Перейти к содержимому

Фотография

Перстень

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Driyn

Driyn

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 03 September 2026 - 11:54

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за вещь и представляет ли она какую-то ценность? Буду очень благодарен за любую информацию или примерную оценку. Фото прилагаю

Прикрепленные изображения

• 20260903_111921.jpg
  • 20260903_111932.jpg
  • 20260903_111911.jpg

• 0

#2 breadbread

breadbread

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
    Александр

Отправлено 03 September 2026 - 11:56

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что это за вещь и представляет ли она какую-то ценность? Буду очень благодарен за любую информацию или примерную оценку. Фото прилагаю

Здравствуйте! Это серебро?

• 0

#3 Driyn

Driyn

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 03 September 2026 - 11:58

Здравствуйте! Это серебро?

Я не знаю .но думаю что нет. Думаю бронза

Сообщение отредактировал Driyn: 03 September 2026 - 11:59

• 0

#4 vlad185

vlad185

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Vladislav

Отправлено 03 September 2026 - 11:59

Волшебная вещь. Завораживает. Бронза?

• 0

#5 Driyn

Driyn

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 03 September 2026 - 12:00

Волшебная вещь. Завораживает. Бронза?

Думаю да.

• 0

#6 vlad185

vlad185

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Vladislav

Отправлено 03 September 2026 - 12:01

Подождем спецов по перстням.

• 0

#7 Creed27

Creed27

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений
    Игорь

Отправлено 03 September 2026 - 12:04

Такую находку не каждому дано сделать. Впечатляет. Я бы не расстался с этим перстнем ни за какие куличи.
  • 0

#8 11asket11

11asket11

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений
    asket

Отправлено 03 September 2026 - 12:54

По состоянию поверхности и идее изготовления смотрится как бронзовый век. Driyn, Вы можете нам что-нибудь рассказать об этой находке? Например интересны находки, которые были сделаны на этом месте одновременно с перстнем. Еще обязательно надо знать административную область, в которой сделана находка. Это чтобы понимать, какие народы там жили раньше и живут сейчас. Наша помощь возможна только по итогам уточнения Вами этой информации.

• 0

#9 Driyn

Driyn

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 03 September 2026 - 12:58

Добрый день. Досталось от бабушки. Тверская об.

Сообщение отредактировал Driyn: 03 September 2026 - 12:59

• 0

#10 11asket11

11asket11

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений
    asket

Отправлено 03 September 2026 - 13:08

Добрый день. Досталось от бабушки. Тверская об.

Отличная наводящая информация! Теперь будем смотреть.

• 0

#11 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 249 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено 03 September 2026 - 13:35

Исполнение этого перстня восходит к древнерусским традициям 9-13 веков. Для Тверской области в тот период были характерны дротовые перстни. Такой перстень выглядит как кольцо, сделанное из металлического стержня (дрота). Концы у таких перстней могут быть разомкнутыми, спиральными, при этом заходящими друг за друга. Иногда, как в нашем случае, средняя часть перстня утолщена, а к концам сужается. Вот фото самого близкого перстня из каталога древних изделий. С  большим щитком как у нас в каталоге ничего нет. Поэтому я пока датировал бы наш перстень поздним периодом, то есть с 14 по 20 века.

Прикрепленные изображения

• Древнерусский дротовый перстень.jpg

Сообщение отредактировал ОрешникOFF: 03 September 2026 - 13:36

• 0

#12 evgen_v_tapke

evgen_v_tapke

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 211 сообщений
    Евгений
  • ГородЕлань

Отправлено 03 September 2026 - 13:42

Я не думаю, что перстень бабушка использовала для ежедневной носки. Он выглядит как будто долго лежал в земле и имеет следы характерной коррозии. Возможно бабушка его нашла или получила в наследство от своих родственников. Я бы пока поручился что это точно не Китай. Когда перстень изготовлен мы не знаем. 14-20 века, как-то так.
  • 0

#13 livar22

livar22

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
    Валерий

Отправлено 03 September 2026 - 13:53

В наше время приходится с осторожностью подходить к оценке возраста и стоимости артефактов. Например, за такую реплику в бронзе для реконструкторов на ярмарках ручной работы могут заломить 1,5тр. Если Ваш перстень реплика, то это его оценка - 1,5тр.

• 0

#14 evgen_v_tapke

evgen_v_tapke

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 211 сообщений
    Евгений
  • ГородЕлань

Отправлено 03 September 2026 - 13:54

В наше время приходится с осторожностью подходить к оценке возраста и стоимости артефактов. Например, за такую реплику в бронзе для реконструкторов на ярмарках ручной работы могут заломить 1,5тр. Если Ваш перстень реплика, то это его оценка - 1,5тр.

Да ну, где ты видал чтобы реконструкторы хвастались зелеными перстнями? У них всё яркое и блестящее.

Сообщение отредактировал evgen_v_tapke: 03 September 2026 - 13:55

• 0

#15 Astrofizik

Astrofizik

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
    Алексей

Отправлено 03 September 2026 - 14:00

Мне резанули глаз слова ТС что перстень достался от бабушки. Как мы хорошо знаем, все бабушки обожают коллекционировать китайские подделки и оставлять свои коллекции родственникам. Но с другой стороны этот перстень явно тверской. Затрудняюсь что и сказать.

• 0

#16 Driyn

Driyn

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 03 September 2026 - 14:12

«Спасибо, очень интересная информация! А подскажите, где можно почитать об этом подробнее? Хотелось бы разобраться в теме глубже».

Мне резанули глаз слова ТС что перстень достался от бабушки. Как мы хорошо знаем, все бабушки обожают коллекционировать китайские подделки и оставлять свои коллекции родственникам. Но с другой стороны этот перстень явно тверской. Затрудняюсь что и сказать.

«Ну, бабушка у меня была с характером: если и брала “китайское”, то только чтобы всем нос утереть. А этот перстень, похоже, вообще из другой истории — по виду тверской, так что тут загадка. »

Ну, 1500 рублей — это если продавать на ярмарке как стильную реплику для реконструкторов. А мне он достался не как товар, а как история. Если честно, хочется  ценник, и понять, что за вещь: стиль, эпоха, техника. Может, подскажешь, куда с таким перстнем идти за нормальной экспертизой?»

• 0

#17 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 249 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено 03 September 2026 - 14:25

Ну, 1500 рублей — это если продавать на ярмарке как стильную реплику для реконструкторов. А мне он достался не как товар, а как история. Если честно, хочется  ценник, и понять, что за вещь: стиль, эпоха, техника. Может, подскажешь, куда с таким перстнем идти за нормальной экспертизой?»

Если интересуетесь историей тверских перстней, то можно посмотреть вот: https://dzen.ru/a/Yp...5aoq6b482111899

• 0

#18 livar22

livar22

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
    Валерий

Отправлено 03 September 2026 - 14:33

Ну, 1500 рублей — это если продавать на ярмарке как стильную реплику для реконструкторов. А мне он достался не как товар, а как история. Если честно, хочется  ценник, и понять, что за вещь: стиль, эпоха, техника. Может, подскажешь, куда с таким перстнем идти за нормальной экспертизой?»[/size]

Для начала почитайте что вам бесплатно напишут на форумах. Если ничего толкового, то напишите запрос в Тверской краеведческий музей с просьбой сделать экспертизу или рекомендовать экспертную организацию. Но это может быть очень дорого по сравнению со стоимостью перстня. Скажем так, дороже 20 тр. он не может стоить даже в глазах профессиональных перекупов. Металл не тот, узоров нет, не задокументирована история.
  • 0

#19 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7223 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 September 2026 - 14:42

Как вижу в первом приближении разобрались. Тверской дротовый спиральный перстень 14-20 века с оценкой 1,5-20тр. Надо искать проходы таких перстней на ауках.

• 0

#20 Driyn

Driyn

New

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 03 September 2026 - 14:49

Как вижу в первом приближении разобрались. Тверской дротовый спиральный перстень 14-20 века с оценкой 1,5-20тр. Надо искать проходы таких перстней на ауках.

«Да, теперь всё встало на свои места. Спасибо, стало гораздо понятнее!»

• 1