В прошлом году я не стал раскапывать гору земли, которую барсук натаскал из своей норы. Просто мне показалось, что из земли выглядывают предметы, похожие на ВОПы. А я их очень опасаюсь и стараюсь избегать. Но в этот раз предметов, похожих на ВОПы, нигде не было видно. Значит барсук забрал их с собой в новую нору. Поэтому мне представился шанс раскопать его гору. Скажу, она звенела от сигналов как новогодняя ёлка. Во первых, здесь было очень много гвоздей, навес, замочная скважина, защелка от дверей. Нашел несколько кованных гвоздей для обуви Еще были осколки глиняной посуды. Выходит, в этом углу землянки стояла буржуйка и уголок с продуктами. Как я и раньше говорил, самая выгодная вещь для буржуйки и костра это входная дверь в дом. Также фронтовики не брезговали топить буржуйку изношенной обувью. В прошлом году я писал про находку двух гильз, пистолетной и винтовочной, на входе в землянку. А теперь нашел еще полтора десятка гильз от разного оружия. Как понимаю, стрельбу вели из трех типов оружия. Получается и в самом деле тыловики организовались и дали отпор немецким штурмовикам возле своей землянки. Потом драпанули в тыл. Возле теперешнего авиагородка возможно стоял заградотряд с танком Т-160. Лет семь назад в этом месте я находил гильзы от пушки калибра 20 мм. Подозреваю что именно этот танк остановил прорыв немцев.
Барсучья нора
Автор
Анатолий QGL
, 02 Feb 2026 19:27
Сообщений в теме: 20