Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за вещь и представляет ли она какую-то ценность? Буду очень благодарен за любую информацию или примерную оценку. Фото прилагаю
Перстень
Отправлено 03 September 2026 - 11:54
Отправлено 03 September 2026 - 11:56
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за вещь и представляет ли она какую-то ценность? Буду очень благодарен за любую информацию или примерную оценку. Фото прилагаю
Здравствуйте! Это серебро?
Отправлено 03 September 2026 - 11:58
Здравствуйте! Это серебро?
Я не знаю .но думаю что нет. Думаю бронза
Сообщение отредактировал Driyn: 03 September 2026 - 11:59
Отправлено 03 September 2026 - 11:59
Волшебная вещь. Завораживает. Бронза?
Отправлено 03 September 2026 - 12:00
Волшебная вещь. Завораживает. Бронза?
Думаю да.
Отправлено 03 September 2026 - 12:01
Подождем спецов по перстням.
Отправлено 03 September 2026 - 12:04
Отправлено 03 September 2026 - 12:54
По состоянию поверхности и идее изготовления смотрится как бронзовый век. Driyn, Вы можете нам что-нибудь рассказать об этой находке? Например интересны находки, которые были сделаны на этом месте одновременно с перстнем. Еще обязательно надо знать административную область, в которой сделана находка. Это чтобы понимать, какие народы там жили раньше и живут сейчас. Наша помощь возможна только по итогам уточнения Вами этой информации.
Отправлено 03 September 2026 - 12:58
Добрый день. Досталось от бабушки. Тверская об.
Сообщение отредактировал Driyn: 03 September 2026 - 12:59
Отправлено 03 September 2026 - 13:08
Добрый день. Досталось от бабушки. Тверская об.
Отличная наводящая информация! Теперь будем смотреть.
Отправлено 03 September 2026 - 13:35
Исполнение этого перстня восходит к древнерусским традициям 9-13 веков. Для Тверской области в тот период были характерны дротовые перстни. Такой перстень выглядит как кольцо, сделанное из металлического стержня (дрота). Концы у таких перстней могут быть разомкнутыми, спиральными, при этом заходящими друг за друга. Иногда, как в нашем случае, средняя часть перстня утолщена, а к концам сужается. Вот фото самого близкого перстня из каталога древних изделий. С большим щитком как у нас в каталоге ничего нет. Поэтому я пока датировал бы наш перстень поздним периодом, то есть с 14 по 20 века.
Сообщение отредактировал ОрешникOFF: 03 September 2026 - 13:36
Отправлено 03 September 2026 - 13:42
Отправлено 03 September 2026 - 13:53
В наше время приходится с осторожностью подходить к оценке возраста и стоимости артефактов. Например, за такую реплику в бронзе для реконструкторов на ярмарках ручной работы могут заломить 1,5тр. Если Ваш перстень реплика, то это его оценка - 1,5тр.
Отправлено 03 September 2026 - 13:54
Да ну, где ты видал чтобы реконструкторы хвастались зелеными перстнями? У них всё яркое и блестящее.В наше время приходится с осторожностью подходить к оценке возраста и стоимости артефактов. Например, за такую реплику в бронзе для реконструкторов на ярмарках ручной работы могут заломить 1,5тр. Если Ваш перстень реплика, то это его оценка - 1,5тр.
Сообщение отредактировал evgen_v_tapke: 03 September 2026 - 13:55
Отправлено 03 September 2026 - 14:00
Мне резанули глаз слова ТС что перстень достался от бабушки. Как мы хорошо знаем, все бабушки обожают коллекционировать китайские подделки и оставлять свои коллекции родственникам. Но с другой стороны этот перстень явно тверской. Затрудняюсь что и сказать.
Отправлено 03 September 2026 - 14:12
«Спасибо, очень интересная информация! А подскажите, где можно почитать об этом подробнее? Хотелось бы разобраться в теме глубже».
Мне резанули глаз слова ТС что перстень достался от бабушки. Как мы хорошо знаем, все бабушки обожают коллекционировать китайские подделки и оставлять свои коллекции родственникам. Но с другой стороны этот перстень явно тверской. Затрудняюсь что и сказать.
«Ну, бабушка у меня была с характером: если и брала “китайское”, то только чтобы всем нос утереть. А этот перстень, похоже, вообще из другой истории — по виду тверской, так что тут загадка. »
В наше время приходится с осторожностью подходить к оценке возраста и стоимости артефактов. Например, за такую реплику в бронзе для реконструкторов на ярмарках ручной работы могут заломить 1,5тр. Если Ваш перстень реплика, то это его оценка - 1,5тр.
Ну, 1500 рублей — это если продавать на ярмарке как стильную реплику для реконструкторов. А мне он достался не как товар, а как история. Если честно, хочется ценник, и понять, что за вещь: стиль, эпоха, техника. Может, подскажешь, куда с таким перстнем идти за нормальной экспертизой?»
Отправлено 03 September 2026 - 14:25
Ну, 1500 рублей — это если продавать на ярмарке как стильную реплику для реконструкторов. А мне он достался не как товар, а как история. Если честно, хочется ценник, и понять, что за вещь: стиль, эпоха, техника. Может, подскажешь, куда с таким перстнем идти за нормальной экспертизой?»
Если интересуетесь историей тверских перстней, то можно посмотреть вот: https://dzen.ru/a/Yp...5aoq6b482111899
Отправлено 03 September 2026 - 14:33
Для начала почитайте что вам бесплатно напишут на форумах. Если ничего толкового, то напишите запрос в Тверской краеведческий музей с просьбой сделать экспертизу или рекомендовать экспертную организацию. Но это может быть очень дорого по сравнению со стоимостью перстня. Скажем так, дороже 20 тр. он не может стоить даже в глазах профессиональных перекупов. Металл не тот, узоров нет, не задокументирована история.
Ну, 1500 рублей — это если продавать на ярмарке как стильную реплику для реконструкторов. А мне он достался не как товар, а как история. Если честно, хочется ценник, и понять, что за вещь: стиль, эпоха, техника. Может, подскажешь, куда с таким перстнем идти за нормальной экспертизой?»[/size]
Отправлено 03 September 2026 - 14:42
Как вижу в первом приближении разобрались. Тверской дротовый спиральный перстень 14-20 века с оценкой 1,5-20тр. Надо искать проходы таких перстней на ауках.
Отправлено 03 September 2026 - 14:49
Как вижу в первом приближении разобрались. Тверской дротовый спиральный перстень 14-20 века с оценкой 1,5-20тр. Надо искать проходы таких перстней на ауках.
«Да, теперь всё встало на свои места. Спасибо, стало гораздо понятнее!»