будьте любезны тогда посмотреть и эту монету
Вот лучше почитайте
В честь свой жены, влюблённый Пётр, в своё время, учредил в 1713 году орден Святой Екатерины. Город Екатеринбург тоже был назван в честь Екатерины I.
О молодости Екатерины сложено много анекдотов и смешных прибауток. Доселе мы точно не знаем точное место её рождение: то ли это Латвия, то ли Литва, а может быть и Эстония.
Простая служанка, взятая в плен князем Шереметевым и силой принужденная стать его любовницей, она всё же в своё время смогла завоевать сердце и руку Петра Великого. Он делился с ней своими планами, советовался, принимая государственные решения, любил и баловал до конца своих дней.
Екатерина Первая правила с 1725 до 1727 года. В общем-то, слово «правила» употреблять в отношении Екатерины как-то неуместно. За неё правил Верховный тайный совет во главе с князем Меньшиковым.
Императрица годы своего правления потратила в основном на кутежи, празднества и разгульные вечеринки. Отчего и скончалась скоропостижно ещё молодой женщиной.
За время недолгого правления Екатерины 1 упорядоченно выпускались монеты рублевого достоинства трех основных типов: так называемые «траурные», с правосторонним и левосторонним портретом Императрицы. Рубли типа «Траурные» чеканились в 1725г. на Петербургском монетном дворе. Они отличаются от монет более поздней чеканки необычным композиционным решением. А именно – Екатерина I на аверсе монеты изображалась без каких-либо регалий и в простой одежде. Только на задрапированном бюсте Императрицы имеется небольшая брошь, а в убранных волосах – нить жемчуга.
Такую скромность нумизматы объясняют тем, что Екатерина, после смерти Петра I издала приказ отчеканить траурную монету в знак скорби. Существует ещё мнение, что на монете Екатерина без мантии, короны и Андреевской звезды потому, что она не хотела занимать место Петра. Это суждение не логично, на мой взгляд. Екатерина всю свою жизнь шла к своей цели – стать Императрицей. И вся её молодость была посвящена осуществлению этой мечты.
За монетами такого типа закрепилось устойчивое название «траурный» рубль, или попросту «траурник».
Историки утверждают, что выпуск монет нового правителя имел в те времена огромное значение. Известны даже такие исторические факты, когда правитель буквально за несколько месяцев свой власти успевал выпустить собственные монеты. Возможно поэтому чеканка «Траурных» рублей делалась не столько из-за траура или для подражания иностранным монетам, сколько из-за необходимости как можно быстрей начать чеканку монет Екатерины. Чеканщики решили, что намного быстрее будет разрезать уже имеющийся штемпель, чем изготовить новый.
Красивая платина.
Аверс монеты - портрет развернут влево, в волосах императрицы небольшая брошь и нитка жемчуга, надпись — ЕКАТЕРIНА IМПЕРАТРIЦА I САМОДЕРЖIЦА ВСЕРОСIСКА…
Реверс рубля - двуглавый орел, надпись — МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ 1725.
Представленный рубль «Траурный» отчеканен в 1725 году, в год, когда Екатерина I взошла на Российский трон.
Рубль 1725 года «Траурный» Екатерина 1
Монета отчеканена из серебра.
Вес монеты — 27,79г.
Диаметр — 41мм.
Гурт — шнур.
Цена продажи траурного рубля (стоимость монеты) — 26000 EUR
будьте любезны тогда посмотреть и эту монету
Точно монету? Какую? Где фото?