Доброго всем дня!
Попробовал чистить кефиром.
1, 2 Первоначальное состояние.
3,4 Через неделю.
5,6 Через 10 дней.
Зачётно!Кефир был один или меняли?И действительно какая жирность 2,5 или 3,2?
Отправлено 06 February 2016 - 08:21
Доброго всем дня!
Попробовал чистить кефиром.
1, 2 Первоначальное состояние.
3,4 Через неделю.
5,6 Через 10 дней.
Отправлено 06 February 2016 - 09:43
Кефир мне понравился тем, что после него не надо чистить монету зубной щеткой. Мыло размягчает зелень, а кефир растворяет. Только увижу, что вокруг монеты кефир позеленел, просто прополаскиваю монету под краном и меняю кефир так, чтобы он накрывал монету небольшим слоем. Поэтому на чистку тратится мало этого продукта. Проценты не смотрел, но самый дешевый.
Отправлено 06 February 2016 - 09:48
А от процента жирности кефира время на очистку не меняется?
С процентами еще не экспериментировал - кефир брал самый дешевый. Просто, когда нашел инкуз копейки серебром, стал искать более щадящий способ чистки. Придумал чистить кефиром не я, где-то встречал в интернете.
Отправлено 06 February 2016 - 10:06
Отправлено 06 February 2016 - 10:24
только не забудьте после этих кислот залечить монету..
а то вся зелень вылезит по новой
Залечить - это как? Я подержал монету сутки в дисц. воде, насухо вытер мягкой салфеткой и просушил. Чистка была летом, сейчас внимательно осмотрел монету - все в порядке. Так что сегодня передаю ее ценителю монетных браков без зелени.
Отправлено 06 February 2016 - 10:24
Пробовал в йогурте,эффект такой же как и от кефира,но платины не будет,снимает все до металла.
Сообщение отредактировал Ипатовсмитт: 06 February 2016 - 10:25
Отправлено 06 February 2016 - 10:38
Хочу еще добавить, почему отказался от мыла. Нашел денежку 1855 года. Состояние такое, как будто и не была в обороте - ровная светло-коричневая патина. Но местами был легкий налет зелени. Отмачивал в мыле и периодически счищал зелень зубной щеткой. И когда убирал последнее маленькое пятнышко - монета вдруг полностью потемнела почти до черного цвета. В результате она очень здорово просела в цене.
После этого полностью отказался от чистки мылом.
Отправлено 06 February 2016 - 10:56
так вот и залечили .Залечить - это как? Я подержал монету сутки в дисц. воде, насухо вытер мягкой салфеткой и просушил. Чистка была летом, сейчас внимательно осмотрел монету - все в порядке. Так что сегодня передаю ее ценителю монетных браков без зелени.
Отправлено 06 February 2016 - 12:11
Кефир мне понравился тем, что после него не надо чистить монету зубной щеткой. Мыло размягчает зелень, а кефир растворяет. Только увижу, что вокруг монеты кефир позеленел, просто прополаскиваю монету под краном и меняю кефир так, чтобы он накрывал монету небольшим слоем. Поэтому на чистку тратится мало этого продукта. Проценты не смотрел, но самый дешевый.
Я тоже в кефир самый дешевый опускал монетку на 20 минут патину частично потерял не советую ....
Отправлено 06 February 2016 - 13:11
проценты жирности тут не причем, и в 0% жирности будет эффект, работают то кислоты и спирты из кефира, а не молочный жир
Отправлено 06 February 2016 - 14:58
Я тоже в кефир самый дешевый опускал монетку на 20 минут патину частично потерял не советую ....
Я профи не в реставрации, а в порче монет. И из опыта в этой сфере сделал такой вывод: Хим. средствами можно чистить, когда патина не повреждена нигде. Нашел пятак 1859 года - отличный рельеф, но у гурта патина чуть-чуть облезла. Я просто опустил монету в дистиллированную воду и патина начала отслаиваться и слезать. Теперь этот пятак убитый.
Отправлено 06 February 2016 - 15:29
Я профи не в реставрации, а в порче монет. И из опыта в этой сфере сделал такой вывод: Хим. средствами можно чистить, когда патина не повреждена нигде. Нашел пятак 1859 года - отличный рельеф, но у гурта патина чуть-чуть облезла. Я просто опустил монету в дистиллированную воду и патина начала отслаиваться и слезать. Теперь этот пятак убитый.
а как вода может растворить нерастворимые соединения? скорее всего патина уже была отслоена от монеты и когда Вы поднялии ее из грунта патина высохла и растрескалась. следующие окунание в воду размочило трещины в патине и она отвалилась
если я Вас правильно понял, разговор был про зелную патину карбонатов меди, коричнивая патина из оксидов меди так бы не отвалилась
Отправлено 06 February 2016 - 18:17
а как вода может растворить нерастворимые соединения? скорее всего патина уже была отслоена от монеты и когда Вы поднялии ее из грунта патина высохла и растрескалась. следующие окунание в воду размочило трещины в патине и она отвалилась
если я Вас правильно понял, разговор был про зелную патину карбонатов меди, коричнивая патина из оксидов меди так бы не отвалилась
Согласен, патина наверно уже не плотно прилегала к монете, но на глаз это было не видно. Патина была темно-темно-коричневая. Жаль, что не сделал фото первоначального вида, а что из монеты получилось - на фото.Когда увидел, что патину не сохранить, уже чистил тогда еще в мыльном растворе.
Отправлено 06 February 2016 - 18:54
Согласен, патина наверно уже не плотно прилегала к монете, но на глаз это было не видно. Патина была темно-темно-коричневая. Жаль, что не сделал фото первоначального вида, а что из монеты получилось - на фото.Когда увидел, что патину не сохранить, уже чистил тогда еще в мыльном растворе.
монета изрядно подгнившая, выжать из нее что-то не получится никак и ничем, к сожалению
Отправлено 06 February 2016 - 23:33
Патины на ней и не было по-ходу,это окислы были.
Отправлено 07 February 2016 - 04:59
Патины на ней и не было по-ходу,это окислы были.
Полностью согласен!
Отправлено 17 February 2016 - 18:16
Если нет требований по патине, убираю налет на медных монетах гидролизом, 2 - а условия:
1. слабый ток.
2. постоянный контроль процесса.
Хотя патину восстановить легко (но муки совести))
С уважением, Сергей.
Отправлено 17 February 2016 - 19:52
Если нет требований по патине, убираю налет на медных монетах гидролизом, 2 - а условия:
1. слабый ток.
2. постоянный контроль процесса.
Хотя патину восстановить легко (но муки совести))
Смерть монет! Пользуюсь если только очень хочется прочесть монетку..И все в утиль..
------ С Уважением , Владимир!------------- Обращайтесь если что!-------------
Отправлено 17 February 2016 - 20:05
Смерть монет! Пользуюсь если только очень хочется прочесть монетку..И все в утиль..
Соглашусь монетам смерть!
А вот пуговки нормально чистить
Отправлено 17 February 2016 - 20:22
Естественно на редкие монеты это не распространяется. А вот пуговки так не чищу (на них, как правило, напыление металла).
К серебру, это то же не относится ( только сода).
С уважением, Сергей.