Добрый день, друзья! Давно хотел осмотреть начальные позиции отряда Мамантова, с которых в октябре 1918 года велся предварительный обстрел ключевой высоты 1 и 2 крестьянских полков РККА в направлении Бекетовки. На противолежащем холме за оврагом нашел остатки двух траншей. Из них велась перестрелка с красным гарнизоном и поддержка наступления. И вот в обваловке траншеи нашел такую штуку. Ее диаметр по металлу 43 мм, а диаметр по кольцу 45 мм. Первая мысль - откуда здесь снаряд от сорокапятки? Ведь эта противотанковая пушка была изобретена в тридцатые годы? Тем не менее вот факт, у РККА и возможно у ее противников было какое-то орудие, способное разрушать земляные укрепления. Подумал, а ведь у меня уже есть похожие набалдашники и разыскал несколько штук. Похоже они активно применялись при обороне Царицына. Кто что думает про эти снаряды?
Что за орудие применяли до противотанковой пушки сорокапятки?
Автор
Анатолий QGL
, Вчера, 19:26:54
Сообщений в теме: 3
Отправлено Вчера, 19:26:54
Отправлено Вчера, 21:49:28
Алексей, это невозможно. Снарядами образца 1932 года РККА никак не смогла бы обстрелять Доброармию в 1918 году. Немцев в этом месте в 1942 году не было точно. За десять лет я ничего немецкого тут не нашел. Конечно за исключением осколков авиабомб.
Отправлено Вчера, 22:20:07
А я думал,вокруг Волгограда,нет живого места,где не было боёв по ВОВ.