опознание монетки
Отправлено 06 February 2016 - 19:37
Отправлено 06 February 2016 - 23:34
увы в Украине только 1 мнение было высказано - судя по толщине что то античное.....но я не верю в этот вариант...после чистки мылом рекомендую серной мазью в тёплой воде обработать
Сообщение отредактировал Tigrokozerog: 06 February 2016 - 23:35
Отправлено 07 February 2016 - 00:14
Отправлено 07 February 2016 - 01:24
очевидно что х...его знает....извиняюсь за выражение....надо как то выводить рельеф...по форме мне напоминает мараведи Испанские....но это не они....и что то знакомое на 1й стороне монеты....но что
Отправлено 07 February 2016 - 10:11
2ю монетку опознали как домонгольский кавказ....12-13 век....почему то...
Сообщение отредактировал Tigrokozerog: 07 February 2016 - 10:21
Отправлено 07 February 2016 - 13:37
или про первую то было мнение или про обе....кто их поймёт....про 2ю прикинули что это пут зол орд. с изображением в виде цветочной розетки и надчеканом в виде конячки
Отправлено 08 February 2016 - 16:01
На второй монете возможно изображен индийский кинжал с половиной лезвия. Но внимательно просмотрел каталоги индийских монет, именно такую монету не нашел. Первая монета похожа на монеты Пенджаба. Вторая - на монеты Кашмира. Загвоздка в том, что монеты не из драгоценных металлов. Значит никто не потащился бы с ними из Северной Индии в Россию. Потому, что медная монета в те времена имела законное хождение только в государствах своего чекана. Нумизматов, интересующихся инстранью, в те времена еще не водилось. Но вот идея на счет Орды для второй монеты интересная. Надо посмотреть джучидские каталоги с этой точки зрения. Впрочем, домонгольский Кавказ тоже можно посмотреть.
Отправлено 08 February 2016 - 20:22
мне раньше определяли вторую как монету джучидов,но конкретно кого не сказали ,просто по форме один в один
Отправлено 08 February 2016 - 20:55
нашел в старых определениях, обозвали как монета фетх -герай 2 редкая не изученная, по форме практически одно и тоже и скинули фото и потом все тишина
и второе определение
при быстром взгляде увидел стилистику процветшего креста,аналогичной данной привески:
Отправлено 09 February 2016 - 21:33
не понятно ни одно из определений , Анатолий могу поменяться на что либо, по моей тематике, а продавать ,ну как то не этично ,что ли,просто чес говоря не хочу,жалко обижать найденный экземпляр,предложи и я махнусь, не кривя душой
Отправлено 11 February 2016 - 20:46
нашел в старых определениях, обозвали как монета фетх -герай 2 редкая не изученная, по форме практически одно и тоже и скинули фото и потом все тишина
и второе определение
при быстром взгляде увидел стилистику процветшего креста,аналогичной данной привески:
думаю что все это туфта, определения высосаные из пальца, Анатолий и ваш товарищ тигр с козерогом на вас вся надежда
Отправлено 12 February 2016 - 00:02
пошел по стопам средневековой грузии.... что то есть похожее...но увы гугл жесток....дал фото монетки, но не дал нормальной ссылки на неё...(2я сторона - чем то похоже на вашу с конячкой...з.ы. у Анатолия была темка недавно - пища для мозгов, а ваша уже как вынос мозга)))) загадка хорошая
Сообщение отредактировал Tigrokozerog: 12 February 2016 - 00:03
Отправлено 12 February 2016 - 00:12
ещё могу предположить что это могут быть монетки княжества Московского и Московских уделов...надо покопать в этом направлении
Отправлено 13 February 2016 - 09:27
Отправлено 13 February 2016 - 09:34
А какая у Вас тематика? У меня отечественная часть коллекции позорнее, чем у первоклассников, не моя тема. Могу предложить на обмен инострань, Орду, старинные жетоны, Пантикапей.не понятно ни одно из определений , Анатолий могу поменяться на что либо, по моей тематике, а продавать ,ну как то не этично ,что ли,просто чес говоря не хочу,жалко обижать найденный экземпляр,предложи и я махнусь, не кривя душой
Отправлено 13 February 2016 - 19:44
я собираю кресты и металлопластику
Отправлено 07 March 2016 - 08:04
Николаич! Ну, нет у меня крестов и металлопластики. Пусть монеты остаются у Вас Всё равно мы их опознаем.
Если по центру тоже изображена строка с текстом, то почему она кривая? Точнее, правый конец уходит вниз? Это возможно не надпись, а рисунок. Предлагаю развернуть монету как это сделал я. Монета стала похожа на что-то из времен греческих завоеваний в Азии. На ней слева имя правителя, начинается на X. Из таких я знаю только Ксеркса, но вряд ли это он. По центру изображен профиль правителя влево. Виден лоб, нос, глаз, усы, борода и грудь портрета. В таком случае предположу, что слева на затертом участке могло быть слово Базилевс.
Отправлено 07 March 2016 - 11:23
Николаич! Ну, нет у меня крестов и металлопластики. Пусть монеты остаются у Вас Всё равно мы их опознаем.
Если по центру тоже изображена строка с текстом, то почему она кривая? Точнее, правый конец уходит вниз? Это возможно не надпись, а рисунок. Предлагаю развернуть монету как это сделал я. Монета стала похожа на что-то из времен греческих завоеваний в Азии. На ней слева имя правителя, начинается на X. Из таких я знаю только Ксеркса, но вряд ли это он. По центру изображен профиль правителя влево. Виден лоб, нос, глаз, усы, борода и грудь портрета. В таком случае предположу, что слева на затертом участке могло быть слово Базилевс.
Спасибо Анатолий попробую ее повернуть и сфотать, вот только ,найти ее надо, куда положил?