Перейти к содержимому

Фотография

ПЕчать. Скифы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 383 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 16 September 2026 - 22:16

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться с данным предметом. Предположительно печать. С одной стороны что то напоминающее руны, с другой - животное. Место находки - Рошеньский район деревня ровеньки Воронежской области. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• G6UooR0vuTs_ylV-5m9yYFRIfzwtnvg1R2Pk0Rq5S-CfjYiA8rr2dlnu4bYBX3fdyW4XBI72X2hMTEYKaKqYlNe_.jpg
  • J77YubxFKNBUD-d8xINkiHTnGbTKmei1PfM3VcWfxLiA-mRax3ktR9Nz_0GM6SohdyCOUEhQ2gMedMQhePzv4a8P.jpg
  • TyePeyH0M8R5qBaYMPY1rnCyTSvRhthQIB5C4qGMu0aP1gGbYQlaSoeBnXTWxTB-DyngxYeyVmj0XAanz89OWLqn.jpg
  • F6hu_XGr1kZAYiMrnvq_b9ZjPXC98QCaTn18q8lRnW5egecCZNGZ3WOe_jnlv9ialELRtmEQgdwTMYdUhR-VeouE.jpg

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 September 2026 - 08:56

Здравствуйте, Александр! Попробуйте сделать оттиски обеих сторон.

• 0

#3 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 117 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено 17 September 2026 - 09:29

Если это руны то надо сделать прорисовку.
  • 0

#4 evgen_v_tapke

evgen_v_tapke

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
    Евгений
  • ГородЕлань

Отправлено 17 September 2026 - 09:44

Тут изображен грифон или лошадь?
  • 0

#5 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 645 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 17 September 2026 - 12:07

Не знаю,почему печать? Почему руны,я вижу там вообще,чуть не матом)post-14522-0-65921700-1789586143.jpg IMG_20260917_120409.jpg
  • 0

#6 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 383 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 17 September 2026 - 13:04

Не знаю,почему печать? Почему руны,я вижу там вообще,чуть не матом)attachicon.gif post-14522-0-65921700-1789586143.jpgattachicon.gif IMG_20260917_120409.jpg

Алексей, Вы почему то всегда скептически относитесь ко всему. Предполагаем, что руны и свернувшееся животное.

Тут изображен грифон или лошадь?

Что то похожее на свернувшееся животное.

Здравствуйте, Александр! Попробуйте сделать оттиски обеих сторон.

Анатолий, здравствуйте! Как только получу так сразу и сделаю оттиски с прорисовками. Только прикупил предмет у одного из копарей. Невтерпеж , вот и отправил на обсуждение)))

• 0

#7 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 645 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 17 September 2026 - 13:25

Алексей, Вы почему то всегда скептически относитесь ко всему. Предполагаем, что руны и свернувшееся животное.

Да потому,что - один сказал,про печать,и понеслось,Александр- да я почти уверен,что про печать даже ,не Вы подумали,а продавец. А печать,это уже звучит! Например,чем конина.  По мне, надо сначало определить,по форме что это и целое ли? А теперь,в всех в голове печать! Звери и руны!  Многие уже,небось нашли в поисковике руны и пытаются расшифровать,а вторая половина,пытается рассмотреть зверя и пофигу на глаза! А его может,там вообще и не быть! Вот поэтому.

• 0

#8 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 September 2026 - 16:10

У меня есть версия. Если перевернуть эту штуку вверх тормашками и сделать зеркалку (т.е. тот же оттиск), то мы увидим здесь русское женское имя Улита. Это русская народная форма имени Иулитта. Имя происходит от латинского Julitta, связанного с древнеримским родовым именем Julius. То есть этот предмет все таки печать.

Вот что получилось.

Конечно я пока не вижу здесь буквы А в конце имени. В этом загвоздка. Потому что мужской формы имени Улит не существует. Или всё таки существовала, но ученые об этом не знают?

• IMG_20260917_160544.jpg

• 0

#9 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 September 2026 - 16:18

Ага, а свернувшееся животное - это символ хозяйки печати - улитка.

• 0

#10 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 September 2026 - 16:25

На территории Рошеньского района в 7 - 9 веках проживали племена северян и вятичей. Скифам нет смысла писать по славянски и носить славянские имена. А вот северянам и вятичам - почему бы и нет.

• 0

#11 kampfer61

kampfer61

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
    Михаил

Отправлено 17 September 2026 - 16:44

Правильно говорят как корабль назовешь так он и поплывет. Назвали девчонку Улиткой, она выросла в раззяву и потеряла личную печать. Может она кладовщицей у вождя племени работала.
  • 0

#12 БОТ

БОТ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1075 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 17 September 2026 - 17:37

Реально засада засад. Чем Улита амбар опечатывала потом после утери печати.
  • 0

#13 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 383 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 17 September 2026 - 20:34

Да потому,что - один сказал,про печать,и понеслось,Александр- да я почти уверен,что про печать даже ,не Вы подумали,а продавец. А печать,это уже звучит! Например,чем конина.  По мне, надо сначало определить,по форме что это и целое ли? А теперь,в всех в голове печать! Звери и руны!  Многие уже,небось нашли в поисковике руны и пытаются расшифровать,а вторая половина,пытается рассмотреть зверя и пофигу на глаза! А его может,там вообще и не быть! Вот поэтому.

Алексей, Вы правы. То, что это печать придумал не я, такое предположение выдвинул продаван, который и продал мне этот предмет. Он сам когда то то ли выкопал, то ли перекупил у кого то, я не выяснял. Но он сам лично , по крайней мере , по его словам скидывал данный предмет на какой то специализированный форум и именно там определили как печать и даже скидывали ссылки каких то статей из интернета, где описывались подобные печати. К сожалению, данных ссылок он предоставить мне не смог, сам я ничего в  интернете ничего не нашел. Но думаю, что данный человек не обманывает, так как я у него покупаю постоянно то, чего не видел ранее и ему нет смысла обманывать и терять покупателя в моем лице. если выяснится что то другое.

• 0

#14 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 September 2026 - 20:53

Небольшое уточнение. Церковнославянская азбука была создана Кириллом и Мефодием не позднее весны 869 года. Буквы этой азбуки мы видим на печати. Отменили ее в 1703 году в результате реформ Петра 1. Итак, печать была изготовлена в период между 869 и 1703 годами. А скифы существовали в период с 7 до 3 веков до нашей эры. То есть выходит что печать точно никакая не скифская, а славянская.
  • 0

#15 sig

sig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 645 сообщений
    Алексей
  • ГородЛипецк

Отправлено 17 September 2026 - 20:59

Ну будем ждать,как приедет. Чтоб фото получше поглядеть.

• 0

#16 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 17 September 2026 - 21:02

Для меня нет сомнений в том, что это печать. Изображение и легенда вырезаны в полях печатей, оттиски получаются выпуклые. Легенда вырезана зеркально, оттиск читается слева на право. Это печать.
  • 0

#17 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 07:13:53

Нашел где здесь буква А в имени Улита. Теперь как будет время сделаю прорисовку церковнославянских букв и их перевод на современный русский язык.
  • 0

#18 БОТ

БОТ

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1075 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено Вчера, 08:46:40

Нашел где здесь буква А в имени Улита. Теперь как будет время сделаю прорисовку церковнославянских букв и их перевод на современный русский язык.

Ждём.
  • 0

#19 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 7277 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 10:01:37

Вот что получилось.

• Перстень Улиты расшифровка.jpg

• 0

#20 Pal

Pal

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 383 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено Вчера, 10:25:45

Если Анатолий прав и это действительно славянская , а не скифская печать, то откуда тогда сопутка акинак и бронза различная, возможно раскопали какое то захоронение. Либо в этом отношении продавец говорит уже неправду.

• 1