Перейти к содержимому

Фотография

Монеты Атрибуция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 19 February 2026 - 22:34

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, атрибутировать. Понимаю, что плохо видно, но может кто разберется? Спасибо!

Прикрепленные изображения

• N6LhrG4yPTekAyacEN3Z4fXjTa6pnjEUC4Wc_TRCgJViK7bcr2btQjMpA-LcwOpf_5-2HIXDnxn7i34f7-8yynq1.jpg
  • qnDLecdP2azST9vY5jP-N7YQi0JQh2nuTBVQ5O1rmv0bm6E7baYPGx114yoWJli9AathkmGVashF5xh0vgrsmHF9.jpg

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 20 February 2026 - 10:15

Здравствуйте. Александр! Монеты слишком повреждены. Первая монета именная, на ней виден титул правителя, на второй монете видна дата выпуска, третья монета вообще непонятная. Сообщите пожалуйста дополнительную информацию: вес и размер монет, если известно - место находки. Если ничего неизвестно, скиньте ссылку на их продавца, я посмотрю его товар, чтобы понять кто и откуда его поставщики. То есть сначала нам надо определиться с макрорегионами: Закавказье? Северный Кавказ? Юг России? Средняя Азия?

• 0

#3 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 20 February 2026 - 11:41

Здравствуйте. Александр! Монеты слишком повреждены. Первая монета именная, на ней виден титул правителя, на второй монете видна дата выпуска, третья монета вообще непонятная. Сообщите пожалуйста дополнительную информацию: вес и размер монет, если известно - место находки. Если ничего неизвестно, скиньте ссылку на их продавца, я посмотрю его товар, чтобы понять кто и откуда его поставщики. То есть сначала нам надо определиться с макрорегионами: Закавказье? Северный Кавказ? Юг России? Средняя Азия?

Добрый день, Анатолий! Монеты оказались в сборном лоте античной солянки, который я приобрел у московского скупщика кладов. Так что откуда родом эти монеты узнать не удастся, к сожалению. Фото монет с указанием веса привожу. Так же в этом лоте была очень интересная монетка, которой в продаже и проходах на российских сайтах я не нашел. Это осадная монета . Ее я разместил в разделе иностранных монет. Посмотрите пожалуйста, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данной монетки. С Уважением!

• 8eT3CJeL4zGpq7ou550hTVL-17p2WJw1COXm4Kcj1CRKW0zo-dZQQ-ktp86Yxaj67raHGsdmgluFF1kvIYMGbh2x.jpg
  • E1VmLU6MfTyb7zyodp3lVr6ARtJWZOZmSuhUbDs8q4ixjlQu5_v7L-1Xn4NQSjPQ8xIOL-VuqxTogjjuC4YEfFIE.jpg
  • pf3YCxyBJzGyawAWvX9kkRz22iLZSiNbtM_rGflrhMEVltjd8jsm-YOnAfH-yk7MBp7iAjIei4l_FO_-nvHYSoVh.jpg

• 0

#4 Astrofizik

Astrofizik

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
    Алексей

Отправлено 21 February 2026 - 10:07

На второй монете дата выпуска с обеих сторон. Так разве бывает?
  • 0

#5 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 21 February 2026 - 17:01

На второй монете дата выпуска с обеих сторон. Так разве бывает?

В восточных монетах не разбираюсь, поэтому и обратился за помощью на форум, но пока тишина :SHOK:

• 0

#6 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 194 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено 21 February 2026 - 17:21

В восточных монетах не разбираюсь, поэтому и обратился за помощью на форум, но пока тишина :SHOK:

Это не тишина. Мозговой штурм.
  • 0

#7 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 February 2026 - 17:31

У меня нет возможности всерьёз посмотреть. Пока наша страна отдыхает, начальство коварно поставило меня дежурным на выходные..
  • 0

#8 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 21 February 2026 - 17:40

У меня нет возможности всерьёз посмотреть. Пока наша страна отдыхает, начальство коварно поставило меня дежурным на выходные..

Всё равно резину не тяни. Нам тоже интересно что это.

• 0

#9 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 21 February 2026 - 20:16

Нашел первую монету. Это медный фельс Сельджуков Рума (Конийского султаната). Султан Гийяс ад-Дин Кейхосров II бен Кейкубад, правил в 634-644 гг.х., или по нашему 1237-1246 гг. н.э. Монета выпущена на монетном дворе Сивас, без года выпуска. Весит монета тоже 3,6 г. На Зено номер монеты этого типа 154393.

• IMG_20260221_201023.jpg
  • IMG_20260221_200939.jpg
  • IMG_20260221_201626.jpg

• 1

#10 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 February 2026 - 15:26

Нашел первую монету. Это медный фельс Сельджуков Рума (Конийского султаната). Султан Гийяс ад-Дин Кейхосров II бен Кейкубад, правил в 634-644 гг.х., или по нашему 1237-1246 гг. н.э. Монета выпущена на монетном дворе Сивас, без года выпуска. Весит монета тоже 3,6 г. На Зено номер монеты этого типа 154393.

Спасибо, Анатолий! Первая монетка определена!

• 0

#11 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 February 2026 - 07:57

Монета с весом 3,2 это исламская лечебная медь и к сожалению определению не подлежит.

Монета с весом 2,6 грамма принадлежит к выпускам какого-нибудь султаната или княжества из исторического региона Северной Индии. В этот регион входят также территории нынешних Пакистана и Афганистана. Определить её мне сложно из-за отсутствия соответствующей литературы.

• 0

#12 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 24 February 2026 - 21:06

Монета с весом 3,2 это исламская лечебная медь и к сожалению определению не подлежит.

Монета с весом 2,6 грамма принадлежит к выпускам какого-нибудь султаната или княжества из исторического региона Северной Индии. В этот регион входят также территории нынешних Пакистана и Афганистана. Определить её мне сложно из-за отсутствия соответствующей литературы.

Спасибо Анатолий! Подскажите, пожалуйста, что такое исламская лоечебная медь?

• 0

#13 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6785 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 February 2026 - 05:44

Исламская, потому что на ней видны остатки арабских надписей, а лечебной медью нумизматы в шутку называют лысые медные монеты, не имеющие нумизматической ценности.
Лечебная медь — это медь, которая, по некоторым представлениям, используется в медицине для лечения различных заболеваний. Такие утверждения связаны с идеей, что медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний и стимулирует защитные силы организма.
Для лечения применяют, например, медные пластины, монеты, медную проволоку. Считается, что ионы меди в составе проволоки оказывают позитивное воздействие на организм: оказывают антибактериальное действие, предотвращают развитие воспалительных процессов, используются в качестве жаропонижающего средства.
  • 0

#14 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 25 February 2026 - 17:27

Исламская, потому что на ней видны остатки арабских надписей, а лечебной медью нумизматы в шутку называют лысые медные монеты, не имеющие нумизматической ценности.
Лечебная медь — это медь, которая, по некоторым представлениям, используется в медицине для лечения различных заболеваний. Такие утверждения связаны с идеей, что медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний и стимулирует защитные силы организма.
Для лечения применяют, например, медные пластины, монеты, медную проволоку. Считается, что ионы меди в составе проволоки оказывают позитивное воздействие на организм: оказывают антибактериальное действие, предотвращают развитие воспалительных процессов, используются в качестве жаропонижающего средства.

Понятно, Анатолий! Благодарю!

• 0