это одно из последствий предоставленных турками венграм широких экономических и культурных автономий.

Спасибо, Анатолий! Теперь все понятно. Значит более приемлемый вариант происхождения данной монеты - это данный вариант, к которому я так же склоняюсь. Монета выпущена кальвинистами на территории подвластной туркам. Но вот насколько она редка, это вопрос. В каталогах  ее нет, в продаже так же не встречал. Может в Европе они часты а вот в России? Да, много монет в продаже без DG и с датами. Т.е. монет, выпущенных по Вашему на территории, оккупированной турками, но монет с непонятной аббревиатурой, без даты, да еще с таким изображением Мадонны и Младенца не видал. Не хочу нагонять пуха на эту монету, но, тем не менее.

Сообщение отредактировал Pal: 18 January 2026 - 10:28

• 1

#23 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено 18 January 2026 - 10:32

В каталогах показывают только официальные выпуски. Эту же монету следует считать подражанием, т.к. протестанты не спрашивали разрешение на её выпуск у Рудольфа II.

Сообщение отредактировал ОрешникOFF: 18 January 2026 - 10:32

• 0

#24 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 10:57

В каталогах показывают только официальные выпуски. Эту же монету следует считать подражанием, т.к. протестанты не спрашивали разрешение на её выпуск у Рудольфа II.

С этим тоже можно согласиться, что это подражание. мы вот обсуждаем эту монету уже не первый день. Но хоть кто-нибудь привел фото подобной монеты из интернета или еще откуда? Я не нагоняю пуху и не пытаюсь представить данную монетку как невидаль какую то. 

Нашел в интернете тему очень интересную, касаемую именно венгерских денаров 16 века. Почитайте, пожалуйста, Уважаемые, коллеги! Там ничего не говорится о подобной обсуждаемой нашей монетке. Я хотел поднять вопрос на этом форуме, но меня почему то туда не пускают. Не могу зарегистрироваться. ВЕНГЕРСКИЕ ДЕНАРИИ С БОГОМАТЕРЬЮ - стр. 2 - МОНЕТЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ - ФОРУМ CASTLE COINS

• 0

#25 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 804 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 18 January 2026 - 11:32

Почитал. Проблемы которых мы коснулись там не обсуждались. Может удастся найти венгерский каталог Lajos Huszar - Munzkatalog Ungarn, 1000 bis Heute и там что-то будет?

Прикрепленные изображения

• 8NzfBk3n.jpg

• 0

#26 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 804 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 18 January 2026 - 11:48

Перед регистрацией согласились с правилами форума?
  • 0

#27 badryuner

badryuner

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
    Андрей
  • ГородНовый Рогачик

Отправлено 18 January 2026 - 11:55

Там на форуме упоминают о проходах денаров за 1000 и даже 1400 евро. Но обращу внимание что речь идёт о выпусках именно Кремницы от имени Рудольфа II как правителя группы перечисленных на монете государств, в числе которых указана и аннексированная османами Венгрия.
  • 0

#28 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 13:34

Перед регистрацией согласились с правилами форума?

Да, с правилами форума согласился, заполнил форму регистрации как обычно у всех форумов. Но не пускают. Странно, косяков вроде нигде и никогда не было. Форум помог бы конечно, смотрю там спецы есть по Венгрии.

• 0

#29 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 15:21

Ранее я утверждал, что монета серебряная, скорее всего ошибся. Проверил ХРОМПИКом - реакции нет. Значит либо монета не серебряная либо с очень низким содержанием серебра. В таком случае это фальшак того времени? Думаю, что протестанты не будут чеканить несеребряные подражательные денары. И вот наконец то нашел тему венгерского фальшака. Но тут уж он очень грубо сделан по сравнению с обсуждаемым. Легенда на аверсе и реверсе напутана, какая то абракадабра, нет ни имени императора ни года. Значит как вы думаете, Уважаемые коллеги, остановимся на том , что наша обсуждаемая монетка - фальшак???Подделка венгерского динария XVI века? - Монеты России до 1917 года - Центральный Форум Нумизматов СССР ФАЛЬШАК, сделанный протестантами :fund02044:

Сообщение отредактировал Pal: 18 January 2026 - 15:37

• 0

#30 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6731 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 January 2026 - 16:51

Оба фальшака с ЦФН изготовлены фальшивомонетчиками в ущерб обращению. Легенды на них это нечитаемая абракадабра. Цель фальшивомонетчика - сделать монету незаметной, сбыть её и не получить неприятностей. Фальшаки с ЦФН отвечают этим требованиям. Но Ваш денар вовсе не такой. Он называет себя не имперской, а именно венгерской монетой, и содержит политические оскорбления в адрес Габсбургов и католической церкви. Даже если он не содержит серебра, по его весу и внешнему виду быстро это не определить. Считаю что этот денар всё-таки венгерский протестантский для хождения на территории, оккупированной турками.
  • 0

#31 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 17:43

Оба фальшака с ЦФН изготовлены фальшивомонетчиками в ущерб обращению. Легенды на них это нечитаемая абракадабра. Цель фальшивомонетчика - сделать монету незаметной, сбыть её и не получить неприятностей. Фальшаки с ЦФН отвечают этим требованиям. Но Ваш денар вовсе не такой. Он называет себя не имперской, а именно венгерской монетой, и содержит политические оскорбления в адрес Габсбургов и католической церкви. Даже если он не содержит серебра, по его весу и внешнему виду быстро это не определить. Считаю что этот денар всё-таки венгерский протестантский для хождения на территории, оккупированной турками.

Анатолий, я так же больше склоняюсь в эту сторону. Обсуждаемый денар и рядом не стоял с денарами с ЦФН ведь на нем все таки имеется имя короля. И эта монета что то вроде оскорбления в адрес Габсбургов, а изображение Мадонны - в адрес католической церкви. Жаль вот только нигде не найти его описания , не попасть на форум мадьяров и не достать венгерский каталог по нумизматике.

• 1

#32 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6731 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 January 2026 - 17:49

Анатолий, я так же больше склоняюсь в эту сторону. Обсуждаемый денар и рядом не стоял с денарами с ЦФН ведь на нем все таки имеется имя короля. И эта монета что то вроде оскорбления в адрес Габсбургов, а изображение Мадонны - в адрес католической церкви. Жаль вот только нигде не найти его описания , не попасть на форум мадьяров и не достать венгерский каталог по нумизматике.

Александр, я тоже не смог там зарегистрироваться. Наверно строгой капчой они закрылись от новичков из-за большого количества спамеров.
  • 0

#33 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 18:08

Александр, я тоже не смог там зарегистрироваться. Наверно строгой капчой они закрылись от новичков из-за большого количества спамеров.

Теперь, Анатолий, благодаря этой монетке, наши домыслы появились в поисковике, не вводим ли мы народ в заблуждение? :SHOK:

Прикрепленные изображения

• Безымянный.png

• 0

#34 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6731 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 January 2026 - 18:16

Теперь, Анатолий, благодаря этой монетке, наши домыслы появились в поисковике, не вводим ли мы народ в заблуждение? :SHOK:

Александр, у меня волосы дыбом встали. Оказывается это мы с Вами делаем историю. Неужели даже Википедия тырит у нас наши рассуждения и выдаёт за истину?

Стоит зайти в тему, как тутже там появляются какие-то бинги, яндексы и гости. Выходит что все они это боты-воры от Википедии, Алисы и всяких ии.
  • 0

#35 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 19:12

Александр, у меня волосы дыбом встали. Оказывается это мы с Вами делаем историю. Неужели даже Википедия тырит у нас наши рассуждения и выдаёт за истину?

Стоит зайти в тему, как тутже там появляются какие-то бинги, яндексы и гости. Выходит что все они это боты-воры от Википедии, Алисы и всяких ии.

Получается так! До нашего обсуждения этой монеты информации в сети не было. Теперь стоит забить в поиске "протестантский венгерский денарий" выскакивают только наши с вами рассуждения с несколькими новыми словами от ИИ. ИИ - обычный ворюга! Так это получается, что в сети нет информации о протестантских венгерских денарах кроме нашей? Ну этого просто не может быть, если таковые монеты существуют в реальности. Или может просто вопрос надо поставить по другому?

• 0

#36 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6731 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 January 2026 - 19:21

Получается так! До нашего обсуждения этой монеты информации в сети не было. Теперь стоит забить в поиске "протестантский венгерский денарий" выскакивают только наши с вами рассуждения с несколькими новыми словами от ИИ. ИИ - обычный ворюга! Так это получается, что в сети нет информации о протестантских венгерских денарах кроме нашей? Ну этого просто не может быть, если таковые монеты существуют в реальности. Или может просто вопрос надо поставить по другому?

Александр, где то информация есть. Просто вопрос надо поставить по другому - на венгерском языке. И быть достаточно красноречивым и убедительным, чтобы венгерские учёные посмотрели свои бумажные фолианты и ответили нам.
  • 0

#37 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 January 2026 - 22:52

Александр, где то информация есть. Просто вопрос надо поставить по другому - на венгерском языке. И быть достаточно красноречивым и убедительным, чтобы венгерские учёные посмотрели свои бумажные фолианты и ответили

Попробую значит поискать еще информацию по данной монете. Спасибо, Анатолий! Опять Ваше определение, как я считаю, самое верное. На данный момент, если не появится других мнений, считаем данный денарий протестантским.

• 0

#38 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 235 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 28 January 2026 - 23:13

Александр, где то информация есть. Просто вопрос надо поставить по другому - на венгерском языке. И быть достаточно красноречивым и убедительным, чтобы венгерские учёные посмотрели свои бумажные фолианты и ответили нам.

Здравствуйте, Анатолий! Если Вам интересно вот ссылка на обсуждение этого денара на ЦФН, но там пока ни к какому выводу не пришли, есть мнение, что появление этой монеты это чудо из чудес Венгрия, Рудольф II, денар - подделка для обращения или гибрид. - Монеты до 1700 года - Центральный Форум Нумизматов СССР

• 0