Нужно ли точить лопату?
Отправлено 18 September 2015 - 11:09
Отправлено 22 May 2018 - 01:02
Отправлено 22 May 2018 - 09:44
интересная тема!!!
Раньше не нарывался / мне минус!/
Лопату нужно точить!!!!!Это режущий рабочий инструмент!
Про себя скажу копаю в лесу - корни постоянно - раз в неделю точу
Затачиваю болгаркой на малых оборотах липистковым диском из наждачки
А что-бы не повредить предмет-просто надо копать пошире и чаше проверять пином ,а потом уже доочищать ножом
Обычно только при рубки корней возникает вопрос о попадании по предмету и то если предмет под деревом
Так ,что мое мнение точить надо и нужно
С ув Вадим
PS Для удобства заточена и полностью одна бокавая сторона лопаты для рубки больших корней/ да простят меня зеленые/
Сообщение отредактировал должик: 22 May 2018 - 09:48
Отправлено 22 May 2018 - 11:03
Обычно только при рубки корней возникает вопрос о попадании по предмету и то если предмет под деревом
Вадим, может и скажу не новость, но чтобы прорезать корни без проблем и при этом лопата не уходила в сторону, то её я точу с двуд сторон штыка. Некоторые делаю одностороннюю заточку, но тогда при ударе по корням, лопата не впивается в корни как топор, а съезжает. Поэтому, точить нужно с двух сторон (для леса). Я же точу лопату плоским или круглым напильником, получается очень даже хорошо, чем болгаркой или точилом.
Отправлено 22 May 2018 - 20:03
Вадим, может и скажу не новость, но чтобы прорезать корни без проблем и при этом лопата не уходила в сторону, то её я точу с двуд сторон штыка. Некоторые делаю одностороннюю заточку, но тогда при ударе по корням, лопата не впивается в корни как топор, а съезжает. Поэтому, точить нужно с двух сторон (для леса). Я же точу лопату плоским или круглым напильником, получается очень даже хорошо, чем болгаркой или точилом.
Упустил - точу с двух сторон так как с леса не вылазию и хожу с большим фискарем
Отправлено 22 May 2018 - 20:11
Упустил - точу с двух сторон
так как с леса не вылазию и хожу с большим фискарем
Когда я точил лопату с одной стороны, то всегда мучился с достойными корнями деревьев. Как только заточил лопату двойной заточкой, то теперь у меня не Fiskars, а Shark . Перерубает корни на раз одним ударом !
Сообщение отредактировал Крохобор: 22 May 2018 - 20:12
Отправлено 22 May 2018 - 20:22
Когда я точил лопату с одной стороны, то всегда мучился с достойными корнями деревьев. Как только заточил лопату двойной заточкой, то теперь у меня не Fiskars, а Shark . Перерубает корни на раз одним ударом !
![]()
Складная?
Отправлено 22 May 2018 - 20:25
Складная?
Виктор Павлович, лопата не складная, укороченная .
Сообщение отредактировал Крохобор: 22 May 2018 - 20:25
Отправлено 22 May 2018 - 20:58
Виктор Павлович, лопата не складная, укороченная .
Есть и такая, но по мне конечно лучше фискарь- телескоп.
Сообщение отредактировал Ckalolaz: 22 May 2018 - 20:59
Отправлено 22 May 2018 - 21:04
Есть и такая, но по мне конечно лучше фискарь- телескоп.
Что-то сомневает меня надёжность телескопов. Считаю, что для надёжности нужна целостность конструкции рукоятки. Все подвижные соединения не надёжны и поэтому отношусь с особой осторожностью, чтоб не сломалась лопата при усилии на излом . Но это всего лишь моё предположение.
Отправлено 22 May 2018 - 21:22
Что-то сомневает меня надёжность телескопов. Считаю, что для надёжности нужна целостность конструкции рукоятки. Все подвижные соединения не надёжны и поэтому отношусь с особой осторожностью, чтоб не сломалась лопата при усилии на излом . Но это всего лишь моё предположение.
Я пробовал сломать , не получилось. Что только с ней не делал - только в костре не испытывал.
Не реклама, но до сих пор не сломал.
Гость_Фантом 1_*
Отправлено 22 May 2018 - 21:26
интересная тема!!!
Раньше не нарывался
/ мне минус!/
Лопату нужно точить!!!!!Это режущий рабочий инструмент!
Про себя скажу копаю в лесу - корни постоянно - раз в неделю точу
Затачиваю болгаркой на малых оборотах липистковым диском из наждачки
А что-бы не повредить предмет-просто надо копать пошире
и чаше проверять пином ,а потом уже доочищать ножом
С ув Вадим
PS Для удобства заточена и полностью одна бокавая сторона лопаты для рубки больших корней/ да простят меня зеленые/
![]()
Это мои слова Вадим! Добавить нечего точно всё абсолютно)))
Отправлено 22 May 2018 - 21:27
Я пробовал сломать , не получилось. Что только с ней не делал - только в костре не испытывал.
Не реклама, но до сих пор не сломал.
А тут может быть дело случая. Можно делать с лопатой всё что угодно на протяжении долгого времени, но может быть и так, что немного прижал на излом, а лопата и переломилась . Хотя это может случится и с титановой .
Сообщение отредактировал Крохобор: 22 May 2018 - 21:28
Отправлено 22 May 2018 - 21:34
Раз на раз не приходится, все может быть.