Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по стоимости монет ЗО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 February 2020 - 09:42

1 - очень интересный дирхем. Под рукой у средневекового владельца не было мелочи для оплаты недорогого товара, поэтому он отщипнул от монеты фракцию в 1/4 дирхема. Получается, нам на рассмотрение осталась фракция весом в 3/4 анонимного дирхема чекана Сарая, без года выпуска.

На аверсе тут вокруг тамги легенда: "Ан-Насир эд-дин Аллах", на реверсе в три строки: "динар/чекан/Сарая". Сагдеева-175 и Сингатуллина-243 относят дирхем к выпускам Токты. Но Музейденег в лекции МЧ-15 утверждает, что анонимные дирхемы в Сарае выпускались только после выхода Орды из состава Монгольской империи при Менгу-Тимуре и до начала правления Токты в 1291 году н.э. То есть при Токте сразу начался выпуск именных дирхемов. С другой стороны, в пользу Сагдеевой и Сингатуллиной тот факт, что имя руководителя правоверных в Сарае на монетах размещал только Токта. Ну, пусть ученые спорят, а мы не будем умничать по этому вопросу, иначе выловим от ученых люлей, за то что суем нос куда не следует. Нас интересует оценка.

Может, где-то когда-то и были проходы этой монеты, но я их не нашел. Токта первые десять лет правления чеканился в Сарае, потом свернул производство и перевел двор в Укек. Поэтому предлагаю при оценке ориентироваться на выпуски Укека. Например Дубровский-013 оценивает дирхем Токты выпуска Укека в хорошем сохране в 400 долларов. По аналогии, на Мешке такую монету Укека в приличном сохране предлагают за 6000 рублей. Принимая в расчет дефект монеты ТС, на мой взгляд ее можно примерно оценить в 5000-10000 рублей.

• 2

#22 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 February 2020 - 11:27

2 - пул Тулунбек Ханум, чекан Сарая ал-Джедид, 773 г.х. Эта уважаемая дама была дочерью Бердибека и исполняла обязанности регента Золотой Орды при Мухаммед Булаке. В личной жизни у нее тоже всё сложилось отлично. Сначала она была женой темника Мамая, а потом после успешного набега досталась в качестве приятного эротического трофея Токтамышу. Этот пул в хорошем сохране Дубровский-108 оценил в 50 долларов. Однако он погорячился, похоже. Потому что в позапрошлом году на Habe потрепанную монетку отдали всего за 11 рублей, в прошлом году на Ревью без особого азарта приятную монету разогнали до 540 рублей, а сейчас такая хорошая монета висит на аукционе.ру за 500 рублей. Монета ТС на рынке в живую врядли потянет более, чем на 300 рублей. Но на сетевых ресурсах ее цена будет уже 500-600 рублей, так как отлично прочеканена и замечательно сохранилась.

• 2

#23 Михаил Федорович

Михаил Федорович

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1232 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 February 2020 - 12:40

1 - очень интересный дирхем. Под рукой у средневекового владельца не было мелочи для оплаты недорогого товара, поэтому он отщипнул от монеты фракцию в 1/4 дирхема. Получается, нам на рассмотрение осталась фракция весом в 3/4 анонимного дирхема чекана Сарая, без года выпуска.
На аверсе тут вокруг тамги легенда: "Ан-Насир эд-дин Аллах", на реверсе в три строки: "динар/чекан/Сарая". Сагдеева-175 и Сингатуллина-243 относят дирхем к выпускам Токты. Но Музейденег в лекции МЧ-15 утверждает, что анонимные дирхемы в Сарае выпускались только после выхода Орды из состава Монгольской империи при Менгу-Тимуре и до начала правления Токты в 1291 году н.э. То есть при Токте сразу начался выпуск именных дирхемов. С другой стороны, в пользу Сагдеевой и Сингатуллиной тот факт, что имя руководителя правоверных в Сарае на монетах размещал только Токта. Ну, пусть ученые спорят, а мы не будем умничать по этому вопросу, иначе выловим от ученых люлей, за то что суем нос куда не следует. Нас интересует оценка.
Может, где-то когда-то и были проходы этой монеты, но я их не нашел. Токта первые десять лет правления чеканился в Сарае, потом свернул производство и перевел двор в Укек. Поэтому предлагаю при оценке ориентироваться на выпуски Укека. Например Дубровский-013 оценивает дирхем Токты выпуска Укека в хорошем сохране в 400 долларов. По аналогии, на Мешке такую монету Укека в приличном сохране предлагают за 6000 рублей. Принимая в расчет дефект монеты ТС, на мой взгляд ее можно примерно оценить в 5000-10000 рублей.

Анатолий, приветствую! А как этот торговец "отщипнул" от монеты? Очень хочется представить. Ведь это нужно сделать достаточно быстро. Монета не погнута. Ножом, что ли отрезали кусок?
  • 0

#24 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 February 2020 - 13:08

3 - дирхем Джанибека, чекан Сарая ал-Джедид, 753 г.х., Пырсов-192. Часто встречающийся хан, часто встречающийся двор, на рынках огромное предложение отличных монет, относящихся к  периоду расцвета Орды. Даже Дубровский-075 оценил этот тип всего в 12 долларов. Ниже расценок для серебра у него не найти. Но в отношении Пырсова-192 на мой взгляд Дубровский все же занижает оценку. В ряду типов 751-754 гг.х. этот тип самый редко встречающийся. Просто на его стоимость очень давят сверху другие, очень многочисленные типы этих годов. Поэтому даже на Мешке за монеты этого типа просят всего 600-750 рублей. Думаю, нам стоит прислушаться к рыночному ценообразованию. Поэтому отличную монету ТС тоже оценим в 600-750 рублей.

• 1

#25 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 February 2020 - 13:16

Анатолий, приветствую! А как этот торговец "отщипнул" от монеты? Очень хочется представить. Ведь это нужно сделать достаточно быстро. Монета не погнута. Ножом, что ли отрезали кусок?

Здравствуйте, Михаил! Да кто же их знает... Чистое серебро само по себе мягкий пластичный металл. Монголы тогда были крепкими джигитами. Питались мясом, в отличие от нас, любителей сладкого и мучного. Значит имели крепкие зубы... Но это так себе, неубедительный вариант. Просто я категорически не согласен с ножом. От ножа линия облома была бы прямая, а тут как будто плоскогубцами выхватили...

• 1

#26 Михаил Федорович

Михаил Федорович

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1232 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 February 2020 - 13:29

Здравствуйте, Михаил! Да кто же их знает... Чистое серебро само по себе мягкий пластичный металл. Монголы тогда были крепкими джигитами. Питались мясом, в отличие от нас, любителей сладкого и мучного. Значит имели крепкие зубы... Но это так себе, неубедительный вариант. Просто я категорически не согласен с ножом. От ножа линия облома была бы прямая, а тут как будто плоскогубцами выхватили...

Соглашусь. Наши чешуйки попадаются, примерно так же поломанными...
  • 0

#27 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 February 2020 - 13:55

При Токте ходили и мелкие серебряные фракции дирхемов, весом в 1/4 и 1/2 от обычной нормы веса. Такие монетки либо не имели собственного названия, либо тоже назывались дирхемами. В виде исключения известны мелкие монетки с собственным именем. Они назывались хабба. В нашем случае у владельца не оказалось при себе мелкой монеты для оплаты, и не было возможности разменять целый дирхем на мелочь. Поэтому он разломал его на фракции. Случай редкий. Потому что при Токте мелких серебряных монет в обороте по видимому хватало, а потом при Узбеке вместо мелкого серебра в оборот были введены медные пулы.

• 1

#28 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 February 2020 - 14:22

4 - дирхем Азиз-шейха, чекан Гюлистана, 766 г.х., Сагдеева-321 или 323. Монета гибридная от этих двух типов. Точнее будет сказать, это один тип, но с незначительными каллиграфическими отличиями штемпельных пар. Дубровский-155 и 156 оценивает монеты Азиз-шейха в 150 долларов. Тонкость заключается в том, что за последние годы народ накопал много редких монет, и соответственно цены на рарики рухнули, а сами рарики перестали считаться рариками. Поэтому посмотрим проходы, так будет точнее:

- на Конросе в 2017 году такая монета прошла за 980 рублей;

- на Ревью в 2018 году такую монету смогли разогнать до 1150 рублей.

- полмесяца назад, 25.01.2020, на Мешке продавец зарядил за такую монету старт в 3300 рублей. Но ставок не было, и монета осталась у продавца.

Поэтому монету ТС можно оценить на настоящий момент примерно в 1500-2000 рублей.

• 1

#29 Filipok1988

Filipok1988

Житель

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • ГородТольятти

Отправлено 10 February 2020 - 17:11

Может мою оцените? Анатолий? Спасибо с Ув!

Прикрепленные файлы

• 0

#30 Alekseich

Alekseich

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 10 February 2020 - 23:04

Спасибо Анатолий! Впечатляют Ваши познания, в данном вопросе! 

• 0

#31 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 February 2020 - 09:26

Может мою оцените? Анатолий? Спасибо с Ув!

Евгений, дать достойную оценку такой восточной красоте можно только увидев ее без паранджи и на весах.

• 1

#32 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 February 2020 - 09:52

5 - полновесный дирхем Джанибека, чекан Сарая ал-Джедид, 742 г.х., Сагдеева-217. Дубровский-050 оценивает в 25 долларов. Это красивый, но часто встречающийся тип. Евгений не так давно поразил нас большим количеством монет этого типа в потрясающей сохранности. Но, время идет, рынок наверно уже проглотил сокровища Евгения и снова проголодался. Монеты Джанибека в разной степени сохранности продают на Мешке. Посмотрим. Увы, рынок не оправился от интервенции Евгения. Цены ниже плинтуса. Например сейчас продавец из Рязани продает Сагдееву-217 в таком же состоянии как у ТС за 250 рублей. На фоне обычно диких расценок Мешка это предложение, на мой взгляд, вполне адекватное. Коллеги, налетайте на Мешок, пока подешевело! (шутка). Полагаю, монету ТС также можно оценить в 220-250 рублей.

• 0

#33 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 February 2020 - 10:24

6 - дирхем Джанибека, чекан Сарая ал-Джедид, 745 г.х. Сагдеева-219. Очень частый тип. Дубровский-051 дает типу самую низкую оценку в 12 долларов, но это для монет в хорошем сохране. К сожалению, монета ТС очень потрепана жизнью в роли подвески у джучидских красоток. Наличие лысых полей, потери легенд и отверстие отпугнут нумизматов. Стоимость монеты не высока. Но может быть начинающие энтузиасты с голодухи и польстятся на монету за 100 рублей. Просто потому, что ниже цен на травмированное серебро Орды не бывает. 

• 0

#34 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 February 2020 - 10:50

7 - для составления мнения об этой монете пересмотрел фото аналогичных монет в каталогах и на форумах. И мое мнение такое, что это современная подделка под дирхем Токты, чекана Сарая ал-Махруса, 710 г.х. Сагдеева-176. К сожалению, современным рукожопам никогда не достичь вершин мастерства молодой Орды. Конечно, если рассматривать монету в качестве товара, то ее стоимость будет не велика. Ведь это даже не подражание. Но есть среди нас любители фуфелов, которые проявят к монете горячий интерес. Например я. Если Вас тяготит наличие в сокровищнице фуфела, то я по предварительному согласованию куплю на Мешке такой настоящий дирхем в таком же сохране и попрошу продавца отправить на Ваш адрес, в обмен на Вашу монету, с доставкой ее за мой счет.

• 0

#35 Юрьевич ll

Юрьевич ll

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1028 сообщений
  • ГородНа реке Коломна

Отправлено 11 February 2020 - 11:45

7 - для составления мнения об этой монете пересмотрел фото аналогичных монет в каталогах и на форумах. И мое мнение такое, что это современная подделка под дирхем Токты, чекана Сарая ал-Махруса, 710 г.х. Сагдеева-176. К сожалению, современным рукожопам никогда не достичь вершин мастерства молодой Орды. Конечно, если рассматривать монету в качестве товара, то ее стоимость будет не велика. Ведь это даже не подражание. Но есть среди нас любители фуфелов, которые проявят к монете горячий интерес. Например я. Если Вас тяготит наличие в сокровищнице фуфела, то я по предварительному согласованию куплю на Мешке такой настоящий дирхем в таком же сохране и попрошу продавца отправить на Ваш адрес, в обмен на Вашу монету, с доставкой ее за мой счет.

Анатолий моё почтение!
Какой современный смысл извращаться над легендой если подлинник стоит 200р.

Сообщение отредактировал Юрьевич ll: 11 February 2020 - 11:47

• 0

#36 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 February 2020 - 11:53

Анатолий моё почтение!
Какой современный смысл извращаться над легендой если подлинник стоит 200р.

Стас, дело в опыте. Который бесценен. Если рукожоп сможет изготавливать и продавать простенькие фуфелы, то со временем он переключится на производство и продажу фуфелов, изготовленных по подобию дорогих монет. Выше я уже писал про подозрительный фуфел, который разгонялы на ауке у соседей разогнали до 4 тыс. рублей. Вот радость то кому-то привалила, затариться фуфелом за четыре тысячи рублей!

• 0

#37 Alekseich

Alekseich

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 11 February 2020 - 12:19

Сомневаюсь,что современная. Моя личная находка,найдена в составе россыпухи из 8 монет! Если и подделка,то явно того периода! имхо

• 0

#38 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 February 2020 - 13:27

Сомневаюсь,что современная. Моя личная находка,найдена в составе россыпухи из 8 монет! Если и подделка,то явно того периода! имхо

Если находка, то может и фальшак того периода. Тогда это будет не фуфел, а подражание. 

• 0

#39 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 4573 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 February 2020 - 14:07

Конечно, эта монета может быть и настоящей. Но при следующих условиях. Хорошая штемпельная пара после износа каждый раз попадала в подрезку к бесталанному необразованному неопытному ученику мастера, который извращался над легендами и рамками как мог. Потом на последнем этапе, когда подрезка уже стала не возможной, штемпелями били монеты до упора, пока рамки не раскрошились, а легенды окончательно не размылись. И вот тогда, самой последней монетой для этой штемпельной пары выбили монету, попавшую к ТС. Но что-то не очень верится в такую цепочку событий. Куда смотрел отдел качества Токты? Может кому-нибудь тоже попадались до такой степени скверно изготовленные дирхемы Токты? 

• 0

#40 Юрьевич ll

Юрьевич ll

Завсегдатай

• Пользователи
  • 1028 сообщений
  • ГородНа реке Коломна

Отправлено 11 February 2020 - 19:40

Стас, дело в опыте. Который бесценен. Если рукожоп сможет изготавливать и продавать простенькие фуфелы, то со временем он переключится на производство и продажу фуфелов, изготовленных по подобию дорогих монет. Выше я уже писал про подозрительный фуфел, который разгонялы на ауке у соседей разогнали до 4 тыс. рублей. Вот радость то кому-то привалила, затариться фуфелом за четыре тысячи рублей!

На мой взгляд овчинка выделки не стоит!
А вот допустим к браку можно отнести эту легенду?
Получается то что фуфло встречается реже, даже практически в единственных экземплярах, чем огромное колличество подлинных!
В Орде допускался штемпель с браком?
Интересно стало самому.

Сообщение отредактировал Юрьевич ll: 11 February 2020 - 19:46

• 0