Хорошо, ну а какая степень заточки должна быть? Я не говорю, что надо копать тупой лопатой, но утверждаю, что заводской заточки вполне достаточно, а если ее нет, то конечно точить. Сейчас наверно и не встретишь лопаты без заточки, даже среди недорогих.
Занимаюсь заточкой инструмента.
Лопаты, не дорогие, все продают без заточки, ну или почти все.
Вот слизал у соседей. Ну очень статья понравилась:
Чтобы лопата сама копала
Конечно, сама лопата копать(если ее не научить этому )не будет. Просто хорошо налаженным инструментом легче выполнять эту работу.
Сначала — разметка
Укорачивать рабочую плоскость лопаты не стоит, а вот ширину можно уменьшить. Для этого разметочным штангенциркулем ШЦ-11 наносим риски на уровне плечиков, отступив от наружного края с каждой стороны по 13,5 мм. Уменьшив раствор губок штангенциркуля на 5 мм, наносим риску в нижней части лопаты там, где ровный край переходит в закругление. С помощью металлической линейки точки, отмеченные с каждого края лопаты, соединяем линией. Выполняем разметку, придающую листовидному лезвию лопаты полукруглую форму. На заточном станке обтачиваем края лопаты до разметочных линий. Но не затачиваем лопату.
«Усилим» плечики
Стальной прутик марки ст. 3 диаметром 4 мм, длиной 270–280 мм зажимаем в тисках, с помощью молотка сгибаем его посередине под углом 90°. Разжимаем тиски и догибаем прутик до угла, соот-ветствующего углу расхождения от наперстка лопаты до плечиков, и сверяем, прикладывая прутик поверх кромок наперстка. Разводим кончики прутика, чтобы в месте перехода наперстка в плечики он прилегал «на ребро» и далее уходил под плечики. Чем точнее прутик прилегает к плечикам и наперстку, тем аккуратнее бу-дет сварочный шов.
Теперь необходимо точно приварить его (лучше проволочным сварочным полуавтоматом, можно и электродом). Провариваем также продольный шов на наперстке, несмотря на уже имеющуюся точечную сварку. Обрезаем лишние кончики прута, зачищаем напильником сварочные швы, обтачиваем все острые кромки, чтобы при работе лопатой не пораниться. Такое «усиление» лопаты исключает появление трещин на плечиках, переламывание наперстка поперек ребра жесткости. Дополнительное продольное «усиление» с внутренней стороны лопаты излишне (подтверждено практикой), лопату это только утяжелит. Наждачной шкуркой зачищаем всю рабочую поверхность с двух сторон (лопата еще тупая, и угрозы пораниться нет).
Первую такую лопату я сделал, ремонтируя старую: заварил трещины на плечиках, зачистил швы, и только тогда приварил прутик. Потом уже не ждал, когда инструменту нужен будет ремонт, брал новую лопату и сразу дорабатывал. Мои лопаты служат 15–17 лет, и это не предельный срок, хотя работы произвожу тяжелые — раскорчевка, пересадка растений с комом земли, копка ям, подрезка корневищ подсолнечника и кукурузы. Если твердость металла вас не удовлетворяет, перекалите лопату до твердости НRСэ 45–48 единиц.
До остроты ножа
Лопата должна быть хорошо заточена (или выклепана и доточена). Заточку (проклеп) делаем почти от плечика до плечика только по верхней, вогнутой стороне. Если лопату перекаливали, клепать ее нельзя. В таком случае затачиваем ее на заточном станке по передней поверхности, периодически охлаждая в воде, а затем доводим бархатным напильником до остроты ножа. В результате по краю лезвия образуется режущая плоскость шириной 9–12 мм. Снимаем возможные заусенцы.
Нужный рычаг
Черенок лопаты должен соответствовать вашему росту. Если он короткий, быстро устаешь, трудно качественно выполнять работу. Черенок лопаты достигает плеча(на любителя). Это дает несколько преимуществ:
— рычаг длиннее — работать легче;
— выносить блин и откапывать хабар тоже легче: спина не так сильно сгибается; удобнее копать глубокую яму (80 см);
— легче копать траншею в мокром грунте (куда спускаться не хочется) на глубину более 50 см или траншею с водой.
Лопаты с укороченными черенками (50–70 см) применяют для копки колодцев, узких глубоких ям, выноске блинов и рытья шурфиков.
Черенок лопаты не стоит делать из ольхи или осины — долго не прослужит. К тому же осина забирает энергию (сначала плохую, а затем и хорошую). Но из твердых пород дерева (например, дуба) черенок тоже лучше не делать — быстро устаешь. Самая хорошая древесина для черенков — верба, клен, явор, береза, сосна, ель. Используют ровные стволы 4–6-летних деревьев, высушенные, слегка обработанные рубанком, зачищенные осколком стекла и наждачной шкуркой. Хорошо, если диаметр черенка уменьшается снизу вверх. Тогда кисти не скользят, не нужно сильно сжимать черенок. А если удалось приобрести точеную коническую ручку с «шариком» наверху — вы счастливчик.
Такая лопата легко врезается в целину, без усилий режет корни деревьев диаметром 30 мм. Попробуйте так отремонтировать старую лопату. Работать станет легко и приятно, да и прослужит она значительно дольше. Содержать инструмент необходимо в чистоте, хранить в сухом помещении, на зиму смазывать маслом, чтобы избежать ржавчины, беречь его режущую кромку. Соблюдайте технику безопасности, не забывайте — у ваших ног острый нож !
А вообще, угол заточки (стандартный) у лопаты должен быть - 40 градусов.