1 - очень интересный дирхем. Под рукой у средневекового владельца не было мелочи для оплаты недорогого товара, поэтому он отщипнул от монеты фракцию в 1/4 дирхема. Получается, нам на рассмотрение осталась фракция весом в 3/4 анонимного дирхема чекана Сарая, без года выпуска.
На аверсе тут вокруг тамги легенда: "Ан-Насир эд-дин Аллах", на реверсе в три строки: "динар/чекан/Сарая". Сагдеева-175 и Сингатуллина-243 относят дирхем к выпускам Токты. Но Музейденег в лекции МЧ-15 утверждает, что анонимные дирхемы в Сарае выпускались только после выхода Орды из состава Монгольской империи при Менгу-Тимуре и до начала правления Токты в 1291 году н.э. То есть при Токте сразу начался выпуск именных дирхемов. С другой стороны, в пользу Сагдеевой и Сингатуллиной тот факт, что имя руководителя правоверных в Сарае на монетах размещал только Токта. Ну, пусть ученые спорят, а мы не будем умничать по этому вопросу, иначе выловим от ученых люлей, за то что суем нос куда не следует. Нас интересует оценка.
Может, где-то когда-то и были проходы этой монеты, но я их не нашел. Токта первые десять лет правления чеканился в Сарае, потом свернул производство и перевел двор в Укек. Поэтому предлагаю при оценке ориентироваться на выпуски Укека. Например Дубровский-013 оценивает дирхем Токты выпуска Укека в хорошем сохране в 400 долларов. По аналогии, на Мешке такую монету Укека в приличном сохране предлагают за 6000 рублей. Принимая в расчет дефект монеты ТС, на мой взгляд ее можно примерно оценить в 5000-10000 рублей.