Подведем итоги Вашей находки. В одном месте были найдены:
- джучидский дирхем чекана Гюлистана 752 года хиджры;
- фальшивый делийский танка под правителя, правившего с 725 по 752 годы хиджры;
- перстень восточного вида.
Могу предположить, что после 752 года хиджры, это 1351 год по нашему, в месте Вашей находки в Рязанской области произошла какая-то жизненная драма с человеком, скорее всего ордынцем. Допускаю, что это произошло в 1378 году.
Но, спрашивается, какая нелегкая занесла мусульманина под Рязань во второй половине 14 века? Заглянем в историю. Вот выдержка из интернета:
В 1374 г. в Нижнем Новгороде по инициативе Дионисия, епископа суздальского были убиты послы Мамая. Трудно сказать, что толкнуло владыку Дионисия на гостеубийство, но так или иначе война была спровоцирована, и события покатились как лавина. Возникла война, шедшая с переменным успехом и закончившаяся Куликовской битвой.
Мамай ответил ударом на удар. В 1377 г. Араб-шах напал на Русь, разбил на реке Пьяне не готовый к битве русский отряд, взял Нижний Новгород, сжег город и умертвил всех, кого смог захватить. В то же время монголы взяли нынешнюю Рязань. Области Рязанская и Нижегородская были усыпаны пеплом.
В 1378 г. Мамай замыслил вновь напасть на Русские земли. Дмитрий Иванович узнал об этом заблаговременно и имел возможность собрать полки и встретил татар в Рязанской области на берегах Вожи. Во главе войска Мамая находился мурза Бегич. Неприятель сам начал битву: татары перешли реку, и с воплем поскакали на россиян. По знаку князя Дмитрия все наше войско устремилось против неприятеля, и дружным быстрым нападением решили все дело: монголы бросали копья и бежали за реку. Россияне кололи, рубили и топили их в Воже целыми тысячами. Ночь и густая мгла следующего утра спасла остаток Мамаевых полков. Довольный таким успехом Великий князь возвратился в Москву. Это была первая победа, одержанная россиянами над татарами с 1224 года.