Гнадентау - благодатная роса
Отправлено 11 July 2026 - 11:01
Для иллюстрации судеб этого колониального сообщества я расскажу при историю колонии Гнадентау, от которой до наших дней сохранились несколько знаковых построек, которые мы обсудим поочередно. Это лютеранская церковь, немецкий дом вблизи церкви и Верхнеерусланская ГЭС, построенная немцами в 1928 году во исполнение ленинского плана ГОЭРЛО от 22 декабря 1920 года.
Отправлено 11 July 2026 - 13:07
Отправлено 11 July 2026 - 13:16
Отправлено 11 July 2026 - 13:38
Отправлено 11 July 2026 - 14:07
При Петре хан Аюка, правитель Калмыцкого ханства, хотел построить свою столицу в районе Волгограда. Но ему не позволили, разрешили поселиться на острове Зеленом. Потом Елизавета Петровна отселила калмыков ниже по Волге, где теперь находится Калмыкия. Но земля не любит пустоты. Пустоту мгновенно заполняют казахи, враги калмыков. И тут в нашей истории появляются немцы.
Отправлено 11 July 2026 - 14:21
Отправлено 11 July 2026 - 14:46
В 1888 году в селе насчитывалось 172 домохозяйства и 140 жилых построек, 80 из них были деревянными, 60 – построены из сырцового кирпича. 52 жителя Гнадентау были заняты местными промыслами и работали в имевшихся в селе 11 торгово-промышленных заведениях, в том числе на сарпинковой и красильной фабриках, на мельнице. В селе действовало одно питейное заведение. Большинство жителей Гнадентау занималось земледелием. Поселенцы специализировались на разведении пшеницы, но и посевы ржи составляли примерно ¼ часть от посевов пшеницы. Благоприятные для земледелия годы сменялись неурожайными. Огромное значение для развития сельского хозяйства имели природно-климатические условия. Почва вокруг поселения отчасти была глинисто-песчаной и солончаковой, что препятствовало произрастанию растений.
В 1920-е годы в Гнадентау был открыт клуб, имелись кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, маслосыроколхоз и колхоз имени С. Орджоникидзе. В 1928 году на реке Еруслан была построена плотина и установлена малая ГЭС.
Отправлено 11 July 2026 - 15:02
Для этого пять десятков наших агентов, владеющих немецких языком, были переодеты в форму немецких десантников и сброшены на парашютах в районах проживания немцев Поволжья. После этого отряды НКВД приехали искать сброшенных парашютистов. Не нашли ни одного.Всех местные жители спрятали.
После этого последовал приказ о выселении немцев Поволжья на восток. Лиц, укрывших «немецких парашютистов» - расстреляли.
(Источник по парашютистам – рассказ одного из ветеранов войны).
Эта провокация послужила поводом для депортации поволжских немцев 28 августа 1941 года.
Отправлено 11 July 2026 - 15:13
До выселения на восток немцы жили компактно, разговаривали на немецком языке, тяготели к Германии и немецкой культуре. Ужасы депортации их сломали. Немцы постепенно начали растворяться среди других народов СССР. Впрочем, были у них свои пунктики. На моей родине немки выходили замуж исключительно за казахов. Для немки было проще умереть, чем лечь под русского. Помню курьёзный рассказ ныне покойного дядьки. Он был ветеринаром и хорошо знал немецкий и казахский языки. Вызвали его в аул к заболевшей скотине. Смотрит, и глазам не верит. Видит со спины как казашка в традиционном женском казахском костюме доит корову и чехвостит её на немецком языке и в хвост и в гриву. Он у неё спрашивает по казахски, как так случилось, что ты уважаемая апа, по немецки клянешь корову? Та и говорит, мол я немка, вышла замуж за казаха. А подлая скотина даёт доиться только матери мужа, которая носит национальный костюм. Поэтому мне приходится маскироваться. Корова даёт, но всё равно что-то подозревает. Дядька говорит - разговаривай с коровой на казахском языке.
Отправлено 11 July 2026 - 15:23
Лично я хорошо отношусь к немцам. Среди моих родственников и друзей детства многие уехали в Германию, когда это стало возможно. Впрочем, может я слишком доверчив, потому что лично меня немцы не сажали в концлагеря, не расстреливали, не душили в газовых камерах, не жгли в крематориях.
Отправлено 11 July 2026 - 15:33
Отправлено 11 July 2026 - 15:44
Отправлено 11 July 2026 - 15:51