Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Прошу Вашего мнения по поводу данного знака. Мое мнение - это знак аэроклуба авиационного завода №1 Осоавиахима в Москве. Но вот только знак какой то странный ни клейм ни следов крепления на нем не видно.
Знак аэроклуба №1
Отправлено 13 August 2026 - 23:37
Отправлено 14 August 2026 - 08:59
Очень любопытно, почему на знаке нет следов крепежа? И что это за аэроклуб?
Отправлено 14 August 2026 - 10:55
Очень любопытно, почему на знаке нет следов крепежа? И что это за аэроклуб?
Анатолий, в 30-х годах модно было организовывать различные спортивные клубы, клубы поддержки авиации и так далее при заводах. Скорее всего данный знак и был сделан для членов клуба завода №1 Осоавиахима.
Отправлено 14 August 2026 - 14:51
Значки 30-х годов должны выглядеть примерно так, как на фото. Нарочно пересмотрел со всех сторон большое количество фото подлинных значков той эпохи. Но на нашем значке буквы надписи разного размера, изображение самолета - ужасная пародия на учебный истребитель И-4, обратная сторона плоская, нет вдавленного зеркального изображения, как на всех значках 30-х и позже годов. Вывод - это современный очень неудачный гаражный самодел для обмана коллекционеров. Почему нет закрутки? Гаражный изготовитель не придумал как ее изготовить и закрепить таким образом, чтобы не запалиться перед покупателями. Почему изображение и подпись такие неудачные? Значок сделан не с копии подлинного значка. Гаражный изготовитель делал свой значок по фотографии подлинного значка. Если у человека от природы нет таланта к художеству, то ничего путного он соорудить не сможет.
Отправлено 14 August 2026 - 22:14
Значки 30-х годов должны выглядеть примерно так, как на фото. Нарочно пересмотрел со всех сторон большое количество фото подлинных значков той эпохи. Но на нашем значке буквы надписи разного размера, изображение самолета - ужасная пародия на учебный истребитель И-4, обратная сторона плоская, нет вдавленного зеркального изображения, как на всех значках 30-х и позже годов. Вывод - это современный очень неудачный гаражный самодел для обмана коллекционеров. Почему нет закрутки? Гаражный изготовитель не придумал как ее изготовить и закрепить таким образом, чтобы не запалиться перед покупателями. Почему изображение и подпись такие неудачные? Значок сделан не с копии подлинного значка. Гаражный изготовитель делал свой значок по фотографии подлинного значка. Если у человека от природы нет таланта к художеству, то ничего путного он соорудить не сможет.
Анатолий, я выяснил, тут Вы ошибаетесь, это не современная поделка. Это действительно очень редкий знак 30-х годов, это так называемый сброс, либо полуфабрикат недоделанный, либо брак, типо такого как на фото. Найден недалеко от завода, который их производил в Москве. Точное место не раскрывают, но попробую разболтать находчика. Такого знака в оригинале нигде не нашел. Так что что это должно было быть в будущем - неизвестно. Моя версия прежняя - при заводе был организован клуб аэролюбителей в поддержку воздушного флота, как это было модно в те времена, знак выпустили в ограниченном количестве только для членов клуба или хотели выпустить. Поэтому аналогов данного знака не найти.
Отправлено 14 August 2026 - 23:26
Знаки найдены в парке недалеко от бывшего завода Технохимик, сейчас это завод Победа, но он в 30-х выпускал химическую продукцию. В 1968 году завод переехал на новое место. Получается старое место сровняли с землей или что то там построили? Вот плохо что я не москвич, хотя возможно и хорошо, что ж
Будем искать дальше.
Сообщение отредактировал Pal: 14 August 2026 - 23:28
Отправлено 15 August 2026 - 00:16
Данного знака АЭРОКЛУБ ЗАВОДА №1 в оригинале и в доделанном виде возможно никогда и не было. Завод №1 - это государственный авиастроительный завод имени Сталина. Либо сам завод штамповал знаки для членов своего аэроклуба и скинул в парк отбракованную продукцию либо заказал на каком -нибудь ближайшем штамповочном производстве, которое так же скинуло брак в Измайловский парк. Короче вопролс интересный, кто чего штамповал поди сейчас и разберись, но знака завода аэроклуб №1 в оригинале не существует и в помине. В парке найдены еще вот такие заготовки.
Отправлено 15 August 2026 - 14:11
Отправлено 15 August 2026 - 14:39
Александр, ну что мы с вами реально как дети малые! Про сбросы и находчиков сбросов мы тоже слыхали. Скоро пойду на пенсию и стану подрабатывать находчиком сбросов. Обращайтесь за редкостями по дешёвке!Анатолий, я выяснил, тут Вы ошибаетесь, это не современная поделка. Это действительно очень редкий знак 30-х годов, это так называемый сброс, либо полуфабрикат недоделанный, либо брак, типо такого как на фото. Найден недалеко от завода, который их производил в Москве. Точное место не раскрывают, но попробую разболтать находчика. Такого знака в оригинале нигде не нашел. Так что что это должно было быть в будущем - неизвестно. Моя версия прежняя - при заводе был организован клуб аэролюбителей в поддержку воздушного флота, как это было модно в те времена, знак выпустили в ограниченном количестве только для членов клуба или хотели выпустить. Поэтому аналогов данного знака не найти.
Отправлено 15 August 2026 - 14:50
Отправлено 15 August 2026 - 16:29
Отправлено 15 August 2026 - 16:40
Отправлено 15 August 2026 - 17:08
Отправлено 15 August 2026 - 18:48
Я никому ничего доказывать не буду. Понял мнение большинства, что это фуфло. Но, Анатолий, в слове ЗАВОДА буква Д отличается от буквы А. Может и выкинулм - сбросили, потому что брак. А это, что на фото тоже Коллеги, назовете фуфлом и туфтой? Все тоже с тех же мест.
Отправлено 15 August 2026 - 19:00
продажами подделок? Тем более если люди сами за ними гоняются? Думаю ничто не мешает.
Отправлено 15 August 2026 - 19:08
Все замечания принял. Значит все не настоящее. Ну чтож если это действительно так, то придется разоблачить продавца.
Отправлено 15 August 2026 - 19:11
Александр, наоборот всё настоящее, кроме этой подложенной изюминки.Все замечания принял. Значит все не настоящее. Ну чтож если это действительно так, то придется разоблачить продавца.
Отправлено 15 August 2026 - 19:23
Отправлено 15 August 2026 - 20:52
Скорее всего этим и объясняется то, что знак выбросили как брак. Так же есть версия, что это накладка на стакан или портсигар. Версия с ЦФН. Так что большинство стали склонятся к тому что это никакое не фуфло, а действительно вещь сделанная в 30-е годы и выброшенная на помойку истории.
Александр, наоборот всё настоящее, кроме этой подложенной изюминки.
Сергей, т.е. получается такая ситуация, я покупаю вот данную накладку Аэроклуба или знак заготовку, пока еще толком не разобрали. Это вещь - оригинал. Затем продаван под видом якобы также оригинала уже пытается втюхать мне то что на листочке разложено. Лихо, что стал терять я бдительность. это лет так 15 назад меня в последний раз накалывали.
Отправлено 17 August 2026 - 06:30