Доброго вечера, Уважаемые коллеги! Просьба помочь с атрибуцией данной античной золотой брошки или не брошки, может это часть серьги или фибулы? Так же если возможно определить камень. Найдена в Крыму в районе Судака. Спасибо!
Античное украшение
Отправлено 02 July 2026 - 23:28
Отправлено Вчера, 04:49:51
Отправлено Вчера, 08:16:37
В Судаке много кто отметился. От основавших город в 212 году алан и до турок.
Отправлено Вчера, 08:31:54
Отправлено Вчера, 08:57:05
Отправлено Вчера, 09:08:11
Внешний вид украшений обычно указывает на общие черты, присущие данной культуре. Например, Судак долгое время был во власти мусульманских правителей. Но характерной чертой мусульманских украшений являются каллиграфия, вытянутые волнистые линии и радующая взор эстетика. Если же посмотрим на крымскотатарские украшения, то встретим там такие же характерные пупырышки. Разным культурам свойственно заимствовать у предшественников удачные решения. Вот и в нашем случае считаю, что крымско-татарские мастера переняли особенности не только у ддучидов и турок но и предыдущих им крымских доисламских племен. Версия Алексея лично мне симпатична, надо ее копнуть.
Доброго дня, Анатолий! Я тоже предполагаю, что данный полихромный стиль - это раннее средневековье, гунны или хазары. Предмет имеет трехлучевую форму, сзади возможно было крепление или это щиток перстня? Найти бы похожие аналоги.
Отправлено Вчера, 13:01:39
Отправлено Вчера, 22:42:19
Это точно не часть серьги. Скорее мочка уха порвется, чем получится оторвать серьгу с крепления.
Это скорее всего щиток от перстня.
Отправлено Сегодня, 07:24:02
Если так, то перстень был статусным или декоративным. Сомневаюсь. Крупноват для щитка и нет намеков на статусность в обрамлении вкладыша.Это скорее всего щиток от перстня.
Отправлено Сегодня, 07:45:24
Отправлено Сегодня, 08:10:01
Отправлено Сегодня, 09:19:24
Думаешь среди арабов или киевлян дураков мало было?Эта золотая штучка не щиток с перстня. Вы когда нибудь видали в кино идиота, который стал бы обрывать щиток с перстня, вместо того, чтобы снять перстень с пальца поверженного врага? Я такого не видал. Вы скажете, типа времени не было возиться. Ага, и вор бросил золото кольца от перстня и убежал со щитком? Это вы про человека, у которого ножик в руке, только чик и палец с перстнем в кармане? Нет, больше не убеждайте меня, это не щиток от перстня.
Отправлено Сегодня, 09:29:08