Перейти к содержимому

Фотография

Античное украшение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 02 July 2026 - 23:28

Доброго вечера, Уважаемые коллеги! Просьба помочь с атрибуцией данной античной золотой брошки или не брошки, может это часть серьги или фибулы? Так же если возможно определить камень. Найдена в Крыму в районе Судака. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• Yq4zVlpNDaZdw9AyXoVh2yOCZaMJSZOClbczs6FLs-zLf_b7clyoNl3bwBrYlwNjqjM9IgN5nZmTB7SY25HmRdV7.jpg
  • 2IziKj0YQWV5UKfX09LAsK_Xo0lM7IfCdpc-AMcjHB3x7XCg8e64PyYFaUjRAoMJpQB-cybBkuU4JH7kZ7V7Mqzl.jpg
  • _3sKpq_5yvS4ltf8fmC8Krjy9Sv0xKe9oBCyJ9n-_7n9T4ih4oODtMn_lGPHUeCqUFbNBRYilF1CyhJeYz0r8yIC.jpg

• 0

#2 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено Вчера, 04:49:51

Саш,ну понятно украшалка,вот по мне почему-то к хазарам тянет,с стекловидной пастой
  • 1

#3 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 885 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено Вчера, 08:16:37

В Судаке много кто отметился. От основавших город в 212 году алан и до турок.

• 0

#4 vaad

vaad

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
    Вадим

Отправлено Вчера, 08:31:54

Портовый город значит логистический хаб. Там не столько местная промышленность процветала сколько везли товар со всей антики по торговым цепочкам.
  • 0

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6911 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 08:57:05

Внешний вид украшений обычно указывает на общие черты, присущие данной культуре. Например, Судак долгое время был во власти мусульманских правителей. Но характерной чертой мусульманских украшений являются каллиграфия, вытянутые волнистые линии и радующая взор эстетика. Если же посмотрим на крымскотатарские украшения, то встретим там такие же характерные пупырышки. Разным культурам свойственно заимствовать у предшественников удачные решения. Вот и в нашем случае считаю, что крымско-татарские мастера переняли особенности не только у ддучидов и турок но и предыдущих им крымских доисламских племен. Версия Алексея лично мне симпатична, надо ее копнуть.
  • 0

#6 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено Вчера, 09:08:11

Внешний вид украшений обычно указывает на общие черты, присущие данной культуре. Например, Судак долгое время был во власти мусульманских правителей. Но характерной чертой мусульманских украшений являются каллиграфия, вытянутые волнистые линии и радующая взор эстетика. Если же посмотрим на крымскотатарские украшения, то встретим там такие же характерные пупырышки. Разным культурам свойственно заимствовать у предшественников удачные решения. Вот и в нашем случае считаю, что крымско-татарские мастера переняли особенности не только у ддучидов и турок но и предыдущих им крымских доисламских племен. Версия Алексея лично мне симпатична, надо ее копнуть.

Доброго дня, Анатолий! Я тоже предполагаю, что данный полихромный стиль - это раннее средневековье, гунны или хазары. Предмет имеет трехлучевую форму, сзади возможно было крепление или это щиток перстня? Найти бы похожие аналоги.

• 0

#7 badryuner

badryuner

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 197 сообщений
    Андрей
  • ГородНовый Рогачик

Отправлено Вчера, 13:01:39

Это точно не часть серьги. Скорее мочка уха порвется, чем получится оторвать серьгу с крепления.
  • 0

#8 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено Вчера, 22:42:19

Это точно не часть серьги. Скорее мочка уха порвется, чем получится оторвать серьгу с крепления.

Это скорее всего щиток от перстня.

• 0

#9 Creed27

Creed27

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
    Игорь

Отправлено Сегодня, 07:24:02

Это скорее всего щиток от перстня.

Если так, то перстень был статусным или декоративным. Сомневаюсь. Крупноват для щитка и нет намеков на статусность в обрамлении вкладыша.
  • 0

#10 11asket11

11asket11

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
    asket

Отправлено Сегодня, 07:45:24

Фигура была бы зачетной только при условии симметрии. Думаю это была четырехугольная звезда с камнем. Предположу что тот кто ее оторвал от основы, потом зубильшем отрубал зернышки и ими оплачивал свои покупки.
  • 0

#11 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6911 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Сегодня, 08:02:49

Вот в продаже были украшения с пояса салтово-маяцкой культуры. Ее носителями считают хазар. Присмотритесь, как фигурки крепились к поясу. Возможно и наша фигурка крепилась на заклепке.

Прикрепленные изображения

• IMG_20260704_080202.jpg

• 0

#12 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено Сегодня, 08:10:01

Эта золотая штучка не щиток с перстня. Вы когда нибудь видали в кино идиота, который стал бы обрывать щиток с перстня, вместо того, чтобы снять перстень с пальца поверженного врага? Я такого не видал. Вы скажете, типа времени не было возиться. Ага, и вор бросил золото кольца от перстня и убежал со щитком? Это вы про человека, у которого ножик в руке, только чик и палец с перстнем в кармане? Нет, больше не убеждайте меня, это не щиток от перстня.
  • 0

#13 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • 885 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено Сегодня, 09:19:24

Эта золотая штучка не щиток с перстня. Вы когда нибудь видали в кино идиота, который стал бы обрывать щиток с перстня, вместо того, чтобы снять перстень с пальца поверженного врага? Я такого не видал. Вы скажете, типа времени не было возиться. Ага, и вор бросил золото кольца от перстня и убежал со щитком? Это вы про человека, у которого ножик в руке, только чик и палец с перстнем в кармане? Нет, больше не убеждайте меня, это не щиток от перстня.

Думаешь среди арабов или киевлян дураков мало было?
  • 0

#14 БОТ

БОТ

Житель

• Пользователи
  • 885 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено Сегодня, 09:29:08

Теперь можно читать археологов про салтово маяцкую культуру. Были у них вкладыши в украшениях или нет?
  • 0