в 500 мл дистиллята разбавить 10 грамм гидроксида натрия + 20 мл глицерина (в аптеке продают флаконы глицерина по 25 мл, я вылил весь). называется эта жижа ТЕХ-45.
Спасибо !!! Все понял ...
Отправлено 21 April 2017 - 14:09
в 500 мл дистиллята разбавить 10 грамм гидроксида натрия + 20 мл глицерина (в аптеке продают флаконы глицерина по 25 мл, я вылил весь). называется эта жижа ТЕХ-45.
Спасибо !!! Все понял ...
Отправлено 01 May 2017 - 17:32
Доброго вечера Александр !!! Решил я не много по экспериментировать.... Взял натер мыло хозяйственное и насыпал это все дело в баночку добавил кипяточек и плюхнул туда еще глицерин 25 мл... Положил монетку через 7 часов достал зеленка не плохо отлетела не вся конечно , но все таки мало время в общем результат не плохой ....
Сообщение отредактировал bon20: 01 May 2017 - 17:34
Отправлено 01 May 2017 - 19:19
Доброго вечера Александр !!! Решил я не много по экспериментировать.... Взял натер мыло хозяйственное и насыпал это все дело в баночку добавил кипяточек и плюхнул туда еще глицерин 25 мл... Положил монетку через 7 часов достал зеленка не плохо отлетела не вся конечно , но все таки мало время в общем результат не плохой ....
вся "соль" очистки мылом заключается в технологии его изготовления: при производстве мыла к жиру (растительному или животному) добавляют каустическую соду (онf же гидроксид натрия).так в процессе хим реакции омыления жиров образуется собственно мыло и другие вещества. так вот одним из "этих других веществ" образуется глицерин от которого мыло до конца очистить невозможно из-за масштабов производства. Не возможно также четко рассчитать количество необходимого гидроксида натрия для омыления всего жира. поэтому добавляют с избытком, и примеси щелочи также присутствуют в мыле.
глицерин в присутствии щелочи способен растворять карбонаты меди. на этом основан способ очистки рецепта переведенного выше. Но хозяйственное мыло тоже содержит в себе остатки глицерина и щелочи и тоже способно размягчать или удалять карбонаты меди. но в мыле концентрация глицерина и щелочи мизерная, поэтому в мыле монеты очищаются по месяцу и более. С глицерином тот же эффект, но в РАЗЫ быстрее.
P.S. хух
но я за любой беспредел, поэтому эксперименты - это хорошо! но только на какалах
Отправлено 01 May 2017 - 19:27
Отправлено 01 May 2017 - 19:33
Гидроксид натрия-это простая сода?
Хочу попробовать этот раствор с глицерином.
это разные вещества:
гидроксид натрия - это NaOH. он же каустическая сода, он же едкий натрий, он же едкий натр, он же едкая щелочь... (он же Гога, он же Жора....)
сода пищевая - это годрокарбонат натрия NaHCO3, он же натрий двууглекислый, он же бикарбонат натрия.
Отправлено 01 May 2017 - 19:39
гидроксид натрия можно купить в любом супермаркете: бюджетные средства для прочистки сливных труб полностью состоят из гидроксида натрия. у нас продается в маленьких пакетах с гранулами по 80 грамм. называются "Крот". не реклама!!!
Отправлено 01 May 2017 - 19:40
Сообщение отредактировал Denis 1981: 01 May 2017 - 19:41
Отправлено 01 May 2017 - 19:54
гидроксид натрия можно купить в любом супермаркете: бюджетные средства для прочистки сливных труб полностью состоят из гидроксида натрия. у нас продается в маленьких пакетах с гранулами по 80 грамм. называются "Крот". не реклама!!!
Спасибо Александр !!! У нас по 90 грамм пакетики ... Попробую сделать жижу ....
Отправлено 01 May 2017 - 20:01
На ночь в этой жиже можно смело оставлять?гидроксид натрия можно купить в любом супермаркете: бюджетные средства для прочистки сливных труб полностью состоят из гидроксида натрия. у нас продается в маленьких пакетах с гранулами по 80 грамм. называются "Крот". не реклама!!!
Сообщение отредактировал Denis 1981: 01 May 2017 - 20:01
Отправлено 01 May 2017 - 20:04
На ночь в этой жиже можно смело оставлять?
Только медь так чистим?
оставлять на ночь не рекомендую. на 20 минут, вытащили поглядели, щеточкой с водой промыли. если не удовлетворило - еще на 20 мин. ну и до полного очищения.
должно еще билоны чистить, но я не пробовал
Отправлено 01 May 2017 - 20:08
Спасибо,попробую.оставлять на ночь не рекомендую. на 20 минут, вытащили поглядели, щеточкой с водой промыли. если не удовлетворило - еще на 20 мин. ну и до полного очищения.
должно еще билоны чистить, но я не пробовал
Отправлено 09 May 2017 - 19:37
Отправлено 09 May 2017 - 19:59
Приветствую.
5 коп 1831г. Можно спасти? Если да, то чем лучше? (Кроме механической).
В мешок с медью,на сдачу в пункт металлоприёма.
Отправлено 09 May 2017 - 20:55
В мешок с медью,на сдачу в пункт металлоприёма.
Нет.. В кучке на чистку.. Просто это очччень маленький бонус.
------ С Уважением , Владимир!------------- Обращайтесь если что!-------------