Перейти к содержимому


Фотография

Шаберы, скальпели, иглы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Николаич

Николаич

    Почётный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7792 сообщений
  • Имя:
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 18 November 2015 - 14:41

Решил создать вот такую тему возможно кому и пригодится

 

 

Выбор инструментов для механической расчистки объектов из меди и её сплавов зависит от состояния объекта. Поверхность объекта, как и сам объект, могут представлять собой:
- твёрдый слой из агломератов, лежащий на стабильном грунте
- твёрдый слой из агломератов, лежащий на мягком грунте
- мягкие продукты коррозии
- продукты коррозии или сам объект фрагильные настолько, что необходимо вначале закрепить

Немножко хочу рассказать о шаберах. Они намного удобней в обращении и стабильней чем скальпели. Дольше держат заточку и не так быстро изнашиваются. Шаберы можно затачивать практически под любую форму поверхности. При заточке важно, что бы режущая часть (на картинке отмечено стрелками) была ровной и не имела волн. Вначале шабер затачивается на точильном бруске с водой, далее можно довести на нулёвке и снять град на ремне. Шаберы можно покупать готовые и доводить до нужной формы, или можно сделать самому. Кейстут дал хорошую идею, изготовлять шаберы из трёхгранных надфилей.

 

 

На фотографии, у двух шаберов видны следы от заточки. Это говорит о том, что режущая кромка волнистая. Такие шаберы используются только для грубой расчистки. Ближе к поверхности работать надо совершенно гладкими шаберами, иначе останутся следы в виде царапин.



Есть множество разновидностей резиновых валиков. Отличаются они по твердости и по размеру алмазной крошки. При работе по оригинальной поверхности, такие насадки сглаживают её, и тем самым удаляют исторические следы обработки объекта. В связи с этим, такие насадки нужно использовать очень аккуратно и не ко всем объектам !

Для снятия твёрдых и толстых отложений, можно применять алмазные и корундовые насадки. Таким способом, снимаются лишь верхние прочные продукты коррозии и конгломераты. Ближе к оригинальной поверхности расчистка ведётся шабером.


Все работы проводятся под техноскопом. Самый распространенный в России бинокуляр - «Ломо» МБС 9 и 10. Довольно хороший, дешевый и надёжный инструмент. При работе необходимо использовать подкладку, иначе можно повредить объект. Для этого может послужить резиновая или силиконовая подушечка, подушечка из кожи с песком внутри или просто кусок мягкой ткани или толстой кожи.

 

 

 

 

Производить расчистку находки нужно только в перчатках. Иначе, вы можете занести соли и жир на очищенные участки поверхности, что в последствии может повредить расчищенный объект. При соприкосновении предметом с кожей происходит взаимодействие металла с потом. Нередки случаи образования на поверхности объекта коррозионного пятна, воспроизводящего отпечаток пальца. Пот содержит кроме воды (98–99% по массе) молочную кислоту, мочевину, хлорид натрия, что определяет его агрессивность.


К сожалению, во многих случаях оригинальная поверхность потеряла свою форму, покрылась наростами и ямками. На поверхности лежит спечённые песок и грязь. Все сохранившиеся детали преобразились до неузнаваемости. Я уже говорили о ценности той информации, которую может нести коррозионный слой на археологических предметах из меди и медных сплавов. «Стараясь сохранить археологический вид предмета, реставратор должен вместе с тем выявить его форму, показать детали украшения или конструктивные особенности, раскрыть гравировку или надпись и т.д.». Зачастую, когда-то ровная поверхность изменила свою форму из-за увеличения объёма продуктов коррозии в нижних слоях.

 

 

 

В начале, с поверхности предмета при помощи щетинной щеткой, шабера или скальпеля счищается земля и смешанные с ней рыхлые продукты коррозии. Для размягчения отложений можно использовать дистиллированную воду или органические растворители (спирт, ацетон), но вначале необходимо сделать пробу.


При расчистке объекта, можно и даже нужно комбинировать различные инструменты. При помощи штихеля, шабера, скальпеля, бормашинки или просто деревянных заостренных палочек и мягких щёточек (кисточек) нужно постараться расчистить все сохранившейся детали оригинальной поверхности. Как бы просто это не звучало – этот процесс является очень долгим и кропотливым занятием, требующим практики.

При расчистке, невозможно зачищать всё поверхность сразу. Миллиметр за миллиметром выравниваем наросты и расчищаем участок за участком, сглаживая при этом неровности. Работать надо аккуратно, проверяя постоянно поверхность на наличие пустот и фрагильных частей. При выявлении таких повреждённых участков, проводится фиксация закрепляющим р-ром.

На расчищенной поверхности не должно оставаться следов от инструмента. Для этого, все шаберы, штихели и лезвия скальпеля должны быть ровно заточены. В некоторых случаях, для сглаживания ровных поверхностей можно использовать резиновые с алмазной крошкой насадки. Делать это надо, очень аккуратно, иначе поверхность можно покарябать или она становится полированной и блестящей. Для удаления мягких отложений можно использовать палочки и обрезанные кисточки. При этом все работы должны проводится под увеличительным стеклом или техноскопом.

Как уже было сказано, сильно корродированное находка может при высыхании потерять свои верхние слои или даже совсем рассыпаться. Для предотвращения этого необходимо её закрепить. После закрепления можно приступить к расчистке объекта.
это не инструкции к действию, и тем более не руководство по эксплуатации. Это всего лишь – поверхностный взгляд на те или иные проблемы.

При наличии небольшого опыта можно добиться вот таких результатов. Удачи.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  schaber2.jpg   15.69К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  schaber.jpg   8.43К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  mechanika.jpg   35.78К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  mechanika2.jpg   25.44К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Николаич: 18 November 2015 - 14:47

  • 2

#2 Николаич

Николаич

    Почётный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7792 сообщений
  • Имя:
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 18 November 2015 - 20:22

продолжим тему

 

 

ШАБРЕНИЕ
Отделочная операция снятия с изделия очень тонкого слоя металла при помощи режущего Инструмента — шабера — называется шабрением. Различают три вида шабрения: шабрение внутренних округлых поверхностей, наружных поверхностей и труднодоступных мест.
При шабрении внутренних, округлых поверхностей используют круглые (диаметром 6—8 мм) и трехгранные (со стороной 6—8 мм) шаберы. Угол заточки этих шаберов составляет 30—35°. При шабрении наружных поверхностей применяют шаберы тонких сечений (4— 6 мм) с углом заточки 15—25°. При шабрении труднодоступных мест используют практически все существующие ювелирные шаберы. Основная задача в этом случае — подобрать тот шабер, который обеспечит более удобную, более производительную, качественную обработку конкретного изделия и труднодоступного места в нем.
Ювелиры выполняют операцию шабрения сидя за верстаком. Шабер держат в правой руке, изделие — в левой; упором для изделия служит финагель.
Шабрение наружных поверхностей предусматривает иное расположение шабера в руке: ручка его обязательно должна находиться между пальцами — безымянным и мизинцем или безымянным и средним. Указательный и средний пальцы как бы упираются в стержень сбоку, почти на границе с рабочей частью. Лезвие шабера по отношению к поверхности обрабатываемого изделия должно находиться под углом 30—40°. Этот угол может быть равен 45—60°, если на изделии остались заметные риски от опиливания. Прижимая лезвие к поверхности изделия и толкая его вперед нажатием большого пальца на стержень, сообщают движение шаберу. Движение в обратном направлении (к себе) — холостой ход. Длина хода шабера составляет не более 15 мм.
Шабрение — заключительная операция, которую выполняет ювелир перед тем, как изделие поступит на полирование. Поэтому шабрение необходимо выполнять с особой тщательностью, добиваясь низких параметров шероховатости поверхности.


Для всех видов ювелирного шабрения используют шаберы одной конструкции — трехгранные, изготовленные из инструментальных сталей марок У10...У12. Шаберы разного назначений отличаются друг от друга только размерами сечения и углом , заточки. Рабочая часть всех шаберов должна быть закалена и при надобности отпущена до такого состояния, чтобы шабер был не очень хрупким, но и не очень мягким. У хрупкого шабера может обломаться острый конец и выкрошиться лезвие, вследст-вие чего на поверхности шаброванного изделия остается след и3 мелких рисок. В этом случае говорят, что шабер «волосит». Если же шабер мягкий, заточка его будет недолговременной, следовательно, потребуется постоянная заправка шабера.

Шабер состоит из стержня с рабочей частью и ручки. Рабочая часть — это ребра, образованные трехгранной конической заточкой. Таким образом, рабочая часть шабера имеет три лезвия. Угол при вершине, образованный гранями, называется углом заточки шабера. Зависит он от сечения и назначения шабера. В целях безопасности работы длина рабочей части ограничена 20 мм.

Для шабрения внутренних округлых поверхностей (внутри колец) применяют шаберы большего сечения — круглые диаметром 6...8 мм, трехгранные со стороной 6...8 мм, так как внутреннее шабрение требует большего усилия, чем наружное. Угол заточки таких шаберов 30...35°. Длина шабера с ручкой 130... 150 мм. Ручка может быть изготовлена из дерева, эбонита, пластмасс. Толщина ручки в утолщенной ее части 12... 15 мм. В качестве заготовок для шаберов могут быть использованы: метчики, развертки, прутки подходящих сталей и специальные поковки.

При шабрении наружных поверхностей и труднодоступных мест применяют более тонкие шаберы сечением 5...6 мм. Угол заточки этих шаберов 15...25°, длина с ручкой 150... 180 мм. Ручки для тонких шаберов могут быть изготовлены из трубок цветных металлов или прочных пластмасс. Так как при наружном шабрении ручка шабера находится между пальцами руки, сечение ее не должно превышать 8 мм. В качестве заготовок для шаберов наружного шабрения могут быть использованы: надфили, метчики и развертки соответствующих размеров.

Независимо от формы заготовки для шабера, рабочую часть затачивают на три грани. Предварительную заточку производят на наждачном точиле, следя за тем, чтобы не отпустить заготовку. После того как рабочей части шабера задан определенный угол и предварительно обработаны грани, на грубом абразивном бруске выравнивают грани. Брусок смачивают жидким машинным маслом или керосином и, прижимая деревянным прижимом (в качестве прижима может служить старая ручка от напильника) к камню поочередно каждую грань, сообщают заготовке движение по плоскости камня. Затачивают рабочую часть шабе-ра на грубом камне до тех пор, пока грани не станут плоскими, а ребра прямолинейными. Дальнейшую заправку шаберов производят на мелкозернистых брусках, также покрывая поверхность камня маслом и прижимая грани шабера. Окончательно Управляют шабер на твердых мелкозернистых оселках. Бруски для заправки шабера должны иметь ровную плос-кость без трещин и глубоких царапин. При выработке камня его необходимо выровнять трением о другой камень.




 


  • 2

#3 Николаич

Николаич

    Почётный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7792 сообщений
  • Имя:
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 18 November 2015 - 20:32

резка шабером

 

Режем одной из трёх граней. По поводу того, как держать инструмент - нет никаких правил. Каждый сам для себя это должен решить. В данном случае – важен результат.

Это как писать буквы. Один держит ручку в правой руке, другой в левой, но результат - один. Здесь действительно, необходимо самому, методом проб и ошибок определить в каком случае необходимо «писать» правой рукой, а когда - левой. Под каким наклоном и в каком направлении вести шабер в том или ином случае.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  schab12.jpg   13.79К   0 Количество загрузок:

  • 1

#4 zasada

zasada

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 731 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 03:35

Я приобрел себе все варианты...!!!
И думаю что зря .!!!???,.
Такой механикой с монеты в стоимомть 56000р. снимается около 10000р сразу. ..
Помле мех. чистки ..люди не знают как убрать все это.

Сообщение отредактировал zasada: 19 November 2015 - 03:36

  • 0

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4461 сообщений
  • Имя:
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 November 2015 - 07:13

Пожалуй кроме инструмента надо ещё запастись талантом художника. Чтобы подчеркнуть достоинства монеты, при этом не убить дух старины и не усилить дефекты. Ещё чтобы знать, к чему стремишься, желательно иметь перед глазами такую же, но чистую монету.
  • 0

#6 Николаич

Николаич

    Почётный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7792 сообщений
  • Имя:
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 19 November 2015 - 07:20

 Каждый человек по своему держит инструмент в руке. Это можно сравнить с написанием букв: один левша, другой правша. Тут в общем нет никаких правил, главное чтобы результат был хороший. Вы должны сами разобраться как вам удобней будет.


По себе скажу, что держу по-разному. Если что-то лёгкое, то просто направляю шабер указательным пальцем.

 

Если окислы твёрдые, то придерживаю инструмент большим пальцем, ну чтоб не соскочил. Заметил, что работаю в основном в направлении к себе.



Иногда держу как простую ручку.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  r1.jpg   25.02К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  r2.jpg   24.22К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  r3.jpg   22.69К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  r4.jpg   25.92К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  r5.jpg   25.37К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  meh2.jpg   57.59К   0 Количество загрузок:

  • 1

#7 Николаич

Николаич

    Почётный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7792 сообщений
  • Имя:
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 19 November 2015 - 14:20

Инсулиновый шприц с набором разнокалиберных иголок  очень удобныЙ для чистки мелких деталей рельефа(буковки,прическа,глаза и т.п.).Стоимость минимальна даже при покупке новых иголок.Наверное и переточить можно,

Да вот ещё важный момент, точить или доводить шаберы – обязательно с водой… всегда с водой. Масло использовать не надо. Так и камень не испортите, и заточка будет гораздо лучше.

 

С маслом же возникает необходимость удалять его впоследствии с инструмента. А то потом всё этим маслом заляпают. Именно поэтому и против использования масла. Да и камень всё равно со временем мыть придётся водой с мылом.

В общем, считаю, что лучше сразу с водой работать, только конечно её гораздо больше надо, да и поверхность постоянно смачивать придётся. Разницы между маслом и водой я особо не замечал. Зато с маслом хлопот больше.
 шабер  для чистки внутри буковок.(а то обычным выбрать полностью не получается). надо делать типа лопатки.


Можно что-то в этом роде. Только это будет не трёхгранник, а простой, односторонней под углом 45 к ручке.

 

 

Да, хорошо, когда предмет лежит тоже под наклоном, для монет удобна  крутящаяся подставка. Можно  на воске, а можно просто резинку (подкладку) и шарик. выложу как сделать попозже ,если конечно кого заинтересовала тема

 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  scha45.jpg   7.19К   0 Количество загрузок:

  • 1

#8 Dem

Dem

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 706 сообщений
  • Имя:
    Дмитрий
  • ГородНовосибирск

Отправлено 19 November 2015 - 15:45

Инсулиновый шприц с набором разнокалиберных иголок  очень удобныЙ для чистки мелких деталей рельефа(буковки,прическа,глаза и т.п.).Стоимость минимальна даже при покупке новых иголок.Наверное и переточить можно,

Да вот ещё важный момент, точить или доводить шаберы – обязательно с водой… всегда с водой. Масло использовать не надо. Так и камень не испортите, и заточка будет гораздо лучше.

 

С маслом же возникает необходимость удалять его впоследствии с инструмента. А то потом всё этим маслом заляпают. Именно поэтому и против использования масла. Да и камень всё равно со временем мыть придётся водой с мылом.

В общем, считаю, что лучше сразу с водой работать, только конечно её гораздо больше надо, да и поверхность постоянно смачивать придётся. Разницы между маслом и водой я особо не замечал. Зато с маслом хлопот больше.
 шабер  для чистки внутри буковок.(а то обычным выбрать полностью не получается). надо делать типа лопатки.


Можно что-то в этом роде. Только это будет не трёхгранник, а простой, односторонней под углом 45 к ручке.

 

 

Да, хорошо, когда предмет лежит тоже под наклоном, для монет удобна  крутящаяся подставка. Можно  на воске, а можно просто резинку (подкладку) и шарик. выложу как сделать попозже ,если конечно кого заинтересовала тема

Интересно!


  • 0

#9 Анатолий QGL

Анатолий QGL

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4461 сообщений
  • Имя:
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 November 2015 - 16:23

Очень интересно! В последние дни я изучал эту тему, так как почта России везет мне пригоршню Пантикапея для опытов. А тут такой мастер-класс! Спасибо, Николаич! Ждём продолжения!
  • 0

#10 Анатолий QGL

Анатолий QGL

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4461 сообщений
  • Имя:
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 November 2015 - 16:34

Николаич, раскройте пожалуйста тему техноскопа. Где можно заиметь этот чудесный прибор, его цену и фото.
  • 0

#11 Николаич

Николаич

    Почётный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7792 сообщений
  • Имя:
    Олег
  • ГородКовров

Отправлено 19 November 2015 - 17:32

Вместо подкладки можно закрепить объект в воске на вращающуюся поверхность. На рисунке изображён самодельный вращающийся столик. Принцип его действия очень прост. Полусферическое углубление в котором лежит шар-столик.



Вращающаяся подставка с воском позволяет обрабатывать объект, не касаясь его руками. К тому же угол наклона можно изменять, что нередко бывает необходимо.

Изготовить его очень просто. Для этого, нам потребуется обычный пластиковый шар. У шара срезается верхняя часть и полость заливается парафином. Вместо пластикового шара можно использовать и деревянный шар с углублением.

Далее изготавливаем подставку под шар. Для этого можно обернуть шар тонкой плёнкой. Это предотвращает склеивание шара и заливной массы. В маленькую мисочку наливается полимер (эпоксидная смола и т.п.) или просто твёрдый гипс (алебастру) и обёрнутый шар погружается на 1/3 в массу. После застывания мы имеем лунку в точности повторяющую контуры шара. В зависимости от размера объекта, можно изготовить несколько различных по размеру столиков.





Как уже и было сказано, предмет фиксируется на воск (парафин) в верхней части шара. Для этого достаточно чуть-чуть разогреть воск и приложить объект в расплавленной поверхности. В связи с тем, что металлически объект сразу охлаждает воск, то не происходит проникновения расплавленного вещества в полости и капилляры находки. Воск не соединяется поверхностью предмета, а лишь лежит на ней. Но при этом находка хорошо держится на слое воска.

После завершения работы можно без особого усилия отделить предмет от поверхности воска. При этом не остаются никаких следов (остатков) на поверхности патины.


Таким образом можно фиксировать лишь те объекты, которые имеют относительно плотную патину не утратившую связь с нижними слоями.


 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  mik14.jpg   22.67К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  pod1.jpg   22.74К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  pod2.jpg   20.95К   0 Количество загрузок:

  • 1