Перейти к содержимому


Фотография

Определение. ( вроде как Динар!)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#21 Анатолий QGL

Анатолий QGL

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4420 сообщений
  • Имя:
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 14 April 2016 - 15:31

Подведем итоги Вашей находки. В одном месте были найдены:

-  джучидский дирхем чекана Гюлистана 752 года хиджры;

- фальшивый делийский танка под правителя, правившего с 725 по 752 годы хиджры;

- перстень восточного вида.

Могу предположить, что после 752 года хиджры, это 1351 год по нашему, в месте Вашей находки в Рязанской области произошла какая-то жизненная драма с человеком, скорее всего ордынцем. Допускаю, что это произошло в 1378 году.

Но, спрашивается, какая нелегкая занесла мусульманина под Рязань во второй половине 14 века? Заглянем в историю. Вот выдержка из интернета:

 В 1374 г. в Нижнем Новгороде по инициативе Дионисия, епископа суздальского были убиты послы Мамая. Трудно сказать, что толкнуло владыку Дионисия на гостеубийство, но так или иначе война была спровоцирована, и события покатились как лавина. Возникла война, шедшая с переменным успехом и закончившаяся Куликовской битвой.
Мамай ответил ударом на удар. В 1377 г. Араб-шах напал на Русь, разбил на реке Пьяне не готовый к битве русский отряд, взял Нижний Новгород, сжег город и умертвил всех, кого смог захватить. В то же время монголы взяли нынешнюю Рязань. Области Рязанская и Нижегородская были усыпаны пеплом.
В 1378 г. Мамай замыслил вновь напасть на Русские земли. Дмитрий Иванович узнал об этом заблаговременно и имел возможность собрать полки и встретил татар в Рязанской области на берегах Вожи. Во главе войска Мамая находился мурза Бегич. Неприятель сам начал битву: татары перешли реку, и с воплем поскакали на россиян. По знаку князя Дмитрия все наше войско устремилось против неприятеля, и дружным быстрым нападением решили все дело: монголы бросали копья и бежали за реку. Россияне кололи, рубили и топили их в Воже целыми тысячами. Ночь и густая мгла следующего утра спасла остаток Мамаевых полков. Довольный таким успехом Великий князь возвратился в Москву. Это была первая победа, одержанная россиянами над татарами с 1224 года.


  • 1

#22 Анатолий QGL

Анатолий QGL

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4420 сообщений
  • Имя:
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 15 April 2016 - 08:45

Который день не могу забыть этот случай из тягостной драмы периода освобождения Руси из-под ненавистного ига. Почему эти предметы найдены в одном месте? Фантазия услужливо расставляет факты в логический ряд. Если бы рядом со средневековым хозяином монет оказались соратники или противники, они бы спасли или добили его, и еще скорее всего обобрали бы раненного или убитого. Похоже этот человек был ранен в спину, не смог остановить кровотечение, но в одиночку затаился в укромном месте. Его пригнали на бойню военачальники Мамая и ранили воины Дмитрия Ивановича во время разгрома армии вторжения. О чем думал он в последние минуты своей жизни? Вспоминал детей, жену, стариков-родителей? Сжимался от страха, слыша вокруг победные крики россиян и предсмертные вопли умирающих интервентов?  Потом он умер от потери крови, а его кости растащили лесные звери и птицы.

Прошу извинения за этот флуд, но для разрядки  и в честь нерушимой русско-татарской дружбы хотелось бы привести пару анекдотов в тему. Примирение с фактом существования народной трагедии происходит проще при принятии некоторых ее сторон в форме анекдота: 

        После Куликовской битвы те татары, что сражались с левой стороны от Дмитрия Донского, сказали, что были побиты его левой рукой. Те татары, что сражались с правой стороны, сказали, что были побиты его правой рукой. Те татары, что сражались посередине, скромно помалкивали...

        На ларьке надпись: "ПИВО отпускается только участникам Куликовской битвы". Подходит древненький такой старичок и просит мордатого продавца:- Сынок, налей пива?- Ты что, папаша, читать не умеешь - ПИВО только участникам Куликовской битвы! - Дык я участник...- Справка есть?- Сынок, какая справка, уж столько лет прошло...- Не знаю, не знаю. Татары приносят...


  • 1

#23 BARIN-911

BARIN-911

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Имя:
    Владимир

Отправлено 19 April 2016 - 22:38

Здравствуйте Анатолий! Спасибо за ответы, Вы приняли активное участие в теме, СПАСИБО!  Одного не пойму, монета редкая, имеет историческую ценность, можно сказать в единственном эк. а денег стоит малых... С ув.


  • 0

[color=#000080;]"ВО ВСЁМ МИРЕ У НАС ТОЛЬКО ДВА ВЕРНЫХ СОЮЗНИКА - НАША АРМИЯ И ФЛОТ" (Миротворец. 1845-1894)[/color]