Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, атрибутировать. Понимаю, что плохо видно, но может кто разберется? Спасибо!
Монеты Атрибуция
Отправлено 19 February 2026 - 22:34
Отправлено 20 February 2026 - 10:15
Здравствуйте. Александр! Монеты слишком повреждены. Первая монета именная, на ней виден титул правителя, на второй монете видна дата выпуска, третья монета вообще непонятная. Сообщите пожалуйста дополнительную информацию: вес и размер монет, если известно - место находки. Если ничего неизвестно, скиньте ссылку на их продавца, я посмотрю его товар, чтобы понять кто и откуда его поставщики. То есть сначала нам надо определиться с макрорегионами: Закавказье? Северный Кавказ? Юг России? Средняя Азия?
Отправлено 20 February 2026 - 11:41
Здравствуйте. Александр! Монеты слишком повреждены. Первая монета именная, на ней виден титул правителя, на второй монете видна дата выпуска, третья монета вообще непонятная. Сообщите пожалуйста дополнительную информацию: вес и размер монет, если известно - место находки. Если ничего неизвестно, скиньте ссылку на их продавца, я посмотрю его товар, чтобы понять кто и откуда его поставщики. То есть сначала нам надо определиться с макрорегионами: Закавказье? Северный Кавказ? Юг России? Средняя Азия?
Добрый день, Анатолий! Монеты оказались в сборном лоте античной солянки, который я приобрел у московского скупщика кладов. Так что откуда родом эти монеты узнать не удастся, к сожалению. Фото монет с указанием веса привожу. Так же в этом лоте была очень интересная монетка, которой в продаже и проходах на российских сайтах я не нашел. Это осадная монета . Ее я разместил в разделе иностранных монет. Посмотрите пожалуйста, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данной монетки. С Уважением!
Отправлено 21 February 2026 - 10:07
Отправлено 21 February 2026 - 17:01
На второй монете дата выпуска с обеих сторон. Так разве бывает?
В восточных монетах не разбираюсь, поэтому и обратился за помощью на форум, но пока тишина ![]()
Отправлено 21 February 2026 - 17:21
Это не тишина. Мозговой штурм.В восточных монетах не разбираюсь, поэтому и обратился за помощью на форум, но пока тишина
Отправлено 21 February 2026 - 17:31
Отправлено 21 February 2026 - 17:40
У меня нет возможности всерьёз посмотреть. Пока наша страна отдыхает, начальство коварно поставило меня дежурным на выходные..
Всё равно резину не тяни. Нам тоже интересно что это.
Отправлено 21 February 2026 - 20:16
Отправлено 22 February 2026 - 15:26
Нашел первую монету. Это медный фельс Сельджуков Рума (Конийского султаната). Султан Гийяс ад-Дин Кейхосров II бен Кейкубад, правил в 634-644 гг.х., или по нашему 1237-1246 гг. н.э. Монета выпущена на монетном дворе Сивас, без года выпуска. Весит монета тоже 3,6 г. На Зено номер монеты этого типа 154393.
Спасибо, Анатолий! Первая монетка определена!
Отправлено 24 February 2026 - 07:57
Монета с весом 3,2 это исламская лечебная медь и к сожалению определению не подлежит.
Монета с весом 2,6 грамма принадлежит к выпускам какого-нибудь султаната или княжества из исторического региона Северной Индии. В этот регион входят также территории нынешних Пакистана и Афганистана. Определить её мне сложно из-за отсутствия соответствующей литературы.
Отправлено 24 February 2026 - 21:06
Монета с весом 3,2 это исламская лечебная медь и к сожалению определению не подлежит.
Монета с весом 2,6 грамма принадлежит к выпускам какого-нибудь султаната или княжества из исторического региона Северной Индии. В этот регион входят также территории нынешних Пакистана и Афганистана. Определить её мне сложно из-за отсутствия соответствующей литературы.
Спасибо Анатолий! Подскажите, пожалуйста, что такое исламская лоечебная медь?
Отправлено 25 February 2026 - 05:44
Лечебная медь — это медь, которая, по некоторым представлениям, используется в медицине для лечения различных заболеваний. Такие утверждения связаны с идеей, что медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний и стимулирует защитные силы организма.
Для лечения применяют, например, медные пластины, монеты, медную проволоку. Считается, что ионы меди в составе проволоки оказывают позитивное воздействие на организм: оказывают антибактериальное действие, предотвращают развитие воспалительных процессов, используются в качестве жаропонижающего средства.
Отправлено 25 February 2026 - 17:27
Исламская, потому что на ней видны остатки арабских надписей, а лечебной медью нумизматы в шутку называют лысые медные монеты, не имеющие нумизматической ценности.
Лечебная медь — это медь, которая, по некоторым представлениям, используется в медицине для лечения различных заболеваний. Такие утверждения связаны с идеей, что медь снимает воспалительные процессы, успокаивает боль, ускоряет созревание нарывов, помогает избежать инфекционных заболеваний и стимулирует защитные силы организма.
Для лечения применяют, например, медные пластины, монеты, медную проволоку. Считается, что ионы меди в составе проволоки оказывают позитивное воздействие на организм: оказывают антибактериальное действие, предотвращают развитие воспалительных процессов, используются в качестве жаропонижающего средства.
Понятно, Анатолий! Благодарю!