Помогите определить монету. Бронза. 2,48 гр. Диаметр около 17 мм.
Похоже на Византию. Но странный крест.
Отправлено Сегодня, 13:14:28
Здравствуйте, Василий! Эта монета чеканенная или литая?
Отправлено Сегодня, 14:30:39
Здравствуйте, скорее всего чеканилась, поскольку смещение на за готовке. И острый край где штамп где штамп съехал с заготовки. Монета из района Антиохии. Портрет очень похож на Византийских императоров. Да и крест над головой.
Отправлено Сегодня, 15:31:16
Крест на шапочке византийские императоры начали носить с Юстиниана I, 527-565 гг. На обороте мне видятся перекрещенные дротики-плюмбаты и греческая буква "пси" над ними. Известно, что плюмбаты перешли на вооружение византийского войска от римлян и использовались до начала VI века. Вроде бы временной диапазон ясен, но на это время не приходится правление ни одного императора с буквами "онтар" в имени... Так что тут что-то другое. Посмотрел всех византийских императоров, букв "онтар" у них не нашел...
Отправлено Сегодня, 15:35:59
Если присмотреться, кси видно отчётливо.
Спасибо большое за помощь. Буду искать дальше.
Или вдруг зайдёт знающий.
Отправлено Сегодня, 16:04:03
Из бронзовых византийских монет такие вес и диаметр имели пентануммии. Это одни из мелких монет в расчетах бедного населения. На аверсе обычно изображался портрет императора, а на реверсе крест и буква, обозначавшая номинал. Пентануммии выпускали всего два имератора - Юстин I, 518-527 гг. и Юстиниан I Великий, 527-565 гг. Так как первый из них не носил крест на шапочке, а второй носил, значит возможно именно он выпустил Вашу монету. Теперь можно искать ее в каталогах.
Отправлено Сегодня, 16:36:14
Если реверс монеты повернуть на 90 градусов против часовой стрелки, то букву "пси" теперь можно читать как букву ретроградный "эпсилон", которым обозначали номинал пентануммия.
Отправлено Сегодня, 17:39:32
Спасибо большое, очень интересно и познавательно.
Я тоже думал про пентануммий, но вот надпись странная.
Отправлено Сегодня, 17:44:02